20代、女です。 職場に面倒臭い先輩(30代)がいます。 職場まで送迎車で約…

回答4 + お礼4 HIT数 227 あ+ あ-

2024/10/22 17:13(更新日時)

20代、女です。
職場に面倒臭い先輩(30代)がいます。
職場まで送迎車で約1時間なのですが、隣に座る先輩が「Aさん嫌だ」「Bさんが嫌い」「C君は苦手。汗臭くて気持ち悪い」等、ほぼ毎回愚痴を言います。特にC君に対しては酷く、色々な人に話してるようです。
私は聞き流してますが、先日その先輩に対してクレームが来ました。恐らく同じ車のメンバーからだと思います。
部長(40代、男性)が先輩を「車内で人の事色々言わないほうがいい」等と厳しく注意してました。
帰り、車から降りた先輩が私に「あんなこと言われたら何も話せない!次から筆談にしない?」「告げ口なんて酷いよね!なんで私ばかりマークされるの?ハラスメントじゃん!訴える!」と、メチャクチャ怒ってました。

他に、先輩は「休みの日、予定無ければ○○温泉行ってみて」「写メ撮ってきて見せてよ。私、行ったこと無いから」と、他のスタッフの予定にまで首を突っ込んでました。

皆さんなら、どう対応しますか?
もし先輩が訴えを起こしたら、会社は不利になりますか?

No.4161404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離置きます。
そんな子供っぽいことする人と一緒にいる利点なにかありますか?

No.2

その先輩からは、フェードアウト一択です。かなりめんどくさいので。

それと訴えてもなんにもなりません。上司の注意の仕方にもよりますが、内容自体は問題ないので、その先輩の徒労で終了です。

No.3

>> 1 距離置きます。 そんな子供っぽいことする人と一緒にいる利点なにかありますか? コメントありがとうございます。
疲れるだけですね。送迎の運転手さんも話を逸らす等の工夫はしてくれますが。

No.4

>> 2 その先輩からは、フェードアウト一択です。かなりめんどくさいので。 それと訴えてもなんにもなりません。上司の注意の仕方にもよりますが、内… コメントありがとうございます。
他のスタッフが「前の休みに○○行くって言ってたのに行かなかったの?写メ見たかったのに」と言われてました。
そもそも、他人の休日にまで首を突っ込む事自体おかしいですし。

No.5

全然ハラスメントではないので、気にしなくていいと思いますよ。
なるべく関わらない方が良さそうですね。

No.6

気づかれない様にフェードアウトしていきましょう。
関わるとろくな事がないです。
知らなくて良い事も入ってくるのでストレス溜まりますね。
自分中心で回したい人なんだと思います。
話しを聞いて同調はせず、質問したり相手に話してもらう話題で乗り切ると良いかも!お疲れさまです。

No.7

>> 5 全然ハラスメントではないので、気にしなくていいと思いますよ。 なるべく関わらない方が良さそうですね。 コメントありがとうございます。

No.8

>> 6 気づかれない様にフェードアウトしていきましょう。 関わるとろくな事がないです。 知らなくて良い事も入ってくるのでストレス溜まりますね。 … コメントありがとうございます。
本当、疲れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧