疲れている妻を家で休ませる方法についてうまいアイデアを教えてください。 5歳・…
疲れている妻を家で休ませる方法についてうまいアイデアを教えてください。
5歳・3歳・0歳の三姉妹の父です。
先月まで休日は基本的に長女・次女の世話を私がしており、三女の世話を妻がしている状況でした。私は長女次女と3人でプラネタリウムや映画、近場の観光地や大きめな公園にピクニックに行って日中過ごしていました。
ただ、暑さもなくなった今月に入り、妻が三女を連れて私達と土日も同行したいと言い、本人の疲労具合に関わらず同行したがります。
その結果、帰宅後は妻が疲労し、長女・次女へキツくあたっているような光景が増えてきました。
おうちで全員で過ごしたり、三女の面倒を私が見て妻と長女次女の3人で過ごすことも試したりしたのですが、最終的に2人のエネルギーに妻が負け、妻が疲労する結果となります。
家事もお手伝いさんに週2で来てもらっていたり、私も種類を問わず取り組んでいるため家事疲れはないかと…
夜泣きはあまりないのですが、妻の眠りが浅いため、前日うまく眠れなかってりすると長女次女のエネルギーに負ける感じです。
『3人の面倒を私が見るから1人でマッサージにでも行ってきてくれ』とかも妻に頼んだりもしたのですが、家族で過ごしたい・マッサージは対処療法だからあまり行きたくない…といってリフレッシュしてくれません。
まとまっておらず申し訳ないのですが、そのような妻がうまく休んでくれるアイデアがあれば教えてください。
(平日は妻が育休中、長女次女は保育園に行っているので平日逆に元気な状態です)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家じゃないんですけど、マックアドベンチャーに長女ちゃんと次女ちゃんを送り込むのはどうですか?
お子さんが頑張っている間、親は待つだけですので。
子供だけ疲れて、家に帰ったら昼寝とかしてくれるんじゃないかな。
昼寝を挟むのは?
午前中にお出かけ(公園とか)
昼ごはん外食(公園で弁当とか)
1時過ぎに帰宅して妻と末っ子は昼寝
その間に夕飯を主さんが作っておく
夕方に家族全員で近所を楽しく散歩
風呂
ご飯
寝る
私が機嫌が良い時の過ごし方は
こんな感じです!
昼寝を挟むと、すごい体が楽。
家族みんなでのお出かけは、午前中がメイン。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧