友達を辞めたいです。 高校1年のときに出来た友達なのですが、当時は趣味が全…

回答2 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/10/16 22:36(更新日時)

友達を辞めたいです。

高校1年のときに出来た友達なのですが、当時は趣味が全て同じで、とても仲が良かったです。遅刻癖があったり、気分屋なところはたまに気になる点ではありましたが、私も遅刻する方だったのであまり気にしていませんでした。
しかし、高校を卒業し、お互い違う学校に進学してから久しぶりに会ったとき、友達が酷い方向に変わっていました。そもそも友達が進学した学校はガラの悪い人が多く、私は高校生のときから苦手意識を持っていた学校でした。常識のない頭の悪い人ばかりの所です。

私はあと1年で成人するのを我慢出来ないほどお酒やタバコに興味がないのですが、その友達に居酒屋に誘われて、面倒でなんとなく受け流していたら不満そうな顔で「いいよ他の人と行くから。そういうの出来ないもんね〜」と言われました。1年我慢すればいくらでも飲めるのに、私には補導されるリスクを抱えてまでなぜ外で飲みたがるのかわかりません。家の中で2人で飲むならまだわかります。わざわざ外で飲む意味がわからないのです。祭りに行ったときもずっと「レモンサワー飲みたいー」と言っていて、イタいと思ってしまいました。飲みたいなら勝手に飲めばいいのに、私が飲まないので飲んでいませんでした。そこも私にはよくわかりません。

また、いきなり高校生のときに私のことが嫌いだった時期があると言われました。私はそのとき、その友達と別の人の喧嘩の板挟みにされていて、どちらも仲の良い人だったので、当時はすごく頭を使って、そのとき1番だと思った策を取ったと思っていた事でした。悩まされすぎて夜も眠れず、笑っているのに涙が止まらないような精神状態で、それを隠して毎日必死だったときの事だったので、とても傷ついてしまいました。更に、その友達は仲の良かった男女含めた6~7人と、私のどちらの側にもつかない中間的な言動についてみんなで爆笑していた、と話を続けてきました。どれだけ両方のことを考えて慎重に判断してきたのか、本当に何も伝わってなかったんだと思ったし、時間が経った今になって言う必要性も全く分からなくて、家に帰ってから大泣きしました。

高校のときは許せた遅刻も、私はバイトを始めてから何に対しても10分前には着くようになったので、未だに直っていないのが気になります。むしろ酷くなっています。最近は2~3時間の遅刻が当たり前すぎて、謝る事もして来なくなりました。遅刻してきたことについて言及すると、しょうがないじゃん、と開き直ってくるのにも腹が立ちます。

高校生のときからここまで何一つ変わらず、むしろ酷くなっているのによくやって来れたなと思います。最近は会う度にストレスが酷く溜まり、体調不良を起こします。
私は友達運がとことんなく、舐められやすい体質なのか、ほかの友達にはそういう扱いをしないのに、私だけ雑に扱われるという事がしょっちゅうあります。仲良くなるということは、なんでも言っていいということと勘違いしている人ばかりです。今までできた友達もそういう人ばかりで、卒業するタイミングで全員絶縁しています。

この友達と絶縁するのは正しい判断なのでしょうか。普通はこれくらいなら我慢できるものですか?普通が分からなくなってきてしまいました。

タグ

No.4158135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くない、相手が悪いっていう前提で少し気になったのが、今までできた友達がそういう人ばかりっていう事です。
許す許さないの境界線を伝える行為って大事です。
例えば、2、3時間の遅刻なんてありえません。
だけど、なぜこんなことになってるのかというと、主さんが怒って自己主張してないのが原因です。
誤解してほしくないですが、最初に書いたとおり相手が悪いです。
それが前提での話です。
怒る事ってとても大事な事で、ここまではだめなんだな、これは大丈夫なんだなって、相手に伝える行為なんです。
相手も怒られた事で、境界線がわかります。
縁切る覚悟であれば、そういう事をまずしてからでも良いような気もします。

No.2

主さんは優しくて、気にしすぎる性格なのかもしれませんね。

友達に対して理想像があったりして現実とのギャップができるのかもしれません。
交友関係を辞めたいならそれでもいいですけど、今までもそうしてきたとなるとやはり前述に言ったことが起因しているのかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧