ASD僕の特性 ・コミュニケーションが苦手(分からない事を聞く、雑談、報連相)…
ASD僕の特性
・コミュニケーションが苦手(分からない事を聞く、雑談、報連相)
・マルチタスクが苦手(一度に一つの指示しか対応できない)
・計画を立ててその通りにするのは得意だが、想定外な事が起きるとパニックになる
・忘れっぽいくせに嫌な事だけはずっとハッキリと覚えてる
・一度こうだと思ったらそうしないと気が済まない
・精神状態が肉体の疲労になって現れる(倦怠感、起き上がれない)
・同じ事を繰り返すだけの作業は得意
24/10/18 21:57 追記
あ、すみません。自分用のメモとして書きました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ASDの出方って人それぞれだと思うのですが
質問しても良いでしょうか。
重度の知的障害のあるASDの方の気持ちとかは、やはり手に取るように分かるのでしょうか。
気持ちというか、思考パターンみたいなものが、想像がつくのでしょうか
答えて頂いてありがとうございます。
主さんのような方が、私の職場にいてくれたらなあと思います。
自閉の方の就労支援をしているのですが、
主さんのような方がいたら、利用者さんの気持ちを解説、代弁してもらえるのではないかと思ったのです。
わたし自身もASDで通院・服薬をしている者ですが、めちゃくちゃ当てはまります。学生時代は通学路が工事中で通れなくなっただけでパニックになりました。
「迂回すればいい」とわかってはいても、わたしの中では「迂回する→通学路から外れるから寄り道→寄り道は校則違反」となってしまって動けなくなります。
ルールを破ってしまうことが怖いです。大人になってから柔軟にはなりましたが。
ぜひ、主さんがそのような仕事につかれて
自閉の方との橋渡しのような存在になって頂けたらなと思います。
自閉の方とのコミュニケーションを、どうやったら上手く行くのか
どんな伝え方だと頭にスッと入ってゆくのか
どういう事が辛いのか
まだまだ知らねばならない事がたくさんあって、自閉に理解のない人はやはり叱ったりするので、そういう時に上手く自閉の方の行為の理由を説明できたらなと、いつも思っているので…。
>> 15
ぜひ、主さんがそのような仕事につかれて
自閉の方との橋渡しのような存在になって頂けたらなと思います。
自閉の方とのコミュニケーション…
私に務まるんでしょうか?実は仕事が長続きしなくて困ってるんですよね。
どこ行っても息苦しさを感じて、やりがいも感じられないし。転職歴が多すぎて履歴書も見せたくないレベルなんですけど、障害者枠とはいえ、今後雇ってくれる会社があるか不安が募ります。
自閉の方とのコミュニケーション 中々難しいですよね、私ですら自分で自分の事が分からなくなることもありますから。
とにかく共感してあげると信頼してもらえるかも。
体育会系な接し方は逆効果だと思います。いくら間違ってるからと言って、それダメ!みたいな言い方をすると、否定されたという気持ちになって萎縮してしまうと思います。
叱り方によっては二度と信用してもらえなくなるので注意された方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧