結婚して6年、子供なしの専業主婦です。 久々に友人(女)と旅行に行きたくなりま…

回答14 + お礼15 HIT数 914 あ+ あ-

2024/10/10 18:25(更新日時)

結婚して6年、子供なしの専業主婦です。
久々に友人(女)と旅行に行きたくなりました。

夫に相談すると「行っておいでー」と言われたのでさっそく友人に連絡を取ると友人とはすぐに意気投合。
日程やホテルまで勢いで決めてしまいました。
学生時代に戻ったようで私も嬉しかったんです。

ただ、旅行が決まって嬉しいはずが「この日程で良かったのかな」と不安に。
夫を一人にさせることに申し訳なさ、罪悪感を感じています。
【理由】
 ・夫は今、朝6時に起きて12時に寝る生活(平日)
  私は旅行の日に朝4:30に起きて5時には出ていく予定
  ⇒夫の朝の準備や、いってらっしゃいが言えない
 ・疲れて帰って来た夜のご飯を一日作ってあげられない
  (夫は、お湯も沸かせないタイプ)
 ・本当は旅行日程が決まりつつも「行くことになった!大丈夫だよね?」と聞けば、「大丈夫、俺の仕事が休みの日だと嬉しいな。ご飯とか外に食べに行けるし」と言われ、なおさら間違ったことをしたのかなと思い寝れなくなってしまった。

6年間、尽くす生活だったからか、「私は自分を優先するべきではない」と思い込んでいるような感覚です。たった一泊旅行へ行くだけなのに。
このモヤモヤをどうすればよいのか、分かりません。

・専業主婦が平日に朝早くから旅行へ行ってもいいですか?
 ・私が間違えていたとしたら、どこがいけなかったでしょうか。
 ・どうしたら楽しい気持ちで旅行に行けるでしょうか?
 ・夫を残して旅行に行かれる方は、どのくらいいらっしゃいますか?

宜しくお願い致します。

タグ

No.4153474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

得れば得たなりの悩みがあるし、得なければ得ないなりの悩みがある。

素直に、感謝して、楽しめばいいと思う。

No.2

多分気にしないで行ってきたらというコメント待ちだとは思いますが、私も子なし専業主婦ですが行きません。

行くにしても主人の都合のいい日にします。絶対。
でも、私の主人も好きにいつでも行ってきたらと言います、でも私は主人のスケジュール優先にします。

No.3

専業主婦だろうと何だろうと、ご主人が行っていいと言ってるのだから他にダメな理由なんてないと思います。
で、ご主人も自分が行ってきていいよって言ってるのだから、たかが1日主さんの作ったご飯が食べられないことなんて、何とも思ってないと思いますよ。子どもじゃないんだから、作れないなら作らないで、外で食べるなり、出来合いのものを買うなり、いくらでもできるでしょう。変に心配しすぎです。
どんな日程にしたって、主さんが友人と旅行に行く以上、ご主人が1人になるのは当たり前なんですから、そこに罪悪感とか何とか言うなら、そもそも友人と旅行しようと思うこと自体違うんですよ。そんな罪悪感、感じる必要ないんです。
ちなみに私も子どもが産まれるまでの期間は友達と旅行もしてたし、夫もしてました。

No.4

旦那さんを障害者や赤ちゃんだと思ってます?バカにし過ぎでは?

No.5

>> 1 得れば得たなりの悩みがあるし、得なければ得ないなりの悩みがある。 素直に、感謝して、楽しめばいいと思う。 コメントありがとうございます。
「得れば得たなりの悩みがあるし、得なければ得ないなりの悩みがある」
とても、心に響きました。
夫と会話しながら自分自身と向き合います。

No.6

面倒くさ………
罪悪感があるなら止めれば?

私は止める必要全然ないと思いますが。
それに今からキャンセルって一緒に行く予定のご友人にすごく失礼。
でも友達に迷惑かけてもご自身の罪悪感(旦那さんも良いって言ってくれているのに何に対して罪悪感なのか意味不明だけど)を払拭する方を優先したいなら、止めれば?

自分は結婚しているけど働いているので、出張で夫を置いて泊まりで出かけることは年に数回ありますよ。
主さんとはちょっと事情が違いますけど。

No.7

>> 2 多分気にしないで行ってきたらというコメント待ちだとは思いますが、私も子なし専業主婦ですが行きません。 行くにしても主人の都合のいい日に… コメントありがとうございます。
同じ状況の方のコメントが頂けて嬉しいです。

そうですよね。
恐らく私が今モヤモヤしている一番の原因は、「絶対に夫の都合優先だった」「友達に返事を待ってもらってでも確認してから話を進めていくべきだった」と思っているからだと思います。

それでも、「大事な友人のお祝い記念だから」「空いている平日に行けるチャンスだから」「きっとまたとない機会だし」「学生の頃のようにフットワーク軽く出かけたい」そんな、自分の思いを優先したと分かっているから、今になって罪悪感・後悔に溢れているのでしょう。

こうして、自分を優先してみて初めて気づきました。
私は、自分を優先する立場にはないのだろうと。

夫の希望で外へ働くことを辞めているとはいえ、甘えた立場にいるのです。
働く皆さんや、お子さんを育ててらっしゃる方がご褒美旅行するのとはわけが違うのです。
自分のやりたいことなど、優先するべきではなかったのです。

今後は気を付けます。

No.8

>> 3 専業主婦だろうと何だろうと、ご主人が行っていいと言ってるのだから他にダメな理由なんてないと思います。 で、ご主人も自分が行ってきていいよっ… お返事ありがとうございます!

「そこに罪悪感とか何とか言うなら、そもそも友人と旅行しようと思うこと自体違うんですよ。」
その通りだと私も思いました。今悩んでいる、モヤモヤしている一番の根幹には「旅行へ行こうと思わなければ良かった」というところがあるからだと思います。
子供じゃないのですが、私が夫を子供にしてしまったのかもしれません。
自分で自分の首を絞めていたように思います。
いまさら、どうしようもありません。

ただ、友人にとってはお祝いの旅行であり、彼女を楽しませたいと思っているので、自分も楽しめるように気持ちを切り替えて行ってきます。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 旦那さんを障害者や赤ちゃんだと思ってます?バカにし過ぎでは? コメントありがとうございます。

そうなのかもしれません。
たとえ私が数日いなくとも夫が生きれなくなるわけではないですもんね。
私は夫の心配というより、自分を優先してしまったことへの罪悪感を感じているような気がします。

No.10

>> 6 面倒くさ……… 罪悪感があるなら止めれば? 私は止める必要全然ないと思いますが。 それに今からキャンセルって一緒に行く予定のご友人… コメントありがとうございます。

もちろん旅行を辞めるつもりはありません。
自分から誘ったうえ、友人にとってはお祝いの旅行なので、彼女を目一杯楽しませたいです。

恐らく私は、自分を優先したことに罪悪感を感じているのだろうと、みなさんの意見を聞いて気づきました。上手く折り合いをつけていきたいと思います。

No.11

大袈裟だなぁ。子供いたら大変だけど、1日嫁が居ないくらい、何が大変なの?
勝手に話進めた訳じゃなく、旅行に行きたい!あぁ行っておいで!って言われたんでしょ?じゃあ何悩む必要が?
夫の朝の準備??
夫は1人で身支度もできないの?
ご飯なんて前の日におにぎり握っておいて、インスタント味噌汁で良くない?
2日目は菓子パンとコーヒーでオッケイでしょ?夕飯1日目はカレーでも炊いて冷蔵庫に入れておけば?
火にかけたら食べれるアルミ鍋のうどんすきとか、あんなんでも良くない?別にそんな事してあげなくても、会社帰りに夕食済ませて来てもいいし、その日は好きなもん食べれるんだよ?嫁も居ないし自由の身!
サイコーじゃん。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。
そうですね、大袈裟なのかもしれません…。

こうしてメッセージを頂きながら感じたのは

「自分の都合を優先してしまったこと」

への罪悪感だったのだと気付きました。

旅行中一人になる夫が心配なのではなく、友人とその場で日程を決めてしまったことを後悔しているように思います。
そもそも夫に迷惑のかかる旅行へ行くべきではなかったような気がしているんです。

それでも友人のお祝い旅行なので行くんですけどね。
自分が間違ったことをしてしまった気がしてならないのです。

No.13

なんで迷惑かけるって考えるんだろう?
1週間いないなら、そりゃ洗濯や家事しなきゃいけないから、仕事帰ってからの負担増えるけど、たかだか1泊とかでしょ?
旅行行ってオッケイ!って言われたんだから、友達と日程詰めて当たり前でしょ?
いっぱい美味しいお土産でも買って来て、次旅行行く時は、旦那さんの休みに合わせたらいいんじゃないの?
どうせ旅行に行くのに、グジクジ言ってたって何も変わらないんだから、そんな事に悩む暇があったら、留守にしててもチンして食べられるストックでも作ってみたら?

No.14

甘やかしすぎて心配
旦那さんのことを思うなら、数日くらい自分のことを自分で出来るように教育すべきだと思います
もしこの先主が入院でもしたら…
奥さんを亡くした既婚男性は短命になるらしい、これは昭和生まれの男性の家事スキルが無さすぎる結果だと思う

本題
旅行に行く日の朝のことは、前日に出来ることまでしたらいい
いってらっしゃいはLINEでいい
晩ごはんは、外食して好きなものを自由に食べる楽しみがある
旦那さんにもひとりで羽根を伸ばしたり、慣れない家事に挑戦する日があってもいい

No.15

旦那さんは旅行に行っていいよ、とは言ってくれた。
だけど主さんは、旦那さんに聞かずに子日程を決めてしまった
後になって、旦那さんから「自分の休みの日だったらいいな」

なんか主さん夫婦、コミュニケーション取れて無さすぎじゃない?

No.16

>> 13 なんで迷惑かけるって考えるんだろう? 1週間いないなら、そりゃ洗濯や家事しなきゃいけないから、仕事帰ってからの負担増えるけど、たかだか1泊… ありがとうございます。

強めの励ましにハッとさせられました。
もともとは私の配慮不足が原因だったように思います。
テンションが上がり過ぎて、友人とノリで日程を決めてしまったことを今になって反省しているのです。
ただ、本当にもう今更どうしようもないので
夫の言葉を信じて、そして甘えさせてもらって楽しんできます!

No.17

>> 14 甘やかしすぎて心配 旦那さんのことを思うなら、数日くらい自分のことを自分で出来るように教育すべきだと思います もしこの先主が入院でもした… コメントありがとうございます。
互いに平成生まれなのですが、夫の甘えを黙認しすぎてしまいましたね。
それも反省です。

いってらっしゃいはラインでいいですよね。確かに。
洗濯も掃除もしなくていいので、とにかく夜ご飯だけ楽なご飯で我慢してもらいましょう。
(恐らく帰宅が遅いので外食はできない。作り立てでない私の料理に価値はないと思うので、コンビニ飯でしょう)

日程決定に関して、夫に対する配慮がなかったことを反省しながら
旅行を楽しんでいこうと思います。

No.18

>> 15 旦那さんは旅行に行っていいよ、とは言ってくれた。 だけど主さんは、旦那さんに聞かずに子日程を決めてしまった 後になって、旦那さんから「自… メッセージありがとうございます。
ほんとうに、それですよね。
反省します。

No.19

世の中には、冷凍食品、カップ麺、ケンタッキーなど、食べ物は、沢山ある。Uber eatsで良いんじゃない。一食や二食食わなくても死にやしない。沢山楽しんで帰って来て。

No.20

あなたが
小さい時に制限や我慢
させられてませんでしたか..

自由に
人を心配せず
旅行や時間を使って欲しいです。

No.21

お金は誰が出すの?
費用はどれくらい?
それによる

No.22

旦那さんがOKだしてくれたんだし一泊くらいしてもたいしたことないよ。

今後主さんが入院して旦那さんが一人で生活することだってあるかもしれないし練習やお互い会わない日で息抜き感覚でいたらいいと思います。

行くって決めたら楽しもうとしないと損です。

No.23

>> 19 世の中には、冷凍食品、カップ麺、ケンタッキーなど、食べ物は、沢山ある。Uber eatsで良いんじゃない。一食や二食食わなくても死にやしない… ありがとうございます。
罪悪感は未だに拭えませんが、気持ちを切り替えて旅行は楽しもうと思います!ありがとうございました!

No.24

>> 20 あなたが 小さい時に制限や我慢 させられてませんでしたか.. 自由に 人を心配せず 旅行や時間を使って欲しいです。 ありがとうございます。

ただの「妻が一泊旅行へ行く、夫が一人」という問題ではなく
自分のした選択に対する罪悪感が、一番の原因だったと理解しました。
実母とは依存関係にあったようにも思います。
こうしなければ、に縛られている人生です。

自由に、人を心配せず、過ごせるように頑張ります。
ありがとうございました!!

No.25

>> 21 お金は誰が出すの? 費用はどれくらい? それによる 専業主婦とはいえ、お小遣い程度に稼いでいるので自分のお金で行きます。4万ほどです。

No.26

>> 22 旦那さんがOKだしてくれたんだし一泊くらいしてもたいしたことないよ。 今後主さんが入院して旦那さんが一人で生活することだってあるかもし… ありがとうございます。

「行くって決めたら楽しもうとしないと損」
確かにそのとおりです!
(前日になって「行ってほしくない」と言われないか心配なのですが、、、)

もう少し楽に考えて過ごします。
ありがとうございました!

No.27

同じく、私も結婚して6年半ほど、子供なしの専業主婦です。

う~ん、ごめんなさい。
女友達とは言え、夫以外の人と1泊旅行に行く感覚は私にはないです。
夫の専用の女になる覚悟を持って結婚したんだから、そういう自由は捨てました。

余りある充分なリターンを頂いているので、私の中では、何事においても夫ファーストでなくては、罰が当たると考えちゃいます(苦笑)。

No.28

>> 27 コメントありがとうございます。

確かにその通りだなと、感じております。
だからこそずっと罪悪感が消えないのだと思います。
忘れられない経験になりました。

掲示板に投稿して良かったです。

No.29

みなさま、ありがとうございました。
この経験を忘れずに生きていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧