不登校の高校生がいます。今は見守り時期だと思いますが、親としては将来を考えると早…

回答10 + お礼5 HIT数 335 あ+ あ-

2024/10/05 01:18(更新日時)

不登校の高校生がいます。今は見守り時期だと思いますが、親としては将来を考えると早く次の行動へ移さな変なければと考えてしまします。高校を辞めるにしても続けるにしても、とりあえずカウンセリングに連れていきたいと思っています。いま、将来を考えることがつらい子に、そこを匂わせずカウンセリングに誘う言葉などありますでしょうか。

タグ

No.4150041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここに書いたことや
今の思いなどを伝えるだけです

結局は本人次第だからです

どう言ったら急に人格が変わるかなど
魔法など無いですから
言葉に悩んでも意味無いし
カウンセリング受けたら変わることも少ないからです

本人次第です

No.2

お辛いですね。
登校拒否と引きこもりには大きな差があると思います。
友人が自分の部屋から出れないレベルまでなった時期があります。
いじめでも学校が嫌でもなかったそうです。
当時は20時間寝ても眠かったと言っています。

彼は1年遅れで通信制に編入しました。
4年で卒業して2年専門学校。
ちょうど自分が大学を卒業するのと
同じタイミングで就職しました。

今は他の友人と何の遜色もない社会人です。

No.3

カウンセリングの基本は、「傾聴」です。
クライアントの話を決して否定せず、虚心に受け入れて耳を傾けるのが、カウンセリングです。
クライアントは決して否定されない安心感の中で心の内を語るうちに、自分を振り返り考えをまとめていきます。

それを踏まえて、
今とても辛いなら、その辛い気持ちをカウンセラーに聞いてもらっては?話をしてみたら何か見つかるかもしれないよ、
と言ってみてはいかがでしょう。

あとは、お子さん次第です。
話をするのも辛い状況なら、もう少し休ませて少し動けるようになった時の選択肢にしてあげてはと思います。

No.4

追記です。

不登校の子どもを支える親の方も、辛いし対応に迷われると思います。
主さんだけでも、カウンセリングを受けてみられてはいかがでしょう。
私も子どもが不登校になったとき、私だけでカウンセリングを受けました。
日々の不安を聞いてもらえるだけでも心が落ち着いたし、子どもが小さい頃からのことを思い返す中で子どもの行動の理由が見えてきたりもしました。
子どもの見守り方や心構えも、確認することができました。

人を変えることは、できません。
できるのは、自分が変わることだけ。親が変わると、子供も変わります。
子どもの変化が、さらに自分を変える力になります。
少し検討してみてください。

No.5

専門の人に話を聞いてもらいに行く?、くらいかな。

私が親の立場なら連れていきませんけどね。
皆と同じに進まなくてもいい、という考え方を常に持っていますので。

No.6

余計な小細工などしようとしないで、カウンセリングでも行ってみないか、とハッキリ聞いた方がよいのでは?

隠しごとをして、子供を親の理想どおりにコントロールしようとすると、問題が起きますよ。

子供は、親の理想どおりには、絶対に育ちません。
カウンセリングなど、受けても何も変わらないと思いますけどね。

No.7

>> 1 ここに書いたことや 今の思いなどを伝えるだけです 結局は本人次第だからです どう言ったら急に人格が変わるかなど 魔法など無い… 本人次第なのは理解していますし、私が相談を受ける側ならそう言った言葉を相手にいうでしょうが、親の立場となるとなかなか黙っていられないので、やきもきしています。

No.8

>> 2 お辛いですね。 登校拒否と引きこもりには大きな差があると思います。 友人が自分の部屋から出れないレベルまでなった時期があります。 いじ… ありがとうございます。親が一番心配しているのがこのまま引きこもりになったらどうしよう、です。
もう高校には無理して通わなくてもいいとは思っています。
そのご友人のように寄り道してもいいので、社会に出ていけるようになってほしいです。

No.9

>> 4 追記です。 不登校の子どもを支える親の方も、辛いし対応に迷われると思います。 主さんだけでも、カウンセリングを受けてみられてはいかが… ありがとうございます。親はカウンセリングを受けていまして、次は本人、という段階です。
学校へ行けなくなった当初、さんざん今後の事を話しましたが、最後は「死にたい」まで言われてしまいました。
ようやく上向いた気分が何かアクションを起こすことで元に戻ってしまわないかが心配です。
カウンセリングに誘うことがストレスにならないような誘導ができればと思ったのですが、あとは本人次第ですね。

No.10

>> 5 専門の人に話を聞いてもらいに行く?、くらいかな。 私が親の立場なら連れていきませんけどね。 皆と同じに進まなくてもいい、という考え方… 本人を信じて声掛けしてみます。

カウンセリングがすべてを解決するとは思っていませんし、わたしも周りと同じようにとは思いませんが、もし、お子さんが不登校になったら何をしてあげますか?
本人は今の状況がつらいように見えます。私はこどもが少しでも心穏やかになるようにしたいだけです。

No.11

>> 6 余計な小細工などしようとしないで、カウンセリングでも行ってみないか、とハッキリ聞いた方がよいのでは? 隠しごとをして、子供を親の理想ど… カウンセリングに行くのを隠すのではなく、いけるような声掛けの仕方を悩んでいます。

受験の時、すごく頑張って勉強していたのを見ているので、本当は高校に行って卒業してほしかったです。
ですがそれがつらいようであればコントロールして行かせようとは思いません。

カウンセリングを受けないとなると、何をしてあげれば心が楽にわかりません。お互い黙って今を耐えるしかないのでしょうか。

No.12

不登校なんかはよくあることですし。
特に気にしなくてよいと思いましたが。

「死にたい」と発言したのは、非常に気になりますね。

かなり学校へ行けないことを気にしているのかもしれませんが。
そこまで、追い込まれているなら、カウンセリングもいいかもしれません。

学校なんかどうでもいいから、とにかく死なないでほしいといったことは、子供に伝えたんですか?

No.13

自分のお子さんですか?
気持ちは分かりますが焦りは禁物です
今より将来の方が長いんですから慎重にいきましょう
まずはあなただけで行って相談したらどうでしょうか

No.14

再です。
主婦3です。
パソコンから書き込んでいます。

もう主さんだけで、カウンセリングを受けておられたのですね。
失礼しました。

見守る親は、辛いですね。
自分のことなら何とかするけど、相手のことはどうにもできないからなおもどかしく辛いです。
でもこれはやっぱり、本人が動けるようになるのをじっと見守るしかないと思います。
もしかしたらお子さん自身が、こんな自分で情けない、親に申し訳ない、もしかしたら親に嫌われるかもしれない、と、そちらの方も気に病んでいるかもしれません。
だから、あなたが辛い中頑張っていることはよく分かっている、学校に行かなくてもどんなあなたでも大好きだよ、と伝えてあげることが大切ではないかと思います。

走り疲れたら お歩き
歩き疲れたら お休み
やがて休み疲れたなら どうせまた走りたくなるさ

さだまさしさんの、『立ち止まった素描画(デッサン)』という歌の一節です。
私はこの歌を聞いて、そうか我が子は走り疲れ歩き疲れて休んでいるんだ、そして休み疲れたらきっとまた立ち上がって走り出すんだ、と思えました。
それなら休み疲れるまで休ませてやろう、と。
きっとまた立ち上がって走り出すことを信じて見守ってやろう、と。
我が子は中学3年間の不登校の後、不登校児のサポート校に進学し、そこでの先生方や友達との出会いを通して元気を取り戻しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧