自分ってこんなに友達居なかったんだ(笑) ママ友も少ないです。 仕方ないかも…

回答2 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2024/10/21 16:40(更新日時)

自分ってこんなに友達居なかったんだ(笑)
ママ友も少ないです。
仕方ないかも。
人と会うと気を遣い過ぎて疲れる。
相手も疲れるだろうな〜なんて思います。
最近人に気を遣いすぎる、考え過ぎる自分に疲れて自分から遊びに誘うのが億劫に。
と言うより、遊びに誘うのが怖い自分が居ます。
誘われてもしかしたら相手嫌なんじゃないか、、、など。
会った後帰って来て、何か発言や行動に粗相が無かったかと1人反省会です。
本当に自分は抜けてる部分があるので困ります。
人付き合いが器用な人が羨ましい。
仕事、フルタイムに戻したいなー。
けど子がまだ小さいし厳しい。
なんなら今育休延長、待機児童の為。
家に居ると考えなくて良い事も考え出して病みます。
疲れた😓
私と同じ様に、人と会うのが億劫だったり色々考え過ぎる方居ますか?
本当ママ友含めて友達少なー!(笑)

タグ

No.4161220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

INF Pじゃないですか?
人に合わせすぎて疲れるタイプは友達作らない方がストレス溜まらないかもですよ。
でも友達いるのに憧れるのはわかります💦ただこのタイプは作るほどに疲れますよ

No.2

学生の頃から友達少ないし、今も人と会うのが億劫な母です。
子ども同士が仲良くしてるので、連絡先を交換したり、会えば話すくらいの距離感の人は何人かいますが、ママ友と呼べるくらい親しくしてもらってるのは3人だけ。
子ども2人いるんですが、下の子に関してはママ友1人もできないまま、あと半年で園生活終わろうとしてます。笑
でも、付き合う人の人数が多いほど、悩みやしがらみも増えるんじゃないかと思うし、自分にコミュニケーション能力ないのもわかってるので、今のままでいいやって思います。

No.3

>> 1 INF Pじゃないですか? 人に合わせすぎて疲れるタイプは友達作らない方がストレス溜まらないかもですよ。 でも友達いるのに憧れるのはわか… 初めて聞きました!!調べてみます。
友達には、HSPじゃない?と言われた事はありますが。
そうなんですよ、増えれば増える程自分がパンクしそうになります。
なのである日を堺に人へ期待するのをやめました。なので必然的に人付き合いも少なくなりました。誘うのも連絡取り合うのも疲れてしまって。

No.4

>> 2 学生の頃から友達少ないし、今も人と会うのが億劫な母です。 子ども同士が仲良くしてるので、連絡先を交換したり、会えば話すくらいの距離感の人は… 確かにしがらみや悩みが増えて頭がおかしくなるかもしれませんね。
なのでいっその如、開き直って一匹狼で居た方が楽かもしれません。
園で出来たママ友1人だけです(笑)
後2人は旦那の知り合いのママ友のみ。
友達少なくて良かったー!って思う様にします。
本当人付き合いって一番精神消耗しますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧