自分は生まれるべきではなかった、生まれてきたくなかったという気持ちが強いです。 …
自分は生まれるべきではなかった、生まれてきたくなかったという気持ちが強いです。
こうなった原因はたぶん親のことです。
私の親はいわゆる毒親です。
物心ついたときには、目の前で怒った母親がベビーカーを破壊するのを見て泣いていました。私の記憶の中で一番古いものがそれです。
小学校入学直後は、宿題をしていて鉛筆の持ち方が違ったり、消し跡が残っていたり、分からずに何度も間違えたりすると、父親がキレて何度も殴られ蹴られました。机の下に逃げ込んだ私は追い詰められ、骨が折れたかと思うような痛みが数日残りました。
そこから勉強をがんばり、小学校ではいつも100点、中学校では学年1位もとってきましたが、褒めてもらえることはありませんでした。トップレベルの高校に合格したときも、親からは「手続きがめんどくさい」と罵られるだけでした。
家を追い出されたこともあります。兄弟喧嘩のあとに私だけ、母に髪をつかんで引きづられ、「ゴキブリ」と言われながらほうきで体じゅう叩かれたあげく、夜に外に出されました。誰にも助けは求められませんでした。
病院にも連れていってはもらえませんでした。高熱が出てフラフラになっていたときも「迷惑だから行くな」と言われ、私はこのまま死ぬのだろうか、そしたら楽になれるのかな、なんて考えていました。
母親からは何度か包丁を向けられました。
自傷行為もしました。(跡が残ってしまったので今はしていません)
中学校で先生が気づいてくれて、児童相談所に行くことになりました。でも家から離れるとかにはならず、親が呼ばれて面談をして家に帰ることになりました。児童相談所の職員の前では反省してるって言ってたのに、帰った途端「なに迷惑かけてるんだよ」「迎えに行ってやったんだから感謝しろ」なんて怒られました。迎えになんて来てほしくなかったです。
結局そのあとも、包丁を向けられたり、用意したごはんを捨てられてゴミと混ざったものを「食べろ」って言われたり、過干渉だったり、いろいろぶつかったりしています。
もう何も希望がもてません。夢もいつのまにかなくなっていました。
寝て、食べて、勉強して、そしていずれは仕事をすることになるんだと思います。
そんな人生になんの意味があるのか、ただただ苦しいだけなのではないか。
生まれてきたくなかったです。
どうしたら乗り越えられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何歳ですか。今は何をしていますか
スレから推察するとオトナですよね?
証拠を集めて親を訴えましょう!
もう独立して生きていける年齢ではないですか
親に依存する必要の無い年齢と思います。
まず家を出よう。
家を出ることを目標にしよう。
そりゃその環境では、希望を持てなくて当たり前なんだわ。
でもね、家を出たら、もっと良い人、まともな人がいっぱい居るから。
そして主さんも、文章がとてもマトモなんで、主さん本人は良い子だと思う。
なんでかって、そんな中でも無理矢理にでも、ちゃんと勉強してきたことが、ちゃんと身になってる。
主さんは大丈夫。
その家の人がおかしいだけ。
なので、バイトしてお金を貯めて(通帳は隠してね)、できれば遠くに進学して、その家を脱出してください。
でね、外のマトモな人から、暴力のない関係性の作り方を学んで行きましょう。
あと、若い女の子が家を出ることを考えるなら、性教育の本は読んでおいた方が良いです。最近は、包括的性教育と言って、まとまな関係性の作り方も学べるようになってます。
村瀬幸浩さんという人の「恋愛で一番大切な性の話」という本がおすすめなので、読んでみてください。
あなたは生まれてきてよかったとおもいますよ。それだけ強いエネルギーがあるってこと。それだけで凄いことなんです。
どうぞ、高校を出て下宿して上の学校に行けるようにしてください。家を出るんです。学校の進路指導室に行って調べたり先生に相談してみてください。
家を出れば、距離的にも物理的にも手は届きません。痛くない。また、電話やメール、気分の良い時に連絡は折り返すだけでいいわけです。
先が決まったら、受験勉強。
この勉強を盾に、塾や図書館、教室家の外で勉強(勉強しなくてもオッケーネットで調べればけっこうあるよ)できる場所に居座りましょう。だって受験勉強で必要なんだから仕方ないでしょ。これが、理由になり納得させられるはずです。これも、物理的に距離がおけるのて、安全な時間が増えます。
家でも、勉強あるからと積極的に接触時間を減らす。ご飯食べたら、自室で勉強(別にしなくてもいいよ)を名目に。学校で先生に言われてるから、みんなそうだから、と言う事です。話すときはどれも全部無表情でね言うこと(練習して)。あとヤバそうと思ったら、早く気づいてトイレや用事作ってお風呂に行こう。急な憤怒は、時間とともに落ち着くものです。相談ダイヤルもかけて、ストレスを紛らわせよう。気軽に辛いことをAIとも話そう。彼らは冷静です。
あと、DVについての対処法の動画が少し約に立つと思います。勉強の合間に見てみて。
初回のガチャはハズレっぽいかも、って私は思うことありました。うちもかなりの毒親狂ってます。でもね、今40歳、今が1番幸せと思うのです。意識の中で、親や実家はいつも足の下、地中の暗闇の中にあると感じています…いいたいことは、離れればなんとかなるってこと。段ボールのミカンが腐るのは、腐ったあれがあるから理論です。
家から出てからが、あなたの人生の勝負と思ったら良いですよ。今から準備を。あとね、生きてるだけで丸儲け、って歌の歌詞にあるけどまさにそう。あなたは生きててよかった。明るい方をいつも向いててくださいね。ちなみに音楽はいつも私に生きる力を与えてくれました。頑張って。大丈夫だから。前向いて生きていこうね!あなたは大切です。生まれてよかった。明るい未来のために、これまで頑張ってきた過去の自分たちのために、生きて生きて、花を咲かせてくださいね。応援してます。
自分を守るのはいつも自分です。
高校生なら今からでも保護はしてもらえます。
自分で児童相談所に電話をして、中学で先生が児童相談所に相談した後からも虐待され続けていること、もう家に帰りたくない、施設に入って大学まで通いたい、と伝えればいいです。施設でもバイトは出来ますし、成績が良いなら貸与型の奨学金も受けられます。
ルールはあるけれど、日常的に虐待される家よりは住みやすいと思います。
実際に自分から助けを求めて施設に入る子たちって普通にいますから、主さんも自分で電話してください。番号は189です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧