私は器が小さいですが?どう受け止めればいいですか… 今、家には母と私しか住…

回答3 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2024/10/05 07:57(更新日時)

私は器が小さいですが?どう受け止めればいいですか…

今、家には母と私しか住んでおらず家で会話するのは母のみです。
母は政治に興味関心があり、普通に政治の話を私にします。
最初の頃は、嫌悪感があったのですが自分でネットで調べたら母が何を言っていたか理解できました。
それ以降母の言葉に耳を傾ける余裕も多少でき、辛くはなかったのですが
今日の夜、学校の授業で地球温暖について学んだ事を話すとやはり、政治関係の話や授業とは違う意見を述べました。
いつもなら「へー」とか「そういう事もあるのか」それなりに聞けますが、今日はそうもいかずいつもよりモヤモヤして母への不満みたいなのが大きかったです。

今までは母が持ってきた情報を私がただ受け取るだけ。
今回はいつもと逆なんですよね。
だからなのか、肯定の言葉みたいなのが一切来なくて「なんでも鵜呑みにするな」この言葉がとどめで、逃げました。

ただ肯定してほしかったかもしれないし、母の意見を私が「全て否定された」と捉えてたかもしれない。 

ふとした瞬間に、普通の家庭だとどんな会話をしているのか気になります。
父親はいません。姉はいるけど本音で話すほどの仲でもないです。
正直、母と私は普通じゃないんだなと思ってしまいます。
普通なんてわからないのに、適当な物差しでここまで育ててくれた母に失礼なんじゃないかと…

私は器が小さいですか…

No.4150548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親も人間。
考えてることがあって、理解されたい。

あなたも人間。
考えてることがあって、理解されたい。

でも、相手の気持ちが見えなくなっちゃうと、強い伝え方になっちゃうんだよね。お母さんの気持ちもわかるよ。
そういうことだから、あなた自身が否定されたわけでもない。あなたが落ち込むこともないんだよ。

そういう時は、気づいた人から、謙虚になったり、思いやりを持ったりするのがいいんじゃないかな?

ついでに、状況を察するに、お母さんは正しいことを言っているよ。ただ、今の日本では、お母さんの味方をしてくれる人は、少ないかもね。本当のことを言ったら警察に逮捕される時代がもうすぐ来るかもしれない。それが来たとしたら、お母さんは逮捕される側かもしれない。でも、あなたはお母さんのことを信じれるか、問われることになるかもね。

No.2

器は小さくないですよ。
親子でも、姉妹でも別の人間です。何から何まで同じじゃないです。
お母さんは大人として主さんより長い人生で見聞きしたこと、学んだことで自分の考えを持っている。
主さんはこれからです。
お母さんの考えも1つの意見、学校の教えも1つの意見、ニュースを見たり新聞を読んだり、色んな人の意見を聞いたり、本を読んだり…
沢山の情報のなかで、主さんが納得するもの、コレだと思うものが主さんの意見でしょう?

他人と同じじゃなくて良いんですよ。

No.3

>> 1 母親も人間。 考えてることがあって、理解されたい。 あなたも人間。 考えてることがあって、理解されたい。 でも、相手の気持ち… こんな遅くに読んでくれて、返信までくれてありがとうございます。

お風呂に入って一度落ち着いて振り返ってみました。
あなたの言う通り否定されていたわけではなかったです。

私が母に「こうしてほしい」と思って、話を始めて
母はただ正しい事を言っただけでした。

「理解されたい」という言葉にハッとさせられました。
そうですね…その通りです。
誰かに理解されたいし、理解された上で寄り添ってほしいです。けど、そんなの自分ができないようじゃ到底無理ですね。

最後に母の発言に「正しい」と言ってくれてありがとうございます。
正直、母の言葉を信じていいのか不安でした。友達にもそれこそ家族にだって話せる事ではなかったので、あなたの一言で少し楽になりました。ありがとうございます。

今は政治に関心を持たないといけないし、他人事ではないと実際に感じ取る時があります。こういう危機感を作ってくれたのは母です。
もう少し母に寄り添えるよう頑張ります。

No.4

器じゃなくて、人間関係が小さいです。

政治の話とかなら、もっと利害関係のない人とした方が、互いに意見が違っても傷つきません。

相手がバイト先のおっさんだったら、「こいつうぜー」で済むじゃないですか。

身近すぎる人と話すから、「聞いてもらえなかった」みたいな不満がたまります。

とはいえ吹っかけてくるのはお母さんみたいですが…。

マトモに聞かず、「へー」「そうなんだー」「あ、あれしよ」てな感じで適当に切り上げるようにしていればいいと思います。

No.5

>> 4 こんな早くに返信ありがとうございます。

もう少し色々な人と関わりを持ったほうが良いのかもしれませんね…

「利害関係のない〜」の文を読んで納得しました。
母親だからこそ過度な期待を持ってしまったのですね。

話を聞き流せるよう頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧