母親が子宮全摘をする予定です。 家族が術前後に気にかけること・して欲しかったこ…

回答7 + お礼7 HIT数 191 あ+ あ-

2024/10/17 15:19(更新日時)

母親が子宮全摘をする予定です。
家族が術前後に気にかけること・して欲しかったことなど、どのようなことがありますか?
術後の介護では、仕事はどうされましたか?

癌の疑いと持病のこともあり、検査と診断後になりますが摘出の方向になりそうとの事です。

色々と不安でなりません。

タグ

No.4158344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きるための決断。
希望を聞いて食べたいものをゲットしてくるとか、
生まれてきてよかったことを照れるけど伝えていくか、
とかかな。大丈夫だと思いますよ。あなたが悲しんでたら悲しいと思う。

No.2

術後に娘(主さん)が仕事を調整してまで介護をしなければならない状況になるんですか?
正直、家族にあれこれ気を遣われる方がストレスかな。

No.3

不安ですよね。
でもね、変に不安なのを顔に出してしまうと本人がさらに不安になってしまいますからね。
出来るだけあなたは笑顔でいつも通りにしていて下さい。
変に気遣うと余計にストレスになってしまうから。

大丈夫ですよ。
主治医の先生方を信じて、任せましょう。

術後は体力が落ちていますから、ベッドでも出来るストレッチとか検索しておいて、一緒にストレッチしてみましょ。
勿論お母さんの体の様子を見ながらね。

No.4

子宮全摘経験者です。
私の場合は、子宮筋腫が大きくなりすぎて月経過多で貧血が酷かったので全摘しました。
全摘手術自体は、そんなに大変なものではありません。
消化器系を触らないので、食事もすぐに普通食に戻ります。

手術前は、入院準備を手伝ってあげるといいと思います。
入院期間は大体10日間くらいかな?
入院中はすることがなく暇なので、面会に行ってあげてください。

私は退院後は1ヶ月くらい、布団を敷きっぱなしにして疲れたら横になるようにしていました。
買い物など重いものを持つのが辛いので、そこは手伝ってあげるといいのではと思います。
術後は本当に日にち薬なので、一日一日薄皮を剥ぐようによくなっていくのが分かりました。
全摘前に核出手術も受けたことがありますが、こちらも退院後1ヶ月休職して少しずつ体力を戻すようにし、そこからは健康管理室の許可が出るまでは10時~16時の時短勤務でした。
個人的には核出手術の後より、全摘後の方が楽でした。

お母さんは癌の疑いとのことで、そちらの方が心配ですね。
主さんが悲しんだり心配しすぎたりすると、そちらの方がお母さんは辛いかもしれません。
一緒に家事をしたり、自分でできることは自分でするようにするなど、そういうことでいいのではないかと思います。

No.5

子宮全敵をしました。癌ではないので癌の治療があるなら大変かもしれませんが子宮全摘に関しては介護は必要ないレベルでした。一人で大丈夫でした。

買い物には行けなかったのでネットスーパーで。事前に買い置きできる物はしておくといいです。

腹帯というサポーターはした方がいいので準備しておいた方がいいです。私は半年はしていました。大抵の人は3ヶ月くらいのようです。腹帯があると傷への響きを防いでくれます。

私は足の筋力が落ちてしまったので、ベッドの中でも足首を動かして脛と脹脛を刺激したり、落ち着いたらよく歩くことをお勧めします。

No.6

そうそう、しっかり歩くことですね。
最近、は手術の翌日くらいから歩かせる病院が多いです。
早くから歩いた方が、予後が良いようで。
私は歩く許可が出てから毎日、病室のある5階から1階まで階段を使って新聞を買いに行っていました。

No.7

癌は早期発見だったら 大丈夫だと思う。うちの お母さんはきっと大丈夫!って気持ちでいましょう。腕の良いお医者さんなら助けてくれますよ。
私が見るに 子宮全摘も結構成功してる方ばかりいる。
術後も 普通に仕事できてたよ。
お母さんを元気にさせる為に楽しい話ししたり、笑うと健康に良いみたいだから
笑わせてあげると良いよ。お母さんを安心させる
話しをしてあげたりも良い。
お母さんも、不安だと思うから。
動物好きなら 動物の話題や動物の動画見せたりね。

No.8

>> 1 生きるための決断。 希望を聞いて食べたいものをゲットしてくるとか、 生まれてきてよかったことを照れるけど伝えていくか、 とかかな。大丈… 感情がすぐに顔に出てしまうので、気をつけたいと思います。

悪い方ばかりを考えるのではなく明るい方に気持ちを切り替えていきます。

コメントありがとうございます。

No.9

>> 2 術後に娘(主さん)が仕事を調整してまで介護をしなければならない状況になるんですか? 正直、家族にあれこれ気を遣われる方がストレスかな。 今回の病気以外にパニック障害もあり、ネットで調べたりすると性格が変わるなど色々と不安なことが記載されていて酷い場合なら転職を考えないといけないのかなと思っていました。

以前、私が仕事の日に母が発作が出そうになり『どうしよう』と不安になり余計に発作が強く出た時があります。
男兄弟もいますが側に私がいると思うだけで、すごく安心するらしいです。

No.10

>> 3 不安ですよね。 でもね、変に不安なのを顔に出してしまうと本人がさらに不安になってしまいますからね。 出来るだけあなたは笑顔でいつも通りに… 顔に出やすいので気をつけながら、今できることをしていきたいと思います。

No.11

>> 4 子宮全摘経験者です。 私の場合は、子宮筋腫が大きくなりすぎて月経過多で貧血が酷かったので全摘しました。 全摘手術自体は、そんなに大変なも… 不安なところもありますが、経験者の方のお話は助かりました。

No.12

>> 5 子宮全敵をしました。癌ではないので癌の治療があるなら大変かもしれませんが子宮全摘に関しては介護は必要ないレベルでした。一人で大丈夫でした。 … コメントありがとうございます。

腹帯とサポーター準備します。
足の運動は母に勧めてみます。
介護も必要ないレベルと聞いて少し安心をしました。

No.13

>> 6 そうそう、しっかり歩くことですね。 最近、は手術の翌日くらいから歩かせる病院が多いです。 早くから歩いた方が、予後が良いようで。 私は… 病院の方でも歩くことをしてくれるようですね。

No.14

>> 7 癌は早期発見だったら 大丈夫だと思う。うちの お母さんはきっと大丈夫!って気持ちでいましょう。腕の良いお医者さんなら助けてくれますよ。 私… 担当の医師を信じて明るく過ごしていきたいと思います。
子宮全摘、成功している確率が高いようで安心しました。
動物は、可愛い猫ちゃんたちがいるので毎日癒されているみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧