皆様の意見を求めてよろしいですか? 私は某食品スーパーのレジ係をフルタイム…

回答9 + お礼5 HIT数 325 あ+ あ-

2024/10/27 07:24(更新日時)

皆様の意見を求めてよろしいですか?

私は某食品スーパーのレジ係をフルタイムで数年やっている者です。
ですが私は本当は今の職場で定年まで勤めよう!とかただのレジ店員ではなくチェッカーのプロを目指してコンテストに出場したい!とかお客さんやレジ仲間から高く評価されたい等と考えてましたが最近はその意欲が薄れ
やはり今後は仕事だけに生きる人生ではなく自分の為に生きていきたいと思うようになりこの仕事を辞めようと思うようになりました。私がレジ店員を辞めたい理由を簡単に話します。
理由①会計時にまだ代金払う前からカゴごと商品だけ先に持っていく非常識というかせっかちなお客さんが凄く多い
(特に二人以上で来店しているお客さん)
理由②店内が賑やかすぎて(混雑、BGM等)声がこもる人は常に声を張り上げて接客。実は私はこもり声でお客さんから頻繁に聞き返されるし人によっては怒ってるように聞こえるらしく私が損してる帰りは声がいつも枯れてる。これは新人当初から感じていたが正直私には働きにくい。
理由③私は新人時代から当たりの強い人から度重なる過度なパワハラを受けていましたが今までの店長が都度都度守って下さったりコンプラが施行されそいつは他の部門に行ってお局状態ですが私はそいつを未だに許せない!(ちなみにそいつは定年までいると思う)
理由④何故か私には有給を使わせてくれない
(元々年間休日105日で有給年間最低5日は義務だが病欠するとその時点で有給消費。でも私は今年からストレスで体調崩すようになり有給残はあるが病欠しても手取りが減るだけ)
理由⑤今はだいぶ改善されたが私がレジでイレギュラーな作業する時にミスする度に長期に亘って仕事を干されていた。
今でもトラウマになっています。
理由⑥お客さんによるセクハラ、カスハラ。
理由⑦レジ仲間で機嫌悪いと口きかない人がいてそいつの機嫌に合わせて働いてる感じ。
理由は長くなりましたが以上の理由から私はレジの仕事が嫌いになってしまいました。
私は二度とスーパーのレジ係はやらないと決めた。(レジが好きな人には申し訳ないです)
以上の理由から辞めたいと思うのはおかしいですか?
いい年してすみません。

24/10/22 08:37 追記
店長にはこれから辞める旨の話しをしますが今の店長からは『君はレジが1番!』、『レジで頑張ってる君は輝いてる!』と言われています。
私が精神的に参って部門異動したいと何度か申し出ても君はレジで!の一点張りで聞き入れてもらえず。私には凄く働きにくい環境で何ヶ月も参っていますが辞める決心がほしいです。

タグ

No.4161659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-10-22 18:32
匿名さん11 ( )

削除投票

10さんと同じ
二人で買い物に行くと、会計している間にもう一人が袋詰めしてました
サッカー台も早くあくし良いことだと思ってました

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたい理由なんてあなたが自由にして良いんです。
例えば、面倒臭いからとか、やりたくないから辞めたいで良いんです。
誰にもそれを批判する権利はありません。

No.2

すごい、長い間お疲れさまとしか言えない。昔は10個の数字とエンターでよかったけど、今このクーポンやら冷凍コインやらの多様化で、そして時間ずっと動きっぱなしでしょ。

コンテストじゃなくても十分すごいしかっこいいですよ!

No.3

ダラダラと辞める理由をここに書き出して、止めてもらいたいようにしか思えないけど、レジ店員なんて、主じゃなくても、いくらでも他にいるから、主が辞めたところで誰も困らないから大丈夫だよ。

No.4

>> 3 そうでしょうけどあなた様は随分冷たい言い方ですね。
確かに私がいなくても店は十分回りますよ?
さすがに私はそこまで自惚れていませんので。

No.5

6年ってすごいですね、一つのことをそれだけ勤め上げられるのなら、よそでまた働くことも可能でしょう。仕事がすごく早くなるよりも、ずっと同じことを長く続けることの方が私には難しく感じます。
1さんのおっしゃる通り、辞めたい理由なんかどんなものでもいいと思いますよ、入れ替わり激しい職業において長く続けてくれる人は重宝されますから、引き留められるかもしれないけれど…主さんが決めたことなんですから非難される筋合いないです。

No.6

ベテラン選手で店長から褒められるほどレジ打ちの技術はあるのですから、
レジの仕事自体を辞めてしまうのはもったいない気がします。

主さんの挙げた理由が、ほぼ
「客が気に入らない」「店員が気に入らない」「店のルールが気に入らない」
なので、
レジ職を辞めるのではなく、別の店舗で働いてみたらどうでしょうか?

No.7

話が逸れるけど、
「理由①」って非常識なのですか?

2人以上で来ているなら、
1人が会計してる間にもう1人が袋詰めするのが効率いいと思いますし、
レジの上も空きますから、店側もその方が都合が良いと思っていたのですが、
迷惑な行為だったのでしょうか?

No.8

>> 7 だってお会計が終わるまでは商品は店の物であって会計がおわったらお客さんの物になりますから。
最近の皆さんはあまり認識ないようですけど
会計中に商品だけを先に持っていくなんて泥棒と一緒です!

No.9

>> 6 ベテラン選手で店長から褒められるほどレジ打ちの技術はあるのですから、 レジの仕事自体を辞めてしまうのはもったいない気がします。 主さ… お気持ちはありがたいのですが私はレジ係はやらない!と決めてます。

No.10

①ってだめだったんですね。すみません、よくしてます。
スペースを開けるためにもよかれと思ってました。

No.11

10さんと同じ
二人で買い物に行くと、会計している間にもう一人が袋詰めしてました
サッカー台も早くあくし良いことだと思ってました

No.12

>> 11 今の世の中皆さんそのような認識みたいですね!
私はびっくりしました。
店側としては会計が終わるまでは商品は店の物!という認識で私は新人当初からレジ主任から指導を受けていましたので。
今後は皆さんではなく私が考えを変えるべきですかね?

No.13

お店其々の方針だと思うので主さんに反対意見を述べるつもりではないのですが、
私の住んでいる地域が地方であることもあり高齢者が多いせいか、お客さんが会計をしている間にカゴをレジの人がサッカー台に運んでおいてくれることが多々あります。
お客の私としては、他の誰かに持っていかれたら嫌だなーと一瞬思うのですが、サービスとしてレジの方がやってくれている事なので有り難くも思っています。
お店の方針に従うのが正しいと思いますので、どうぞストレスを溜めないようにしてください。

No.14

皆様、丁寧な回答をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧