何故だか、私ばかりにきつい仕事を振られます。40代のお局は頼むのが面倒、若くて可…

回答9 + お礼8 HIT数 395 あ+ あ-

2024/10/08 18:02(更新日時)

何故だか、私ばかりにきつい仕事を振られます。40代のお局は頼むのが面倒、若くて可愛い子には可哀想だから頼めないみたいな感じで、大変で汚れる仕事や、ストレスたまる仕事、難しい仕事を私に振られます。私は仕事は選ばずになんでも引き受けてきましたが、一つの仕事だけ、3回チャレンジしても環境が合わなかったのと、(皮膚がかぶれた)その上司のストレスで体を壊しています。なのに、またやらされることになりました。私は嫌がらせされているのでしょうか?他の上席の方からは嫌われていないし、仕事できるかは別として頑張ってはいるので、良くは思われている気がしま す。40代の方たちにも単調作業だけでなく、覚えてもらった方が良いと言ったら、不機嫌になったり、今まで我慢してましたが、もう無理です。もう少しで定年なので、私も必要なこと以外話しませんが。なぜ私はこのような扱いなのですか?

タグ

No.4150108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-10-06 15:17
匿名さん14 ( )

削除投票

2ヶ月前に転職した者です。
入社したての頃は「まだ新人の私が率直な意見を言うなんてまずいかな?」と思っていました。
しかし、仕事をこなしていく度に「この作業はこうした方が効率がいいかな?」「こういうトラブルにあった場合どう改善したらいいのだろう?」「今度の土日この周辺でイベントある…私だけでこなせるのかな?」とか自分で考えられるようなったので最近は上司に私の思ったことを率直に意見するようになりました。
上司が「○○勤務はどうでしたか?」(毎回勤務先が違うので)と聞けば内容を報告しますし、私が疑問や不安に思ったことはすぐに聞くようにしてます。
上司が私が前職と現職が同じ職業で経験者だと安心できるところはあったようなんですが、同じ仕事とはいえやり方は会社によって違いますからね。
少しでも限界がくれば、意見や相談するのはベテランでも新人でも関係ないのではないでしょうか?
私はどうしても任されてしまった場合は「この仕事は混雑状況で判断してからやります。」とか「混雑状況によりやれない場合もありますがよろしいでしょうか?」と事前に確認してから行うようにしています。
まあ、ストレスは半端ないですけどね。
主さんも我慢しないで下さいね。
長々失礼しました。

No.10 2024-10-05 12:48
匿名さん2 ( )

削除投票

私も我慢してしまうので気持ちわかるんです。でも病気にもなってしまったので、これは変わらなきゃと思って、でも変わろう思っても変われないし逆に変われない自分を責めてしまって。
でも結論言えば、変わる必要なくて、無理に我慢する必要もなくて、ただそのままの自分で良かったってことなんですけどね。

良い人って言い換えると都合のいい人ですからね。
周りは悪意はなくても良いように利用されてしまいますよ。良い人の方が言いやすいですし。
しかも良い人も当たり前になると周りにとってはそれが普通になるので、周りももっと上を要求してきますよ。
我慢しても全然報われることはないってこと。
我慢って要するに行動しないこと。自分の意志を無視することでもありますからね。
目に見えないですけど、心はめっちゃ傷ついてますよ!
しかも消えないです。ちゃんと残ってます。
自分がそこに気づいて癒してあげない限り。

周りの気持ちに応えたいというのも、本当に心から望んでやってることじゃないですよね?
そうしないと周りから嫌われそう、認めてもらえなさそう。
だからこそ怖くて無理して応えようとしてませんでしたか?
もし、そんなことしなくても、そのままの主さんでも嫌われず認めてもらえるならわざわざしませんよね?
全員に好かれるのは無理ですし、そのままの主さんでも好きになってくれる人、認めてくれる人はいますよ。
でもそれよりもっと大事なのは、自分自身がそのままの自分を認めることができれば、勝手にそんな主さんのことを素敵だなって思ってくれる人は現れますから。
だってそうじゃないですか?
我慢して無理して私のこと嫌わないでねって寄ってくる人と、その人らしく自由に楽しそうに生きていたら、素敵だなって思うんじゃないですかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと言わずに不公平なことでも引き受けてきたからでしょうね。

No.2

簡単に言ってしまうと、主さんはとても周りのことを考えてて、嫌なことでも文句を言わずいつも我慢してとても良い人を無理して頑張ってやってたからですよ。
主さんがそうしたくて望んでやってたなら話は変わってきますけど、そうではないですよね?
本当は嫌だけど仕方がなく我慢してやってたんじゃないでしょうか?
でも、周りの人はそうやっていつも我慢してやってたことすべてバレてますよ。少なからず主さんに対し不満を持ってるんだと思います。
お互いがネガティブな感情を抱いた関係性なので最悪です。それでは意見を言ったところで素直には聞いてはくれないでしょうね。
私もどこの職場に行ってもそういう関係の人がいました。私からすればとても理不尽に感じてましたが、私も自分自身に対して理不尽なことしてたなってあとで気づかされました。
要するに、他人は自分を映す鏡なので、そういう周りの態度は主さんを映し出してるとも言えると思うんです。
すぐには理解できないと思いますけど、そんなご自身との対話がこれまで少なかったんじゃないでしょうか。
我慢していい人やらなくても、主さんの存在価値は変わらないしずっと価値ある人なんですよ。

No.3

やらなくて済むならやりたくない、やれる人に任せるという考え方の人も多いと思いますよ。
他の人にも覚えてもらった方がいいという言い方ではなく、はっきり出来ないと伝えた方がいいんじゃないでしょうか。

No.4

>> 3 仕事なんだから、わがまま言わずにやるべきだと思っていました。
40代の方達を上司もあまり良いこと言わないので、そんなふうに思われたく無いなと、思い、我慢してましたが、はっきり言います。

No.5

>> 1 ちゃんと言わずに不公平なことでも引き受けてきたからでしょうね。 仕事だから仕方ないと思っていましたが、嫌なことは嫌と言っていいのですね!

No.6

>> 2 簡単に言ってしまうと、主さんはとても周りのことを考えてて、嫌なことでも文句を言わずいつも我慢してとても良い人を無理して頑張ってやってたからで… 嫌なことでも文句を言わずいつも我慢してとても良い人を無理して頑張ってやってたからですよ。→まさしく、その通りです。

上司は私がネガティブな感情があるなども気がついていない様子です。むしろ気がついて欲しく、最近は必要な事以外話さなくなったら、やっと気がついたみたいです。
40代のお局に関しては、嫌われていてもよいと思っていますので、相手も私にネガティブな感情はあるかもしれません。(わがままで簡単なことしかできず、イライラします。)

我慢していい人やらなくても、主さんの存在価値は変わらないしずっと価値ある人なんですよ。→ありがとうございます。
もう頑張っていい人やるのやめます。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

嫌なことでも文句を言わずいつも我慢してとても良い人を無理して頑張ってやってたからですよ。→まさしく、その通りです。

これって厄介なことに、自分が苦しいのは当たり前なんですけど、他人に対しても同じこと求めたくなってしまうんですよ…。
私はこれだけやってるんだから、貴方もこれくらいやりなさいよ!私は我慢してるのにあの人は自分勝手だ!私は大変なことやってるのにあの人は簡単なことやってる!なんで私ばかり!って。
上司も気付いてますよ。これは意識的なものに限らず無意識レベルからの話なので。生理的なことも含めて。
そうでなければ、上司が原因で主さんが体壊すことなんてありませんから。

気付いてほしい。察してほしい。
それは無理ですよ。気づかない人は一生気付きませんから。言ってもわからない人もいますし。
そんな非効率なやり方は主さんのストレスになるだけ。

我慢していい人やらなくても、主さんの存在価値は変わらないしずっと価値ある人なんですよ。→ありがとうございます。
もう頑張っていい人やるのやめます。

この言葉は私ではなく、主さんがご自身に心から言えるようになれば、今みたいな悩みはなくなると思いますよ!
これはすぐにできることではないですけど、一生忘れてはいけないものだと思います。
あと、頑張って良い人やめなくてもいいんですよ。頑張らなくても価値ある方なんですから。
頑張るのをやめるってこと。その代わりご自身が○○したい!ってことを優先するってことでしょうか。
それはわがままとか自己中になることではなくて、この話になると長くなるのでやめておきますが、主さんの心の中で感じてる気持ちや欲求は大事にしないと、知らないうちに確実に心は傷ついてるってことですよ。
誰かと戦って勝つことではなくて、主さんの心を癒して笑顔にすることが何よりも大事なことなので。
あなたは○○だ!って言い方は責めてるのと同じなので、私は○○ですって素直な気持ちを伝える。これがポイントですかね!これも立派な自分の気持ちを大事にすることになるので。

No.9

>> 8
私はこれだけやってるんだから、貴方もこれくらいやりなさいよ!私は我慢してるのにあの人は自分勝手だ!私は大変なことやってるのにあの人は簡単なことやってる!なんで私ばかり!って。→こごでは書いて無かったですが、仰る通りの事を思っていて、イライラしています。

自分の気持ちを素直に伝えてみます。
今まで、周りの期待に応えたいというのもあり、気持ちや欲求は言わなかったですが、仰る通り、傷ついていましたね。

No.10

私も我慢してしまうので気持ちわかるんです。でも病気にもなってしまったので、これは変わらなきゃと思って、でも変わろう思っても変われないし逆に変われない自分を責めてしまって。
でも結論言えば、変わる必要なくて、無理に我慢する必要もなくて、ただそのままの自分で良かったってことなんですけどね。

良い人って言い換えると都合のいい人ですからね。
周りは悪意はなくても良いように利用されてしまいますよ。良い人の方が言いやすいですし。
しかも良い人も当たり前になると周りにとってはそれが普通になるので、周りももっと上を要求してきますよ。
我慢しても全然報われることはないってこと。
我慢って要するに行動しないこと。自分の意志を無視することでもありますからね。
目に見えないですけど、心はめっちゃ傷ついてますよ!
しかも消えないです。ちゃんと残ってます。
自分がそこに気づいて癒してあげない限り。

周りの気持ちに応えたいというのも、本当に心から望んでやってることじゃないですよね?
そうしないと周りから嫌われそう、認めてもらえなさそう。
だからこそ怖くて無理して応えようとしてませんでしたか?
もし、そんなことしなくても、そのままの主さんでも嫌われず認めてもらえるならわざわざしませんよね?
全員に好かれるのは無理ですし、そのままの主さんでも好きになってくれる人、認めてくれる人はいますよ。
でもそれよりもっと大事なのは、自分自身がそのままの自分を認めることができれば、勝手にそんな主さんのことを素敵だなって思ってくれる人は現れますから。
だってそうじゃないですか?
我慢して無理して私のこと嫌わないでねって寄ってくる人と、その人らしく自由に楽しそうに生きていたら、素敵だなって思うんじゃないですかね。

No.11

雇用契約書の中に業務内容が有り、その内容奈良。断れないですよね。

No.12

>> 11 性格上、ことわれないです。

No.13

>> 10 私も我慢してしまうので気持ちわかるんです。でも病気にもなってしまったので、これは変わらなきゃと思って、でも変わろう思っても変われないし逆に変… 過去に私も我慢し過ぎて病気になっています。
自分に素直になって、ありのままの自分になれば良いのですね。
たしかに私はいいように利用されることが多いです。
周りの顔色を伺うのは辞めます。
別にみんなから好かれる必要はありませんよね。

現に、自分が嫌いな方ばから増えています。

No.14

2ヶ月前に転職した者です。
入社したての頃は「まだ新人の私が率直な意見を言うなんてまずいかな?」と思っていました。
しかし、仕事をこなしていく度に「この作業はこうした方が効率がいいかな?」「こういうトラブルにあった場合どう改善したらいいのだろう?」「今度の土日この周辺でイベントある…私だけでこなせるのかな?」とか自分で考えられるようなったので最近は上司に私の思ったことを率直に意見するようになりました。
上司が「○○勤務はどうでしたか?」(毎回勤務先が違うので)と聞けば内容を報告しますし、私が疑問や不安に思ったことはすぐに聞くようにしてます。
上司が私が前職と現職が同じ職業で経験者だと安心できるところはあったようなんですが、同じ仕事とはいえやり方は会社によって違いますからね。
少しでも限界がくれば、意見や相談するのはベテランでも新人でも関係ないのではないでしょうか?
私はどうしても任されてしまった場合は「この仕事は混雑状況で判断してからやります。」とか「混雑状況によりやれない場合もありますがよろしいでしょうか?」と事前に確認してから行うようにしています。
まあ、ストレスは半端ないですけどね。
主さんも我慢しないで下さいね。
長々失礼しました。

No.15

すでに病気を経験されてるんですね。
にもかかわらずまた我慢してしまってるってことですね。
私もそうです…。何度も。だからもっと我慢しようと無理してました…。
利用してやろうと思って利用する人もいるかもしれませんが、周りも当たり前感覚で主さんに要求してると思います。なのでそこに対した感謝も評価もありません。
それってバカバカしくありません?
それで何かしら報われるならまだ良いですけど、それだけ我慢して無理しても何も報われるものがないんですから。
やめると決めてすぐやめられるなら良いですけど、それができたらおそらく悩んでないと思うので、まずは顔色伺ってしまってる自分にまず自分で気付くことからだと思います。今私は顔色伺って無理してしまってるな~って気づいて感じてあげる。こういう時私は無理してしまうんだなって、自分のことを責めずにそのまま肯定してあげるというんですかね。
それができるようになれば、どうして気になってしまうのか、何を目的に帰してるのかなど色々自分を知ることになると思うんです。そうしていくうちに、次はこうしてみようかなって色々選択肢も生まれてくるんだと思います。
ただこのデメリットは時間がかかること…。そういう癖も何年もかけてそうなってしまったことだと思うので。箸を持つ手を変えるのと同じで、最初は使いにくいと思うんですけど繰り返しやっていけばできるようになりますよ!
みんなに好かれなくても、自分が自分のこともっと満たしてあげられるようになれば、勝手に好きになってくれる人はできますよ。
その中で嫌う人がいても、そんな人と仲良なる必要ありますかね?
そういう人には最低限のことしてれば十分ですよ。
我慢し続けて病気になるって辛いですよね…。でも一方でよく我慢して頑張ってこられましたね。えらいですよ。でももうそんな我慢しなくても大丈夫だよって言ってあげてくださいね。

No.16

>> 15 はい。体調崩しているのにも関わらず、私なら大丈夫でしょ。みたいな感覚です。
周りも利用しようとしていると言うよりは当たり前になっていますね。
我慢して、病気になって仕事が出来なくなるのも嫌なので、頑張って癖をなおしていきたいと思います。
たしかに、自分にはできません!ってはっきり言うの、現段階ではかなり勇気要ります。
顔色を伺いすぎないようにします。
ありがとうございます。

No.17

>> 14 2ヶ月前に転職した者です。 入社したての頃は「まだ新人の私が率直な意見を言うなんてまずいかな?」と思っていました。 しかし、仕事をこなし… 私はベテランなのにも関わらず、意見が言えません。
打ち合わせなどでも言えないです。
転職したばかりで意見を言っても、問題ないと言う事がわかりました。
参考にさせて頂きます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧