何でも話せるくらい仲の良い友人が欲しいと思っているのに自分から壁を作って縁を切ら…

回答5 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/10/09 07:59(更新日時)

何でも話せるくらい仲の良い友人が欲しいと思っているのに自分から壁を作って縁を切られても傷つかないようにしてしまいます。1度この人だったら素を受け入れてくれるだろうと思っていた人に素で接していたら切られた経験があってそれがトラウマで素の自分も嫌いになってしまいました。自分の話は相手に話さず相手に質問をしてその事について褒めたり話したりするくらい。前までは色んな人にどうでも良い話をする事が出来ていたのですが今はこんな事話しても相手つまらないよな、どうでも良いことだよな、とか考えているしまって悩みとかあっても相談出来る人がネットだけになってしまいました。どうしたら良いですかね…

タグ

No.4153133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが素で話して引かれたなら
あなたとは家庭環境から価値観から
合わなかったのだと思います。

例えば家庭環境悪い言葉汚いヤンキーが家庭環境良いエリート子息と友達に
なりたくとも環境から価値観から
収入から仕事や何もかも無理なように
自分と似た環境や似た価値観や
似た収入、知識的職業なら知識的職業
労働的職業なら労働的職業と
似た立場の人で無ければ
友人にはなれません。

男女の恋愛も同様で、
振られてばかりいる人、セフレにしか
されない人は
最初から自分のスペックと合わない
高いスペックを求めるから縁を切られたり
遊び対象しか見て貰えない事が
生じます。

ですからあなたを振った男が悪いのでは無く、他のスペック高い女性であれば
同じ彼でも話が合い大切にされるのです。

あなたも、あまりに下品な不誠実で
仕事もしない男から友達になりたいと
言い寄られても友達にはならないと
思います。
自分より低過ぎるスペックでは
誰も合わないのです。

それぞれ自分に合った
スペック同士で友達になるので
あなたも自分のスペックや環境を
鑑みて自分に合う人を見つけるのが
良いと思いますね。

No.2

ありのままを受け入れてほしいなんて実は都合のいい話なんですよ。

あなたが素をさらけ出した相手の本心がわからなかったように、実はみんな隠して生きているんです。

私も相談は自分でネットで調べて解決です。
相談するにしても、整理したうえで「質問」します。だらだら楽しくない愚痴は愚痴アプリに垂れ流して人間相手にはしないです。相手も疲れちゃいますし。

ありのままつまらない話を聞いてくれるのはリアルでは飲み屋のお姉さんくらいです。

ネットだって相手は人間なんだから、悩みはネットで相談、リアルでは明るい人を演じるで良くないですかねー。

No.3

気持ちわかります。。

何を話せば相手にとって良いかばかり考えてしまって、同調ばかりになったり、黙り込んでしまうこともあります。自分の意思は無いのか?みたいな陰口を叩かれたこともあります。

私は、どうでもよいことも気軽に素で話せる人や相談できる人は、ネットだけでも良いと思います。それに、現実になんでも話せる人がいないことは何もおかしいことではないし、そんな人はたくさんいると思うので大丈夫ですよ。

自分の価値観と合う人を見つけるなんてとても難しいことだと思います。身内でも違うのに他人で同じ価値観を持つ人を探すなんて。。。
でも、ネットなら見つけやすいし、合わないと思えば切る事も簡単で、なにより自分自身をさらけ出せる場所だと思うので、お互い楽しい時間を過ごせると思います。

嫌な思いをして傷ついていると思います。
今は無理をして現実で作ろうとせず、ネットで心身共に休めることを優先した方が良いと思います。

No.4

あなたの気持ちはわかりますが、人間関係には注意してくださいね。自分小6から十年付き合った奴に裏でボロクソに言われていました。・・・・・・・・・・・・・色んな事があったけど、皆、建前だけで付き合っているだけなのです。人間なんて皆、孤独で弱いのです。あなたの友達は大事にしなければいけないと思いますが・・・・・・・・・・・兎に角自分がしっかりしておく事です。それなら大丈夫!あなたに幸せになってほしくて・・・・・・・・

No.5

じゃあ壁なんかズカズカ乗り越えて、素でなんでも話してくる友人がほしいですか?たいていの人はそんな人と仲良くしたいとは思えません。

私は程よい距離感で、お互い相手への気遣いが出来る人と一緒にいるのが一番快適だし、仲良くしたいと思えます。そうやって仲良くなったら、悩み相談も出来る関係になれますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧