新卒です。上司Aから敵視されていて嫌がらせされています。 しかしもっと上の上司…
新卒です。上司Aから敵視されていて嫌がらせされています。
しかしもっと上の上司や周りの同僚は「Aさんの嫌がらせなんて気にせず、仕事でいい成績を残し続ける事に集中しなさい。主さんは才能があるから出世できるよ。がんばって!」と嫌がらせを見て見ぬふりです。
Aさんは40代でお気持ちも見た目も若々しく、職場のアイドル的な存在です。
Aさんは私に嫌がらせをしている自覚があり、私が毎日出勤すると「普通穏やかな性格の人は休むよね!私に対する反骨心で毎日出勤してるんでしょ!」と声を荒げます。
Aさんは周囲には「これは指導だから口出ししないで」と言っているそうです。
Aさんは私にだけわざと仕事内容を共有せず、私が業務で失敗するように仕向けてきたりします。
私はミスをしていなくても大声で理不尽に怒鳴られ、他の同僚がミスをしたら「いいよいいよ!ドンマイドンマイ!ミスしても大丈夫よ〜」と笑顔で励ましています。
このように他の人にはAさんは人柄がいいのでAさん自身がミスをしても周りは「しょうがないな〜。Aさんかわいいな〜」とニコニコしています。
過去にAさんに嫉妬して嫌がらせをしてきた女性の同僚Bさんがいたそうですが周りの上司や同僚たちがAさんを庇い、嫌がらせをやめさせたそうです。Bさんは転職したそうです。
Aさんの当時の嫌がらせの悩みを職場の皆で親身に聞き、皆さんは「同僚が傷つけられているのに見て見ぬふりできない」とBさんに何か言われたら言い返し、Aさんを助けていたそうです。
話を聞いてるとBさんのAさんの嫌がらせ内容よりもAさんが私に嫌がらせしてくる内容の方が酷いです。しかし、皆さんは「Aさんはちょっと子どもっぽいだけでいい人だから」と言います。
Aさんの事は助けるのになんで私がAさんに酷い事をされても皆さんは見て見ぬふりなのでしょうか?
嫌がらせをしていてもそれを超えるAさんの人柄の良さがあるからでしょうか?
私が新卒で皆さんからそこまで好かれてないからでしょうか?
Aさんは大切だから助けるけど、どうでもいい人(主)は助けなくてもいいや的な感じなんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読んでいて思ったのですが、Aさんがアイドル的存在って主の勘違いでは?それともお笑い芸人的な意味でのアイドル?(それなら納得できる)
アイドル的存在の人は大人しいというか、余計なこと言わないし声を荒げることもしない。この時点で「アイドルとは?」「可愛いとは?」って思った。もしこれが事実なら周りもおかしいよ。そもそも40代の立派な大人を「可愛いな~」などとチヤホヤしないような気もする。いくら見た目が相当美人だったとしても。
文章を読む限り、Aさんはちょっとどころかだいぶ子供っぽいというかエキセントリックな人だと思いました。相手にする必要ないよ。職場の人で常識的な価値観の人いないの?その人に相談すべき。職場全体がAさんチヤホヤ隊なら私だったら転職する。
理由はないです。次に辞めるのが主さんだから味方しない。ウルトラCで耐えられたとしても、次にターゲットにされた人が辞めたら主さんに戻ります。
大人しくして嫌がらせ止めてくれたら、奇跡だと思った方がいいです。
ちなみに、Aさんは絶対仕事辞めません。
いじめをしている上司を会社や同僚などが放置しているというのは、とりあえず仕事上の戦力とみているケースが多いですよ。
ベテランと新卒では仕事上のメリットが違いますから。
先々、将来を計算できない新人よりは、ベテラン社員のほうが会社としては計算ができるのです。
問題社員を使い続けるか?
辞めさせるか?
これは、会社や上司たちがどこかで決断しないとならないんですよね。
そこで働く人たちだけでなく、会社としての理念、価値観、基準を問われることになります。
そういう話すら出ない企業というのは、企業としては「ブラック」と考えてよいでしょうね。
最低限でも「やりすぎ」には「本人に注意を入れる」のがまともな企業です。
「見かけが若い、可愛い」という上司の「人事考課基準」も私は知らないです(笑)
経験上、「新卒の若い女性は足首の細い人を採用する」という役員もいましたが(笑)…
以前から同じ投稿をされている方だと思いますが、会社の中身を変えるというのは大変ですよ。
費用は掛かりますが、弁護士さんを通して、会社に是正措置を申し入れるのも一つ方法です。
まあ~転職された方が良いと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧