夫が自分の失敗を人のせいにするのが苦痛です。 夫が子の習い事に付き添っていたと…
夫が自分の失敗を人のせいにするのが苦痛です。
夫が子の習い事に付き添っていたときのことです。習い事のときにユニフォームをかりたようですが、半日ほど使用したユニフォームを、洗わずに返却したようです。
その方は何も言わずに夫からユニフォームを受け取ったらしいです。そして本日の習い事のとき、かりた方とはべつの方から「かりたものは洗って返さないと!」ときつめに言われたようです。それで夫は反省するどころか「洗ってきてくださいとその時に言ってくれればよくないか?」と私に愚痴を伝えてきました。
私が「言えるわけがないよ。その人は言えないから別の人から言ってもらったんじゃない?」と夫に伝えましたが、逆ギレされました。
こういうときはとりあえず「うんうんそうだよね」と言ってフォローしてあげたほうがいいのでしょうか?
あまりにも夫が非常識すぎて情けないです。反省して次は気をつけようという気持ちがあればいいのですが、無いです。私が「それで、かりた人にはその場でお詫びを言ったの?」と聞くと、なにも言っていないと言います。男の人ってこんなものなのでしょうか?習い事はどうしても夫が付き添います。でも夫がこんなかんじだと、子どもまでだらしない目でみられて嫌われてしまわないかとモヤモヤします。(他にも夫は数回非常識なのとをやらかしています。)
次回の習い事で謝罪すると夫は言っていますが、そのときにお詫びの品を渡すのは大袈裟でしょうか?本当に失礼なことをしてくれたなと思っております。
お礼が遅くなるかもしれませんが、宜しくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言ってること自体は、主さんが合ってます。
で、そういうときは
>とりあえず「うんうんそうだよね」
と言ってから
「でもさ(後略)」
って感じで話すと伝わりやすいそうです。
(私も苦手なやつ…)
お菓子は送っておいた方が良いと思いますよ。
育てた親が教えたり、行動してなかったのかも。それか、アスペかも・・ぬしさんが付き添いしたほうがまともな対応できそう。男の人って人くくりはよくないですよ。きちんと洗う、丁寧な方はクリーニングして返すかとおもいます。
もう、直らないとおもいます。
次だけ奥さんも付き添って、奥さんから「うちの主人がすみませんでした」って言えば、相手は全てを察してくれる気がする。
>「言えるわけがないよ。その人は言えないから別の人から言ってもらったんじゃない?」
別にこの言い方が間違ってるわけじゃないと思うけど、夫にはたぶん責められているように感じたんだと思うから
じゃなくて
「半日借りただけだもんね、でも少しでも使ったら洗って返すものだよ」って言ってあげたらどうかな?そのほうがトゲないしストレート。
他の方も言ってますがたぶん旦那様はアスペなんだと思います。上手に付き合ってあげてほしい。常識がわからなくて本人もつらいんです。
そうですよね。次回は菓子折りを持って習い事に付き添います。
そうなんです。本人も辛そうです。普通に、ができないときがあります。子どもに対しても。子どもが怪我をして泣いていても「大丈夫?」よりも、「あー、このくらいなら大丈夫だな」と言います。思いやりのこころが無いというかなんというか。
いい部分もたくさんあります。夫婦でカバーしあっていかないといけませんよね。頑張ります。
言い方、わたしも思い返すと、落ち込んでる夫に対して酷かったから、もう少し夫に思いやりを持ちたいと思います。
こちらこそごめんなさい。文章だと意地悪な感じになり私こそ謝ります。
私の主人も結婚して17年目ですが、あまり親に教えられてないので、妻と言うより母のように接してきました。42歳にもうすぐなりますがやっと普通に近づいてきました。20年くらいかかったと思うのできちんと育てられた男性で、自分でそれなりにうごけるかたなら私はもう少し楽に生きれたかなとおもいます…
アスペかはわかりませんが、ご主人さまのご両親も独特な感じですか…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧