私が抱くと子供が泣きます。お母さんは抱き心地が悪いんだねって横取りされて気分悪い…
私が抱くと子供が泣きます。お母さんは抱き心地が悪いんだねって横取りされて気分悪い。
授乳意外に子供を抱けないなんて辛い。私がお腹痛めて産んだのに。
そんな言い方する義理親に殺意さえ湧いてくる。あんたが抱かなければこうはならなかったと言いたくなる。
母親失格みたいに言われてる気がして泣けてくる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すごく辛かったし嫌だったよね…
https://taikenki.zexybaby.zexy.net/entry/2021/05/19/special3866
これは、新生児さんの話だけど、探せばたくさん同じような事例(0~幼児さんまで)出てくるよ。
私は実は児童関係の仕事をしてますが
勉強会なんかでも、母子愛着形成に関して、同じような事例の話がでます。
1歳や2歳になっても
パパや祖父母にはニコニコ愛嬌を振りまくのに、ママには泣いたり反抗したり癇癪を出す。
それで悩む母親たちがたくさんいる、という事例についての専門家の回答は
「ママを信頼しているから。ママには自分を偽らず、ワガママを言っても大事にされ愛されると乳幼児自身が確信しているから」
とのことでした。
というのも
赤ちゃんは、大人の手を借りないと生きられないですよね。ご飯も排泄も1人では出来ませんし、1人で自由に移動することもできません。めちゃくちゃ弱い存在です。
新生児微笑もそのひとつで
>本能的な笑い…笑いが人間の遺伝子に組み込まれた本能的な営みであることを示しています。大人に愛されるための本能であるとも考えられており、親が赤ちゃんの笑顔を見て愛情深い感情や行動が生まれます。
というのも専門的な定説となってます。
赤ちゃんや乳幼児は、
信頼関係がまだ気づけてない大人に対して、愛想を振りまくことで本能的に自分を守ろうとするんです。
私の同僚の男性は、育休(生後8~1歳半まで)を取ったんですが、最初の2ヶ月ほどは父親である自分が抱けば泣きやみ、言うことも聞き、なんて育てやすいんだ!俺たちは仲良しだ!と父親としての自信もみるみる上がって順調にスタートしたのに、3ヶ月目から一転。泣くし、癇癪も起こすし、抱っこしても反り返る。
すごく傷つき、悲しくなり、父親としての自信も失いそうになった。だけど、保育や児童発達の知識があったおかげで「やっと信頼して貰えた。2ヶ月もかかったんだな。こいつには素を見せていいんだな、って子どもに父親としてやっと認めて貰えたんだな」と気付いたそうです。
その男性同僚は、育児関連の著書を書いたり、登壇するくらいの人なので、この話を信頼してもらって大丈夫です。主さんも、信頼してる人の前では素の自分を見せれるのと同じで、赤ちゃんも一緒ですよ。
すべての回答
いや、本当にそうだよ
酷すぎる
>義理親に殺意さえ湧いてくる
他人の私でさえ、引っぱたきたくなるくらい、失言だよ
>私が抱くと子供が泣きます
これ、あるあるですよ!大丈夫!
授乳してるんですよね!赤ちゃん、目が悪くて匂いに反応します。お母さんの匂い、母乳の匂いに反応して「ママーママー!」って、甘えたかったり、授乳して欲しかったり(お腹いっぱいでも、授乳すると赤ちゃんも幸せなホルモンでて安心する)ママを求めて泣きますよ。
抱っこの時にママだけ泣くのって
ママ大好き!ママは特別!で泣くんです泣
そんなことも知らないで(育児経験者のくせに)
主さんを気遣わない義親さんに腹が立ちます。私がその場にいたら、義親さん論破します。もう来んな!出てけ!って言ってあげたい…泣
>> 2
いや、本当にそうだよ
酷すぎる
>義理親に殺意さえ湧いてくる
他人の私でさえ、引っぱたきたくなるくらい、失言だよ
>私が抱く…
私の気持ちに寄り添って頂きありがとうございます。
本当、一気に傷つきました。間違っても言ってはいけない言葉じゃないの?って耳を疑いました。
授乳終わってゲップをさせようとしたら泣き始めて、そしたら横から「お母さんじゃ抱き心地悪いよね。おいで」って無理やり取られました。
「いや、まだゲップしてないからこれから〜」と言ってるのに、無視して。
聞いてなさそうだったし、子供もゲップさせないとあとから大変になるし、もう一度、ゲップしてないからさせて下さいって言いましたが。
でも、子供も泣き止んで笑ってて。
だから余計に惨めになってきました。
子供に嫌な思いさせたつもりもないし、毎日一緒に寝てるし、授乳してるし、オムツもかえてるし、お風呂も私1人で入れてます。
抱っこして笑ってる顔を見たいのに何故泣くのかって悲しくなりました。
私の代わりにそう言って頂きありがとうございます。
お母さんだから甘えて、求めているって言ってもらえて少し安心しました。そうだったらいいなと思って、向き合っていくしかないですよね。
頑張ります。
https://taikenki.zexybaby.zexy.net/entry/2021/05/19/special3866
これは、新生児さんの話だけど、探せばたくさん同じような事例(0~幼児さんまで)出てくるよ。
私は実は児童関係の仕事をしてますが
勉強会なんかでも、母子愛着形成に関して、同じような事例の話がでます。
1歳や2歳になっても
パパや祖父母にはニコニコ愛嬌を振りまくのに、ママには泣いたり反抗したり癇癪を出す。
それで悩む母親たちがたくさんいる、という事例についての専門家の回答は
「ママを信頼しているから。ママには自分を偽らず、ワガママを言っても大事にされ愛されると乳幼児自身が確信しているから」
とのことでした。
というのも
赤ちゃんは、大人の手を借りないと生きられないですよね。ご飯も排泄も1人では出来ませんし、1人で自由に移動することもできません。めちゃくちゃ弱い存在です。
新生児微笑もそのひとつで
>本能的な笑い…笑いが人間の遺伝子に組み込まれた本能的な営みであることを示しています。大人に愛されるための本能であるとも考えられており、親が赤ちゃんの笑顔を見て愛情深い感情や行動が生まれます。
というのも専門的な定説となってます。
赤ちゃんや乳幼児は、
信頼関係がまだ気づけてない大人に対して、愛想を振りまくことで本能的に自分を守ろうとするんです。
私の同僚の男性は、育休(生後8~1歳半まで)を取ったんですが、最初の2ヶ月ほどは父親である自分が抱けば泣きやみ、言うことも聞き、なんて育てやすいんだ!俺たちは仲良しだ!と父親としての自信もみるみる上がって順調にスタートしたのに、3ヶ月目から一転。泣くし、癇癪も起こすし、抱っこしても反り返る。
すごく傷つき、悲しくなり、父親としての自信も失いそうになった。だけど、保育や児童発達の知識があったおかげで「やっと信頼して貰えた。2ヶ月もかかったんだな。こいつには素を見せていいんだな、って子どもに父親としてやっと認めて貰えたんだな」と気付いたそうです。
その男性同僚は、育児関連の著書を書いたり、登壇するくらいの人なので、この話を信頼してもらって大丈夫です。主さんも、信頼してる人の前では素の自分を見せれるのと同じで、赤ちゃんも一緒ですよ。
>> 6
https://taikenki.zexybaby.zexy.net/entry/2021/05/19…
詳しく、分かりやすく教えて頂きありがとうございます。URLも拝見させて頂きました。
今回の私と全く同じ内容でしたね。
同じように悩むママさんがたくさんいると知り、私もまだまだこんな事で悲しくなってる場合じゃないなと思いました。
確かに大人になっても、信頼してる人には素を見せますね。私も幼少期に母親には泣いてすがりついていました。慣れない大人の前では笑顔を振りまいて居た事も記憶にあります。まだまだ小さな赤ちゃんでも本能的にそのような行動をするのですね。私の小さい頃と同じ。さすが私の子!位に思っていていいのですかね。
いったいお腹の中でどうやってそんな事を覚えたの?ってくらい、産まれた瞬間からおっぱいを飲むし、たくさんビックリする事がありますね。
うんちひとつするのでも私の前だと泣くのです。で、うんちが出る体操〜!とかお尻をツンツンしてあげて、やっと出た時は褒めて、頑張ったね!ってしてます。そうすると嬉しそうに笑うのが、本当にいつも嬉しくて。
授乳が終わると抱っこしてくれない!まだ飲みたい!って訴えて泣いていたのかもしれませんね。
「やっと信頼して貰えた」という気持ちで私も向き合って頑張らなきゃですね。
子供が笑顔を振りまいていたら、「今この子は頑張って慣れない人に愛嬌振り撒いているんだから、私がそばで見守っていなきゃ!」と思うようにします。
そばに居たいのに泣きそうになってトイレに逃げました…反省します。
新しい回答の受付は終了しました