職場で元彼である上司から「人に頼りすぎ。自分から何かをしようとする能力がないよね…

回答5 + お礼3 HIT数 215 あ+ あ-

2024/10/13 16:32(更新日時)

職場で元彼である上司から「人に頼りすぎ。自分から何かをしようとする能力がないよね。自立しなさい。」と言われました。
仕事で分からない事を聞かせていただいたり人間関係の悩みを相談させていただいた事はあるのですが仕事中に上司を頼った事がないのです。

私が教習所に通っていた頃も路上で運転中に道を聞いてもいいルールだったのですが「主さんは教官を頼りすぎ。他の生徒には道を教えるけど主さんには道を教えません。」と男性教官に言われ、私が分からない事を質問しても教官はずっと無言でした。
教官のおかげで運転スキルが上達したので卒業後も凄く感謝しているのですが、私自身そんなに教官を頼った記憶がないのです。
しかし何人もの人にこう言われてしまうという事は実際に私に人を頼りすぎな部分やイメージがあるんだと思います。
自分から積極的に行動するように心がけているのですが周りから見ると足りないんだと思います。女性の同僚からは「主さんの積極的な姿勢、見習いたいです」と言って頂けます。

人一倍頑張って業務に取り組んでいったら 人に頼りすぎ というのを払拭できるでしょうか?

タグ

No.4155714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まじめですね
そんなに硬くならなくても思います
もっと周りと会話したらどうですか
あまり頑張って仕事をこなしたとしても周りは評価しないと思います
場の空気を読みながら明るく広い心で人と接し仕事を自分でやるのではなく
自分と周りが動いてくれればあなたは評価されるそちらの方が気持ちよく
仕事ができるのではないでしょうか
仕事は皆でやればいいのです。
職場の空気が気持ち良く回ればいいのです。
自分だけ頑張っても只の自己満足です。

No.2

>> 1 私の変な真面目さが反感をかっていたのですね。
人を頼るなと言われていたのでその通りに生きてきました。

No.3

聞き方かもしれませんね。

普通に質問しているつもりでも謙遜や丁寧さ、相手への配慮や印象を意識するあまり『全然覚える気無いので自主的にその都度教えて誘導してくれますよね?』とか『まったくわからないので代りにやっておいてくれますよね?』とかそんな風に聞こえるのかもしれません。

No.4

主さんの目的は何ですか?
周りの人から何も言われないようになること?
誰からも人に頼れず偉いねって言ってもらうこと?
他人の物差しでものすごく小さい型に自分をはめようとしてませんか?
主さんは主さんらしくやればいいんですよ。

主さんの積極的な姿勢を見習いたいって言ってくれる人もいるんじゃないですか~。
それとも、積極的な姿勢すらも主さんが望んでやってることではなく、周りから認めてもらうために無理してやってることなんですか?

No.5

>> 3 聞き方かもしれませんね。 普通に質問しているつもりでも謙遜や丁寧さ、相手への配慮や印象を意識するあまり『全然覚える気無いので自主的にそ… 聞き方にも気をつけていこうと思います。
確かに付き合ってた人にも私の言葉の節々が腹が立つと言われてきました。

No.6

>> 4 主さんの目的は何ですか? 周りの人から何も言われないようになること? 誰からも人に頼れず偉いねって言ってもらうこと? 他人の物差しでも… 褒められたいわけじゃなくて、平和に仕事をしていきたいです。
私は何をしても色々詰められてしまうので…。
図太いと言われる私ですが何をやっても色んな角度から批評され続けると精神的にくるものがあります。
詰められるという表現も上司に失礼だと言われてしまいましたし相談することも許されません。

No.7

やはり自分で自分を縛り付けてしまってるようですね。

平和に仕事って具体的にどういう状態のことですか?
結局それも、他人が基準になってませんか?
例えば、人から責められない。人から否定されない。人から嫌われない。人から評価してもらるなど。
それとも、私がこういうことを大事にして最終的にこういうことやっていきたい。もしくあ人に与えてきたい。こういうことで満たされたい。こういうことをやりたいなど。自分を基準というより、主さんの場合完全に他人が基準になってませんか?
それに私が合わせたり、他人の要求にこたえることが大事になってませんか?

私は何をしても色々詰められてしまうので…。
図太いと言われる私ですが何をやっても色んな角度から批評され続けると精神的にくるものがあります。
詰められるという表現も上司に失礼だと言われてしまいましたし相談することも許されません。

私は何をしても色々詰められるから何もしてはいけない。するべきではない。詰められないように我慢してるべき。批評されたくないから批評されないように周りに好かれるようなことだけやる。相談することは許されないから私は誰にも相談はしてはいけない。
それは本当に心から望んでやりたくてやってることですか?
本当はやりたくないけど、色々な理由を作って仕方なく我慢してやってるのではありませんか?
だから、今こうして悩んでらっしゃるってことにまず気付くこと。それを認めること。
それができなければ、ずっとこの先も一生その生き方を続けることになりますよ。

そんなごく一部の人に何か言われただけで、主さんは何をしても詰められる人、批評される人、相談してはいけない人と決まってしまうんですか?
それだけで主さんの人生が決まってしまうんですか?
誰1人からも詰められず批評されない生き方を目指してるんですか?
そのために究極の八方美人やりますか?
でも、八方美人だからこそ批評する人も必ずいますよ。
そんなことよりも、主さんは主さんらしくやりたいことやればいいんですよ。それを応援してくれる人もできますよ。それとも、偽りの八方美人の主さんを評価してくれる人が大事ですか?

No.8

うちの会社の婆も、すぐ聞いてくる
まずは自分で調べろと思うし、邪魔。皆んな暇では無いから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題