高一娘に携帯を持たせたい。 うちには高1娘がいて、妻は娘に異常な執着心があって…
高一娘に携帯を持たせたい。
うちには高1娘がいて、妻は娘に異常な執着心があって過干渉の過保護です。
エピソードをいくつか紹介すると、
中3の時、キッズケータイから妻の携帯に「部活で遅くなるので今日はバスで帰ります。」と連絡が入っていたにもかかわらず、探しもしないで誘拐されたとか殺されてるかもとか騒いで近所の病院や警察署に電話をかけまくり、パトカーを出動させたり、
初めて娘に彼氏ができた時、「貴方は私よりもこの子のこと知らない癖に。私はこの子と縁を切れないけど、貴方は紙切れ一枚書くか書かないで縁を切るのだって簡単だから責任感なくてもいいとでも思ってるんですよね。」と捲し立てて追い返したり…
その都度止めてるけど500倍にして反撃してくるので毎回止めるわけにもいきません。
今回は携帯電話です。もう高校生だしみんな部活などのやり取りをスマホでしてるそうだから買おうと言ったのですが妻の言い分はこう。
・視力が悪くなる
・私と話す時間が減ってしまう
・キッズケータイがまだ使える
・男と繋がったらどうする?
多分私と話す時間が減ってしまうが9割の理由だと思います。
どうすれば妻を怒らせることなく娘にスマホを与えられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんには、母親にバレない様に使いなさい!と与える!家では基本的に使わない。
LINEや着信は全てサイレントにして音が出ない様にする。
勿論友達にも電話はNGだとかけない様に伝えて!
高校でスマホが無いなんて、娘さん仲間はずれになるだけですよ。。
気の毒な。。
娘からの言葉が1番効くんじゃないんですか??
アナタのせいでどんどん不幸になる、自己満のために私を利用しないでよ。とか強く反発できればいいけど。
こっそりパパが買ってあげな
その歳でスマホないとかかわいそすぎ。イジメられるかもよ
申し訳ないけど、過保護干渉なんてレベルじゃないですね。
娘さんのそばに奥さんを置いておくこと自体、害でしかないですよ。
とりあえず、スマホは主さんが娘さんに、奥さんには黙って買い与える。もちろん、使う上でのルールなども主さんと娘さんだけで話し合う。
娘さんには、お母さんにはバレないように使って、お母さんと連絡取るときは今まで通りキッズ携帯使いなと。
何言ったって、そんな人を説得なんかできないし、怒らせることなくなんて不可能なんですから、無視するしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧