よく、嘘っぽい要素がある悩みに真面目に回答している方々を「釣りに騙されて群がって…
よく、嘘っぽい要素がある悩みに真面目に回答している方々を「釣りに騙されて群がってるwみんな滑稽w」と笑う人がいますが、信じがたくても本当に悩んでいる可能性があるなら真面目に回答する、って笑われる筋合いなくないですか?
「ある村に、羊飼いの少年がいました。毎日、村外れの丘で羊番をするのが退屈で仕方ない少年は、ある日みんなを驚かせようと考えました。わあ助けて!狼が来た!との叫び声を聞いた村人達は、助けようと丘に上がってきましたが、羊たちはのんびり草を食べています。あはは!騙さらたね!と笑う少年を、みんなは怒りましたが、少年は面白くてたまりません。次の日も、また次の日も、狼が来たよー!と嘘をつき、村人が駆け上がってくるのを見て笑いました。(以下略)」
(子供向け絵本【羊飼いと狼】より)
この絵本を子どもに読んだ時に「あっ、ネットの“釣り”と“真面目に回答した人を笑う奴”の基本心理ってこの物語に集約されてるんじゃん?」と妙に納得しました。
何度も嘘つかれているのに最初の何回かは信じて丘に駆け上がった村人達、別に笑われる筋合いないですよね?
※誤解がないように言いますと、本人は真剣に悩んでいるのに「釣りだw」「釣りに決まってるw」と煽られて「本当に悩んでるのに…」と投稿主さんが傷つくパターンもあるのも知っているし、その場合は投稿主さんは何も悪くないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにそうなんだけど、ネットと絵本を混同してはならんと思うのよ?
微妙なスレに対しては別に自分も何とも思わん。
真面目に回答してる人がいても、このスレの文面にある様に質問者も本気かもしれんから。
でも明らかに釣りスレ、しかも人を小バカにしてる内容とか、反社会的な事を平気で書いてる投稿者もいる。
そういうのに真面目に回答してる人は流石にダメだよ。
要は、人を弄ぶ事を楽しみにしてる連中にエサを与えてる様なものだ。
結構そういう人達っているんだよ。
非常識な釣りスレ立てるヤツも、それに真面目に回答してる人もね?
スレの本文を開かなくても、スレタイ見るだけで不愉快な内容なものとかに真面目に回答してる人達って、単なる自己満足だけじゃなくて、サイトを利用してるまともな人達に迷惑掛けてるんだよ。
エサを与えられた釣りスレ立てるヤツらが面白がって、より調子に乗るからね。
ネットの中には「非常識なものはスルー」という不文律がある。
現実の世界でやったらアウトだし、絵本の世界にはそんなものない。
でもネットの中ではスルーする事は常識なんだよ。
そして『その常識を守れない人達は、どんなに真面目だろうが、みんなに取っては迷惑者でしかない』ってことな?
釣りなのか真面目なのか、その線引きは難しいものはあるかもしれないけど、「迷ったらスルー」という方が安パイだと思うよ?
みんなの為にね?
皆様、レスや共感ありがとうございます。
おしゃべりの板に立ててしまったんですがちょっと個レス出来るかわかりません、すみません。
全て拝読しております。
きじゃさんや5さんのようなスルー力も必要ですね。
グッドアンサーつけられないんですが、グッドアンサー指定させていただきます👏
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧