経験則だけど優劣的には 良い友達>1人>悪い友達 良い友達ならいたほ…
経験則だけど優劣的には 良い友達>1人>悪い友達 良い友達ならいたほうが良いけど、例えば、寂しいやつだと見られたくないという見栄とか、ストレスを我慢して付き合っているとかだったら1人の方がマシだと思う。1人がベストとは言わないけど、ベターだとは思う。
高2のとき、友達いなくて寂しいねとか言ってくる人がいたけど、友達がいる>1人 とは限らないと思った。そんなこと口が裂けても言えないけどね。言動からしてその人が見栄で友達いそうな雰囲気があった。価値観押し付けてくんなとも思った。1人でいる人はそれなりの理由があるんだからほっとけって感じです。
タグ
No.4150658 2024/10/05 08:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
友達を定義、ランク付しても、あまり意味はないと思いますよ。
そもそも、自分が親友と思っていても、その相手はそのように思っていないかも。
つかず離れずの友人が、一番いいと感じています。
遊びだけの友人、なんでも相談できる友人、相談事等特化した友人、なんだかわからないが、良く一緒にいる友人等。
お互い負担にならない人を選びましょう。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧