はじめまして!こちらで相談させていただきたいのですが、私は30代既婚者子供がいる…

回答1 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2024/10/10 23:41(更新日時)

はじめまして!こちらで相談させていただきたいのですが、私は30代既婚者子供がいる者です。
幼少期に父母が離婚し、私は父に着いていきました。母は離婚以降2、3年に1度会うか会わないかの関係です。
母方の祖父母の介護問題での相談なのですが、母方の祖父母は健在でふたり暮らしをしています。
その祖父母と関係が悪かったらしく母は一方的に絶縁をしたようで祖父母とは連絡を取っておらず居場所も教えてない状況です。(自分は連絡取っています。)
他に母の兄弟関係では兄が1人おります。(自分からしたら叔父)兄は車で3時間位の場所に住んでいます。
その兄は来るのが遠いため祖父母の面倒はなかなか面倒を見れないようです。
母も会いたくないようで面倒を見れないようです。
なので今孫である自分に色々のしかかって来ており
色々と大変な状態です。
ちなみに自分の家から祖父母の家まで車で1時間半くらいの場所です。
少し前に祖母が病気で入院した際に病院にはほぼ毎日、祖父の面倒も2.3日に1回くらい見に行っていてやっと祖母が退院したため頻度も減ったのですが
落ち着いたのもつかの間今度は骨折したようで入院したとの連絡があり
自分も体調を崩していたため少し様子を見に行けず…次に母の兄も病気の手術で入院中、さらには祖父も倒れて入院です。もう色々なところからもひっきりなしに電話がかかってきたりで
自分がおかしくなりそうです。

孫である自分はどこまでやればいいのでしょうか?
もう限界が来ています。
文章がまとまりなくすみません。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

タグ

No.4153980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこまでやればいい、やるべきなんて正解はないですから、主さんが限界なら限界で他に使える手を探すしかないです。
祖父母に関しては、ヘルパーさんを頼むなり、施設に入ってもらうなりしましょう。30代の方の祖父母ならかなりの高齢でしょうし、関係機関に相談してみては?
私の祖母も90代、母の妹夫婦(私の叔父と叔母)と同居していましたが、妹夫婦が立て続けに病気をしたり亡くなったりで、70近い母が妹夫婦の家から祖母を引き取って面倒見ています。しかしやはり母1人だけでは大変(父は他界しています)で、週に数回デイサービスに行ってもらったりしているようです。
祖母もこれだけの歳になってから長く住み慣れた場所を離れて暮らさなければならなくなり、最初は母のところで世話になるのを嫌がったりしていたし、母としても心苦しかったようですが、現実問題、そうも言ってられず、やむを得ずというところです。
叔父に当たる方はご家族はいないのでしょうか?ご家族がいるなら、叔父のことはご家族に全て任せて良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧