養子を選択した人いますか? 私達は結婚が遅く、そのため妊活も遅くなり、治療して…

回答4 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2024/10/18 11:18(更新日時)

養子を選択した人いますか?
私達は結婚が遅く、そのため妊活も遅くなり、治療していてもまだ授かれていません。まだ治療するにあたって年齢について先生は「あなた達夫婦の年齢からすればまだ大丈夫。もっと上の年でやっている人も多くいる」など言ってくれてますが、治療に対する負担が大きく、このままやり続けても大丈夫なのだろうか?と不安でいっぱいです。授かれなかったら夫婦二人で人生を過ごそうと決めてますが、治療していくうちに子を迎え入れたいという気持ちがでてきました。
選択肢に養子というのもどうなのでしょうか?

タグ

No.4159052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

選択肢として十分あると思います。
名前は伏せるけど元キー局のアナウンサーの方のお子さんも養子で、
職場に養子として育った同僚もいるし、今の世の中案外珍しくないと思います。
不妊治療は肉体的にも精神的にも負担があり大変だと伺います。
ご夫婦で話し合って決めてください。

No.2

日本では珍しいけど養子はすごくいいと思います。
Xで発信されてたりYouTubeで取材受けられてる方もいるので参考にしてみては?

No.3

二人の共通の愛すべきもの、我が子でも育てるの難しいこともあるのに、選択されるとしたらすごく尊敬する。共通の理解が大事だと思います。

No.4

夫婦で同意見なら良いと思う
ただ、年齢制限があったと記憶してますがそこはクリアしてますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧