某有名美大に通っている大一です。 高校の頃、精神的なことが原因で医学部、獣医学…

回答1 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/10/07 17:43(更新日時)

某有名美大に通っている大一です。
高校の頃、精神的なことが原因で医学部、獣医学部を目指すことを断念しました。
その後、年内に大学に家の方針で入らなければならなかったため、ヤケクソになって勢いでなんとなく得意だと感じていた美術を数ヶ月やって奇跡的に合格してしまいました。
やりたいことも趣味もなにもありません。
パソコンが過去のトラウマでやっていると涙がとまらなくなるほど苦手です。
デザイン系の学科なのでそれが本当に致命的です。なるべくやりたくないし、見たくないです。
パソコンができるのが当然で、できる人ばかりだと知っていましたが、どうせ大学に入れなければ死のうと思っていたぐらいだったので、入ってしまいました。
大学は楽しく、友達もいいこばかりで、彼氏もできて高校の時より幸せだと感じられるようになりました。
しかし周りが就職についてよく話し、インターンや制作のために動いている人が多くおり、だんだんと焦りばかり感じるようになりました。
何よりみんな本当に絵やゲームなどが好きで入っている子が多く、本当に好きなものを目指している人を前に自分は何もないと再確認させられました。
何も好きなこともなければ、やりたいこともなくて、嫌いなもので仕事するしかない状況。
家的に就職しないのは許されないし、こうなるのであれば、大学に入らず死んでいればよかったと思ってしまいます。

大学に入りたくても入れない人もいるのだ等の意見はもちろんわかります。でも今もよく精神的な問題で苦しんでいる自分にとって、それもこれも両親の関係性だったり、中高のトラウマが起因しており、それを考える時間が無駄で何の意味もないということがわかっていても精神的な問題さえなければずっと目指していたはずの好きだったことができたのにと思ってしまう
のです。

最近は課題も出せておらず、学校にも出席ギリギリしか出れていません。
自分の人生自体が自分にとってすごく苦しいです。生まれてこなければよかった。

タグ

No.4152293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-07 17:43
匿名さん1 ( )

削除投票

大学に相談医師がいるはずです。
しっかり相談して下さい。
あと親の希望で、とか、病気が無ければ
とか全て他に責任転換させるクセは
精神疾患とは別ですから
もう大学生ですから直したほうが
良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学に相談医師がいるはずです。
しっかり相談して下さい。
あと親の希望で、とか、病気が無ければ
とか全て他に責任転換させるクセは
精神疾患とは別ですから
もう大学生ですから直したほうが
良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧