高一娘に携帯を持たせたい。 うちには高1娘がいて、妻は娘に異常な執着心があって…

回答9 + お礼7 HIT数 351 あ+ あ-

2024/10/24 19:24(更新日時)

高一娘に携帯を持たせたい。
うちには高1娘がいて、妻は娘に異常な執着心があって過干渉の過保護です。
エピソードをいくつか紹介すると、
中3の時、キッズケータイから妻の携帯に「部活で遅くなるので今日はバスで帰ります。」と連絡が入っていたにもかかわらず、探しもしないで誘拐されたとか殺されてるかもとか騒いで近所の病院や警察署に電話をかけまくり、パトカーを出動させたり、

初めて娘に彼氏ができた時、「貴方は私よりもこの子のこと知らない癖に。私はこの子と縁を切れないけど、貴方は紙切れ一枚書くか書かないで縁を切るのだって簡単だから責任感なくてもいいとでも思ってるんですよね。」と捲し立てて追い返したり…

その都度止めてるけど500倍にして反撃してくるので毎回止めるわけにもいきません。
今回は携帯電話です。もう高校生だしみんな部活などのやり取りをスマホでしてるそうだから買おうと言ったのですが妻の言い分はこう。

・視力が悪くなる
・私と話す時間が減ってしまう
・キッズケータイがまだ使える
・男と繋がったらどうする?

多分私と話す時間が減ってしまうが9割の理由だと思います。

どうすれば妻を怒らせることなく娘にスマホを与えられますか?

タグ

No.4162909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居するとか?

No.2

離婚

奥さんは精神科へ

No.3

娘さんには、母親にバレない様に使いなさい!と与える!家では基本的に使わない。

LINEや着信は全てサイレントにして音が出ない様にする。
勿論友達にも電話はNGだとかけない様に伝えて!

高校でスマホが無いなんて、娘さん仲間はずれになるだけですよ。。
気の毒な。。

No.4

妻を怒らせても携帯持たせて下さい
あなたがビシッとしないと娘さんが被害にあいます

No.5

奥様を精神科に入院させる。

No.6

娘からの言葉が1番効くんじゃないんですか??
アナタのせいでどんどん不幸になる、自己満のために私を利用しないでよ。とか強く反発できればいいけど。

こっそりパパが買ってあげな
その歳でスマホないとかかわいそすぎ。イジメられるかもよ

No.7

スマホ云々の前に奥さんが異常です。
娘さん潰されちゃいますよ。

主さんがちゃんと奥さんを構ってやらないからでは?
ご夫婦でコミニュケーション取れてますか?

No.8

申し訳ないけど、過保護干渉なんてレベルじゃないですね。
娘さんのそばに奥さんを置いておくこと自体、害でしかないですよ。

とりあえず、スマホは主さんが娘さんに、奥さんには黙って買い与える。もちろん、使う上でのルールなども主さんと娘さんだけで話し合う。
娘さんには、お母さんにはバレないように使って、お母さんと連絡取るときは今まで通りキッズ携帯使いなと。

何言ったって、そんな人を説得なんかできないし、怒らせることなくなんて不可能なんですから、無視するしかないです。

No.9

>> 1 別居するとか? 自分名義の家なので妻が出て行くようにしないと荒らされると困るので、別居なら妻が家出するしかないのですが…
もちろん妻は出ていきません。

No.10

>> 3 娘さんには、母親にバレない様に使いなさい!と与える!家では基本的に使わない。 LINEや着信は全てサイレントにして音が出ない様にする。… バレた時僕が買い与えたと言っても多分娘を責めるので…どうしたらいいでしょうか。

No.11

>> 4 妻を怒らせても携帯持たせて下さい あなたがビシッとしないと娘さんが被害にあいます やってみます。

No.12

>> 5 奥様を精神科に入院させる。 無理だと思います。

No.13

>> 6 娘からの言葉が1番効くんじゃないんですか?? アナタのせいでどんどん不幸になる、自己満のために私を利用しないでよ。とか強く反発できればいい… 携帯持ってないだけでいじめは言い過ぎだと思いますが、最悪そうなった時のために買い与えようと思います。

No.14

>> 7 スマホ云々の前に奥さんが異常です。 娘さん潰されちゃいますよ。 主さんがちゃんと奥さんを構ってやらないからでは? ご夫婦でコミニュ… ほぼ毎日夜営んで月2回デートもして娘が寝たあと映画見たり談笑したり毎日してます。

正直これ以上ないくらい構ってると思います。

No.15

学校関係の連絡はライン等が主流ではありませんか?本人が困りますよね
クラスのグループラインに奥さんが入るのですか?

No.16

>> 15 クラスのグループLINEは入ってないか妻が入ってたと思います。入ってなかったとしたら妻が娘の友達のLINE持ってるからそこから情報もらっているかも?不便なのでやはり買い与えようと思ってます。おすすめの機種ありますか?iPhone14がちょっとおしゃれだし16が出る前だから品質の割に安くていいと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧