毎日家族中心の生活で疲れました。 主人43歳、私42歳、長女小6、長男小2、次…

回答8 + お礼6 HIT数 447 あ+ あ-

2024/10/06 14:08(更新日時)

毎日家族中心の生活で疲れました。
主人43歳、私42歳、長女小6、長男小2、次男年長、犬7か月の5人+1匹の家族です。

私の育て方が間違っていたのか、子ども3人とも私に頼ってばかりで何もできない子に育ってしまいました。
そして主人も家のことは何もしない人です。

長女が少ししっかりし始めたので、長女の希望で犬を飼い始めました。約半年前からです。
朝は主人と長女が散歩へ、夕方は長女が散歩へ行っていました。しばらくすると、朝は眠いと言い出し長女が朝の散歩へ行かなくなりました。
追い打ちをかけるように、主人が足を骨折してしまい、朝の散歩は私1人で行くことになりました。
私は元々子ども3人とパートと何もしない主人のお世話でいっぱいいっぱいだったので、犬の世話は長女を中心にすることと約束していました。
ところが蓋を開けてみれば、全てが私に降りかかってくるではないですか。
これは話が違うとしか言いようがないです。
私のパートは週に2回の短時間ですが、ここまでやらなければならないのでしょうか。
世の中のお母様方はこのような生活なのでしょうか。
平日の子どものいない時間で、パートのない時間は1人でのんびりする時間はありますが、だからと言って何もかも私に押し付けるのは間違っていると思うのです。
これは家族会議を開くべきでしょうか?それとも私に我慢が足りないのでしょうか?
どうかアドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4149442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-10-03 12:45
匿名さん9 ( )

削除投票

疲れてるから二泊三日でも、実家なり誰かと旅行行くなりビジネスホテルなりで泊まりに行かれては?

No.3 2024-10-03 10:10
匿名さん3 ( )

削除投票

まぁお母さんなんてそんなもんじゃないですか?
共働きとかで家事も育児も夫婦できちんと分担してるって家庭もあるでしょうけど、外で働いてる時間より家にいる時間が多い人が家のこと、子どものことのほとんどを担うってのは、当たり前かなと思うし。私も週に1日だけバイトしてるだけの専業主婦だから、家のことは全部やるし、夫にやってほしいとも思いません。夫は仕事で家にほぼいないから、やれと言っても無理だし。夫も休日などに、できる範囲のことはしてくれる人なので、本当にできない、やらない人ではないと私もわかっているからというのもあります。
でも、子どもたちには自分のことは自分でやるようにさせてます。それは母親が全部やるのがおかしいとかいうことではなくて、何もできない子になったら困るからです。生活力というか、そういうのってやらなきゃ身につかないと思うので。うちは小3と年長がいますが、食事の準備や片付け、部屋の掃除など、全部自分たちでやってます。子どもの部屋が散らかってることもあるけど、子どもが自分でやるまで私は手も口も出しません。
結局最後はお母さんがやってくれるとなれば、やらなくなりますからね。
犬の世話に関しては、もう一度きちんとお子さんと話をした方が良いと思います。
犬はおもちゃじゃない、自分の好きなときだけ可愛がればいいものではない、飼うからには自分が大変でも何でも死ぬまで面倒を見なければいけない、それができないなら他所に譲る、と。
うちも子どもが犬を飼いたがったけど、上記のことを何度か話したら、飼いたいと言わなくなりました。

No.1 2024-10-03 09:47
匿名さん1 ( )

削除投票

犬の面倒みないなら欲しいと言ってる人がいるからあげちゃうよ、と長女に言ってみては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬の面倒みないなら欲しいと言ってる人がいるからあげちゃうよ、と長女に言ってみては?

No.2

普通の家庭に思います

会議が大事なのでは無く
あなたがどうしたいかの意思が大事なだけです

そして離婚だろうが別居だろうが
何をするにもお金が必要になりますから
悩むよりも自分のお金を作ることが重要になります
それが難しいのは当然ですが
それができたらあなたの選択肢が増えるからです

会議を開くかで悩むよりも
どうやって自分のお金を作るかで悩む方が
あなたのためになると思います

No.3

まぁお母さんなんてそんなもんじゃないですか?
共働きとかで家事も育児も夫婦できちんと分担してるって家庭もあるでしょうけど、外で働いてる時間より家にいる時間が多い人が家のこと、子どものことのほとんどを担うってのは、当たり前かなと思うし。私も週に1日だけバイトしてるだけの専業主婦だから、家のことは全部やるし、夫にやってほしいとも思いません。夫は仕事で家にほぼいないから、やれと言っても無理だし。夫も休日などに、できる範囲のことはしてくれる人なので、本当にできない、やらない人ではないと私もわかっているからというのもあります。
でも、子どもたちには自分のことは自分でやるようにさせてます。それは母親が全部やるのがおかしいとかいうことではなくて、何もできない子になったら困るからです。生活力というか、そういうのってやらなきゃ身につかないと思うので。うちは小3と年長がいますが、食事の準備や片付け、部屋の掃除など、全部自分たちでやってます。子どもの部屋が散らかってることもあるけど、子どもが自分でやるまで私は手も口も出しません。
結局最後はお母さんがやってくれるとなれば、やらなくなりますからね。
犬の世話に関しては、もう一度きちんとお子さんと話をした方が良いと思います。
犬はおもちゃじゃない、自分の好きなときだけ可愛がればいいものではない、飼うからには自分が大変でも何でも死ぬまで面倒を見なければいけない、それができないなら他所に譲る、と。
うちも子どもが犬を飼いたがったけど、上記のことを何度か話したら、飼いたいと言わなくなりました。

No.4

パート短時間で生きて行けてるのだから恵まれたほうだと思う。
貧乏人は朝から晩まで掛け持ちして仕事です。
主さんに足りないのは、知恵工夫。
生き物の世話は大人でも大変ですよ。
でもいい体験しましたよ。
主さんが主導になって子どもさんと一緒に世話していきましょう。

No.5

>> 1 犬の面倒みないなら欲しいと言ってる人がいるからあげちゃうよ、と長女に言ってみては? 主です。レスありがとうございます。
今朝、「面倒見ないなら飼うのやめよう」と言ったら、何も言わずに学校へ行きました。
もう一度初心にかえって話し合いをしてみようと思います。

No.6

>> 2 普通の家庭に思います 会議が大事なのでは無く あなたがどうしたいかの意思が大事なだけです そして離婚だろうが別居だろうが 何… 主です。レスありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
今現在は子どもも小さいですし、家のことが大変で長時間働くことも難しいと思ってしまっていましたが、末っ子が次小学生になれば長時間働くことも可能です。
大変ではありますが、やはり自分の立場を強くする為には金銭的な自立が必須ですよね。
そこをクリアできれば、自分の立場を上げられることが出来ると思います。
まずは自分がどうしたいのか整理したいと思います。

No.7

>> 3 まぁお母さんなんてそんなもんじゃないですか? 共働きとかで家事も育児も夫婦できちんと分担してるって家庭もあるでしょうけど、外で働いてる時間… 主です。レスありがとうございます。
うちの子どもたちは【結局最後はママがやってくれる】と思っています。絶対に。
自分達でやらせる習慣をつけないといけないですね。
このままでは何もしない、何も考えられないどうしようもない人間に育ちそうなので、子どもたちのためにも、対応の仕方を考え直そうと思います。

No.8

>> 4 パート短時間で生きて行けてるのだから恵まれたほうだと思う。 貧乏人は朝から晩まで掛け持ちして仕事です。 主さんに足りないのは、知恵工… 主です。レスありがとうございます。
そうですね。金銭的には恵まれている方だと思います。でもそれが私にとっては【遠慮】に繋がってしまい、稼いでいないから私がやらないといけないという思考に無意識になってしまっています。
子どもを学童に入れてでも働き、家族全員で家のこと、自分のことをするという習慣に変えていきたいと思います。

No.9

疲れてるから二泊三日でも、実家なり誰かと旅行行くなりビジネスホテルなりで泊まりに行かれては?

No.10

まだ一歳にもならない犬ですからこれから15年は飼育することを考えると教育の為にも家族会議です。

それでもはっきり言って子供はあてになりません。

子供が面倒見ると言って飼ったけど結局親が面倒みてる家は沢山います。

大人の子供でさえ仕事が、子供が出来て、と犬をもてあまして親がみてますから。

病気になったり介護になったら病院通いなど今よりもっと大変ですよ。

とりあえず命を預かってることは子供達にも伝えてほしいと思います。

No.11

>> 9 疲れてるから二泊三日でも、実家なり誰かと旅行行くなりビジネスホテルなりで泊まりに行かれては? 主です。レスありがとうございます。
結婚して13年ですが、一度だけ喧嘩して家出したことがあります。
ビジネスホテルに一泊しました。
子どもの習い事の送迎、準備、子どものお弁当等全て主人に頼むLINEをし、全て主人がこなしました。
普段からやれよと思いましたが、宿泊費も勿体ないなと思い、1日で帰りました。

家を離れることは出産後、その日だけでした。たまに息抜きしないとダメですね。

No.12

>> 10 まだ一歳にもならない犬ですからこれから15年は飼育することを考えると教育の為にも家族会議です。 それでもはっきり言って子供はあてになり… 主です。レスありがとうございます。
おっしゃる通り、周りにも結局は親が面倒を見ている家庭もたくさんありますね。
子どもはあてになりませんね。
娘には主人とともにしっかりと命の大切さを伝えたいと思います。

No.13

平和やな。。

No.14

犬は終生飼育で、家族の一員です。人の気分で適当にされては、たまりません!
無責任人間が多くて、保護団体も手一杯だし可哀想な犬猫がとても多いです。

皆でよく話し合って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧