ASD僕の特性 ・コミュニケーションが苦手(分からない事を聞く、雑談、報連相)…

回答9 + お礼9 HIT数 361 あ+ あ-

2024/10/19 13:49(更新日時)

ASD僕の特性
・コミュニケーションが苦手(分からない事を聞く、雑談、報連相)
・マルチタスクが苦手(一度に一つの指示しか対応できない)
・計画を立ててその通りにするのは得意だが、想定外な事が起きるとパニックになる
・忘れっぽいくせに嫌な事だけはずっとハッキリと覚えてる
・一度こうだと思ったらそうしないと気が済まない
・精神状態が肉体の疲労になって現れる(倦怠感、起き上がれない)
・同じ事を繰り返すだけの作業は得意

24/10/18 21:57 追記
あ、すみません。自分用のメモとして書きました。

タグ

No.4159457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな症状なのね(・・。

特に興味を引いたのは・・3番目。

今の時代、想定外の事が多いけど どう対処してるのか気になる。

パニックの連続?

No.2

>> 1 興味持っていただいてありがとうございます!

はい、おっしゃる通りパニックの連続です。
はっきり言って対処出来てないですね…。

思考が働かなくなって、泣いたりしてしまいます。この世の終わりみたいな気持ちになります。
突発的に「もう無理!」とか極端な事を言ってしまいます。あと、他にやるべきことがあっても手につかなくなります。

No.3

ASDの出方って人それぞれだと思うのですが
質問しても良いでしょうか。

重度の知的障害のあるASDの方の気持ちとかは、やはり手に取るように分かるのでしょうか。

気持ちというか、思考パターンみたいなものが、想像がつくのでしょうか

No.4

何となくわかる気がする。 君ほどでは無いけれど・・。

お仕事はされてるの?

あ、言いたくなければ結構ですよ。

No.5

>> 3 ASDの出方って人それぞれだと思うのですが 質問しても良いでしょうか。 重度の知的障害のあるASDの方の気持ちとかは、やはり手に取る… もちろん質問していただいて良いですよ!

ほぼほぼ分かりますねぇ。自分と同じタイプならこう思うだろうなって推測することはできます。それによる適切なアドバイスも。

ASDの方の行動が自分にも思い当たる事も結構ありますから、同じ思考なんだろうなと想像できますよ。

そして、今まで辛い思いして生きてきたのではないかと思います。

No.6

>> 4 何となくわかる気がする。 君ほどでは無いけれど・・。 お仕事はされてるの? あ、言いたくなければ結構ですよ。 仕事してますが、今の職場が障害者への配慮が充分に受けられていないので、退職の旨を伝えようと思ってます。就労意欲はありますが、転職を繰り返してしまいます。

No.7

答えて頂いてありがとうございます。

主さんのような方が、私の職場にいてくれたらなあと思います。

自閉の方の就労支援をしているのですが、
主さんのような方がいたら、利用者さんの気持ちを解説、代弁してもらえるのではないかと思ったのです。

No.8

働く意欲があるだけでも、最近増殖中?の生活保護者より

人間性は立派だと思います。

加えて言うなら、私達より障害のある方がよほど

精神面では成熟されてると思うのです。

No.9

>> 7 答えて頂いてありがとうございます。 主さんのような方が、私の職場にいてくれたらなあと思います。 自閉の方の就労支援をしているので… そんな仕事をしたいと思った事もありますが、私はまだまだ世話をされる側ですからね…笑

自閉の方はおそらく繊細な方が多いと思うので、叱ったり責めるのは逆効果かもしれませんね。

No.10

>> 8 働く意欲があるだけでも、最近増殖中?の生活保護者より 人間性は立派だと思います。 加えて言うなら、私達より障害のある方がよほど … 生活保護に頼りたいと思った事が無いわけではありませんが、障害年金と違って色々制約もありますし、働かなくても一定のお金が貰えて生活できると言えば聞こえはいいけど、一概に良い事ばかりではない気がします。

意外と発達障害の方って考え方がしっかりしてますよね、中にはズレた人も居るけど…。

No.11

わたし自身もASDで通院・服薬をしている者ですが、めちゃくちゃ当てはまります。学生時代は通学路が工事中で通れなくなっただけでパニックになりました。

「迂回すればいい」とわかってはいても、わたしの中では「迂回する→通学路から外れるから寄り道→寄り道は校則違反」となってしまって動けなくなります。

ルールを破ってしまうことが怖いです。大人になってから柔軟にはなりましたが。

No.13

>> 11 わたし自身もASDで通院・服薬をしている者ですが、めちゃくちゃ当てはまります。学生時代は通学路が工事中で通れなくなっただけでパニックになりま… 普通の人は「あー、迂回すればいいか」ってなるだろうけど、私達は「こんなの聞いてない!ここを通れないと困るんだよ、なんで通れなくなってるの!?」ってなりますよね。

そして、ルールはしっかり守る傾向があって、例外を認めるのが許せなくて、守ってない人が居ると強い怒りを感じるけど、指摘できずにどんどん自分が苦しくなって追い詰められます。

No.14

>> 12 削除された回答 大丈夫ですか…?

No.15

ぜひ、主さんがそのような仕事につかれて
自閉の方との橋渡しのような存在になって頂けたらなと思います。

自閉の方とのコミュニケーションを、どうやったら上手く行くのか
どんな伝え方だと頭にスッと入ってゆくのか
どういう事が辛いのか

まだまだ知らねばならない事がたくさんあって、自閉に理解のない人はやはり叱ったりするので、そういう時に上手く自閉の方の行為の理由を説明できたらなと、いつも思っているので…。

No.16

え、涙腺崩壊しそう。
実際に理解しようとしてくれる人って居るんだね。優しい。

No.17

>> 15 ぜひ、主さんがそのような仕事につかれて 自閉の方との橋渡しのような存在になって頂けたらなと思います。 自閉の方とのコミュニケーション… 私に務まるんでしょうか?実は仕事が長続きしなくて困ってるんですよね。
どこ行っても息苦しさを感じて、やりがいも感じられないし。転職歴が多すぎて履歴書も見せたくないレベルなんですけど、障害者枠とはいえ、今後雇ってくれる会社があるか不安が募ります。

自閉の方とのコミュニケーション 中々難しいですよね、私ですら自分で自分の事が分からなくなることもありますから。

とにかく共感してあげると信頼してもらえるかも。
体育会系な接し方は逆効果だと思います。いくら間違ってるからと言って、それダメ!みたいな言い方をすると、否定されたという気持ちになって萎縮してしまうと思います。
叱り方によっては二度と信用してもらえなくなるので注意された方がいいと思います。

No.18

>> 16 え、涙腺崩壊しそう。 実際に理解しようとしてくれる人って居るんだね。優しい。 理解してくれない人の方が圧倒的に多いですけどね。
心無い言葉を言われたことも山ほどありますし、知的障害と違って分かりにくい障害ですから、「やる気がない」「甘えてる」と見られやすいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧