私は冷たい人間でしょうか? 私の祖父は昔から頑固で、小さい頃怒鳴られたりした記…

回答3 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/10/23 07:04(更新日時)

私は冷たい人間でしょうか?
私の祖父は昔から頑固で、小さい頃怒鳴られたりした記憶もあり、なんとなく苦手意識があります。
今は認知症があり、私の顔を見ても誰か分かっていないようです。認知症を発症する前からも、照れ隠しなのか、私の顔を見て「誰か来たわ」と言っていたため、正直何が本当かはわかりません。
ただ毎回顔を合わせる度に、そのように言われ、悲しかったです。

来年結婚式を挙げようと思っているのですが、祖父を呼ぶか悩んでいます。
正直呼びたくないです。自分の顔をよく覚えてもないのに、血のつながりがあるだけで来てもらうべきなのか、分からないです。
客観的にみて、こんなふうに考える自分は非常識でしょうか?

タグ

No.4162130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知症って人によって症状が異なるので何とも言えないです。

ある人は過去の膨大な記憶の中で、本人がどこに居る認識なのかもわからないのです。子供の頃かもしれないし、最近かもしれない。
話している間に正常に思い出す事もあれば、会話の中の単語で故人が生きている認識になったりもします。
来年との事ですが時期によっても進行度合いも違うと思いますので、体調を含めて慎重に検討をしてプランナーとも相談された方が良いと思います。

それにお祖父様を呼ぶ事で主さんの親御さんが喜ぶのではないでしょうか?
それだけでも呼ぶ価値はあるかもしれません。

No.2

認知症だと、付き添う親族も移動や安全面など気を遣って大変かもしれません。
ご両親と相談したほうがいいんじゃないでしょうか。

人間関係は積み重ねですよね。いい思い出があるか、そうでもないか。
私は父が嫌でしたが、さすがに呼ぶ呼ばないのレベルではないので…。
でも認知症のおじいさんなら、欠席されても不自然では無いようにも思えます。

No.3

無理して呼ぶ必要はないと思います。

お年のことを考慮して、体調管理が難しいから~という理由でも断れますしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧