子育て中です。最近子供を保育園に預けてパートに行きだしたのですが、 子供が風邪…

回答3 + お礼2 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/22 11:26(更新日時)

子育て中です。最近子供を保育園に預けてパートに行きだしたのですが、
子供が風邪を引きまくり、10月入ってもまともに働けてません。そして、今日も子どもが腹痛、下〇っぽく、休んで病院に行く予定です。
本人は下〇を出しだらスッキリしたのか超元気。
でも2日続けてだし、少し前まで風邪も引いてたので病院に行った方が良いかな、と思ってます。
ですがせっかく子どもが居てもパート採用してくれた職場にかなり申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もう既に8回仕事休んでます。
もうすぐ2歳になるんですが、こんなに保育園休むものなんでしょうか…?

タグ

No.4161643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの職場の人が子どもの病気で休むのは、育休復帰後の1年間は月2くらい、それを超えたら2ヶ月に一度くらいでした。

No.2

そんなもんですよ!
悪いのは病気です、誰のせいでもない。
保育園や幼稚園に行き出すと、めちゃくちゃ病気持ってきてしまいますしね。

男の子ですか?
うちは男の子と女の子育ててますが、男の子って小さい頃は本当に体弱いんですよね。
こんなに頻繁に体調崩すの?!って思ってました。
病院から処方された薬が常に何かしら家にある、といった状態でしたので。

職場に申し訳ない気持ちはものすごくよく分かります、職場に迷惑と思われても仕方ないとも思います。
でも、親としても、病気した本人としても、大人でも子どもでもそれはどうしようもないじゃないですか?
自ら病気になりたいとか、子どもを病気にさせたい人なんかいません。
しかも子どもが病気になって休んだとしても、子ども連れての病院は本当に大変だし、投薬も大変だし、看病も大変だし、仕事休みになったって自分のために休めるわけじゃない。
もちろん仕方ないんだから分かってよ!とは思いませんが、それで休むことを責められても病気しないように健康や早寝早起きを気をつける以上のことはできませんし、それでもなるのだから親だってどうしようもないんですよね、ただただ鳩のようにひたすら頭下げまくって謝罪することしか出来ないのですから。

No.3

>> 1 うちの職場の人が子どもの病気で休むのは、育休復帰後の1年間は月2くらい、それを超えたら2ヶ月に一度くらいでした。 そうですよね…
休みすぎだとは思ってるんですが熱が出ると保育園休ませざる得なくて…
どうしたらそんな出勤できるのか知りたいです

No.4

>> 2 そんなもんですよ! 悪いのは病気です、誰のせいでもない。 保育園や幼稚園に行き出すと、めちゃくちゃ病気持ってきてしまいますしね。 … ありがとうございます。女の子なんですが、かなり病気がちです。私の遺伝で、もしかしたら喘息を持ってる可能性もあって、娘にも本当に申し訳ないです。

とりあえず、会社は大丈夫そうですが
出勤したら取り戻す勢いで仕事します。

No.5

小さい時に色々な病気もらって、だんだん免疫つけて強くなっていくんだと思いますよ。
会社が、小さい子いるの承知で採用してるんだから、あまり気になさらなくていいと思います。
うちは、小学校上がったけれど、突発的な発熱はなくなりましたが、学校行事とか結構あって、パート形態にしといて良かった、と思います。だから、お互い様だと思ってます。
あと、主さんのお子さんが元気でも、園で感染症が流行って、閉園になることもありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧