相談です。 父が鬱病と診断されたそうです。 確かに会社の治安は悪く、昔からで…

回答3 + お礼3 HIT数 328 あ+ あ-

2024/11/11 11:23(更新日時)

相談です。
父が鬱病と診断されたそうです。
確かに会社の治安は悪く、昔からですが最近は特に頻繁に愚痴を漏らすようになってました。
今は会社を休んでます。

父がこのまま病んでしまったままボケてしまったり、あるいは最悪の場合自殺してしまったらと思うと、何かしてあげた方がいいんじゃないかという気持ちになります。

でも正直、自分は自業自得だろうという気持ちがかなりあります。
父はそっちは診断してませんがおそらく発達障害だと思います。
本当に人の気持ちが分からず、優しさを見せようとしてくれる時はあるのですが、なんかズレてるって事が多々あります。
ユーモアだって一切ありません。
なんならむしろブラックジョークで引かれたり人を傷つけてしまうぐらいです。
きっとそのノリを会社にも持ち込んでいるので、変に頑固だったり正義感が強すぎるところがあり、会社でも浮いていたのでしょう。
実際愚痴の内容を聞くとそう感じます。
見てみぬ振りをしてうまく立ち回るということが本当に下手な人です。

まともかつ父とある程度関わりがある身内は可哀想な人だと言います。
発達障害は本人にはどうしようもありませんからね。
かといって自分はどうしても、自覚なく家庭を作って自分で自分を追い込んだんだから自業自得だろうと思ってしまいます。
いくら発達障害だろうと、自分で気づける人は気づけるし(軽度だから気づけるだけ?)、私がカサンドラ症候群になったら元も子もないです。

仕事に戻れない事は全く問題視してません。
お金に余裕がある訳ではありませんが、自分はむしろ不満ばかりの会社を続けて家族に愚痴しか漏らさない状態の方が嫌でしたから。

1番心配なのはまともな趣味もない事です。
母とどっかに出かける以外は家で酒飲んでタバコ吸ってテレビ見てるだけです。
まともな趣味やストレス解消もなく仕事してたらそりゃ病んで当然です。

話しが長くなってしまいましたが本題です。
このまま追い込まれて自殺しても自業自得だろうと考えてしまう事に自己嫌悪してしまいます。
でも本音だから困ってます。
人の心が分からない父は今後不幸な人生を歩もうと仕方ないのでしょうか。

24/11/11 11:23 追記
6番さんまだいらっしゃるでしょうか?
私は笑顔で父に接するのでどうか6番さんも死なないでほしいです
流石に手遅れだったかな…

タグ

No.4160240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな感じのお父さんに対する主さんの感情はそんなにおかしいとは思いませんよ。
グチは嫌ですね。

治安の悪い職場ってどんな職場??

No.2

個人的には、自業自得とまでは。
家族や他人に非道道徳的な発言をして来たのかも知れないけど、それでも自分を含家族の為に頑張って働いて来たんだよ。
その分くらいは、報われてもいいんじゃないだろうか?

No.3

>> 1 そんな感じのお父さんに対する主さんの感情はそんなにおかしいとは思いませんよ。 グチは嫌ですね。 治安の悪い職場ってどんな職場?? 仮病とか仕事の押し付けが常習化してて、職場全員責任感皆無で毎年赤字だそうです

最悪給料だけ吸ってればいいのに、中途半端に正義感あるので空回りしてしまってます

それを酒飲んで酔っ払っては家族に愚痴って当たり散らすという悪循環です

No.4

>> 2 個人的には、自業自得とまでは。 家族や他人に非道道徳的な発言をして来たのかも知れないけど、それでも自分を含家族の為に頑張って働いて来たんだ… 確かにそうは思うんですけど、優しくしてあげるとつけ上がったり調子に乗ったりして、自分は偉いんだ、報われて当然の人間なんだと思い始めてしまいます。
だから母と祖母、あとは変わった親戚以外は父とまともに取り合おうとしません。

No.5

2人いる妹(自分から見た叔母)もまともに実家に寄りつこうとしません。

遠いからというのも理由の1つだとは思いますが、昔は帰ってきてました。

しかしどうやら理由を探ってみると父が大半を占めるようです。

2人とも幸せな家庭を築いてるのに謎の上から目線でダメ出しをしないと気が済まないようです。

そういうところのせいで会社でもうまくいかないんだと教えてるのですが、自分は悪くない。ルール、常識、モラルって物があるだろう、当たり前だと譲りません。

なら困るのは自分だし勝手にすれば?と周りが相手をしなくなった結果、鬱になりました。

正直自分は鬱診断が出てくれて助かったとさえ思ってます。
流石の父でも多少は自覚を持ってくれるんじゃないかと思うからです。

No.6

おそらくお父さん ど真面目な人なんだと思うよ
私がそうだから 
今 私はひどいうつ病と診断されて
仕事も休んでいます
私の事を話せばお父さんに対する接し方が変わると思うから書いておきますね

私はここ数十年自分のキャパを超えて働いてきました と言うより 限界を超えてもセーブできない性格で1日16時間働くのがあたりまえで
自宅にいる時間もほとんどなく 睡眠も2時間程度
このような状況が6年近く続き
結果 家族もいなくなりました
私は心の中の気持ちを伝えるのが下手で
相手に勘違いされてしまうようで肝心な所で黙ってしまい 結果 気持ちが伝わらないままでした

たぶんあなたの見ているお父さんと
お父さんの心の中は 真逆だと思う
一番辛いのはお父さんの心の中だと思う
だから優しくしてあげてね
私は鬱病だからわかります
励まされても踏ん張りが効かないそれが病気です

今日私は自分の死に方を探していろいろと検索していて
偶然にこの掲示板を見て
わたしによく似たお父さんだと思い書き込みしました

いつも笑顔で話ししてあげてください
必ずお父さんよくなります

あなたに書き込みしながら思います