中2です。親のことで悩んでいます。というか、向き合い方でなやんでいます。率直に言…

回答4 + お礼1 HIT数 180 あ+ あ-

2024/10/26 17:16(更新日時)

中2です。親のことで悩んでいます。というか、向き合い方でなやんでいます。率直に言うと、私は小6頃まで、母親から暴言や暴力を受けていました。親の気分によって接し方が変わって、人の顔色を伺うのが今もすごく得意だし、当時のことを思い出して気分が悪くなることがあります。と言っても、親が全部悪いわけではないとは知っています。母は金銭感覚の狂った父親のいた家から一緒に出てきてくれたし、習い事もそれなりにやらせてくれました。うちにお金がないんだなということはわかっていましたが、それなりに節約をするだけで、私にひもじい思いをさせたことはありませんでした(母の精神が安定しなくて箱パルム一本だけ渡されることもありましたが食に困ることはなかったということです)。そして母は職場でパワハラにあっていたこと昔から教えられていたので、心に余裕がなかったんだろうなと思います。新しい父親が出来て養子に入ったときに、義父が気にするからと言って血縁上の父方の祖母との文通をやめさせられたこと。小学生の頃は母の仕事の関係で平日は(母方の)祖父母の家によく預けられたのですが、よくトラブルになったのに仕事をしないと暮らせないから、と相談してもうざがられたこと。週5で祖父母の家でトラブルざんまいで、土曜日は義父になる人が家に来るというので休まる場所がなくて精神的におかしくなってきたので、「今週はあの人を呼ばないでお母さんと二人がいいな」と相談してみるとヒステリックを起こされて車の中で長時間怒鳴られ続けたこと。母が私に暴力を振るった後目立つ傷が出来てしまったのに、その後2人で人と会うので「『自分でぶつけちゃった』って言ってね」とお願いされたこと。YouTubeなどもあまり見させられないで育ったので、それが虐待だったのかと思い始めたのはスマホを持ち始めたここ1、2年くらいですが、まだ確証が得られません。あれはしつけだったのでしょうか?最近は母もまずかったと気づいたのか、そのようなことはあまり起きなくなりました。たまに義父と喧嘩すると私に八つ当たりしますが、昔に比べたらそれほど辛くないです。私はとうとう精神的に限界がきて、7月に大量に服薬して自殺未遂をしてしまいました。これまでのことでいろいろとキャパオーバーになってしまい、学校に行くのも億劫になっていました。母にされたことのせいか、母が幸せそうにしていると、実際はどうかわからなくても、なんでお前が笑ってるんだとか思ってしまいます。すごくよくないことだなと思います。でも私を追い込んだ人が幸せになるなんて許せない気持ちが心の底にあるんだと思います。今の精神状態が普通かは自分でもよくわかりません。なので誰かに母親や、この気持ちとの向き合い方を教えてほしいです。もう昔のことなので許すべきでしょうか?アドバイスお願いします。私の考え方がが間違っているんだったらそういって下さると嬉しいです。

No.4164030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 自殺未遂をされたとのことですが、 病院に行ったり、入院したり その後、精神科などにいかれたり 相談はしてませんか? 今は実の母親… 祖父は話の通じない人でそれこそ暴力沙汰になることが多かったです。祖母は私と祖父が口論になると、優勢になった方につく手のひら返しがひどい人でした。2人と同居しているおじは母の兄でもう40代前半頃だと思いますが、味方についてくれるタイプではありませんでした。去年の5月頃に母と2人で引っ越して、もうその家に頼らなくても学区内の家に直接帰ることが出来るようになりました。その後母と義父の結婚写真を撮影する際、祖父母の方と口論になり、ずるずるとのばしていた関係を、「絶縁する」と宣言して終わらせたそうです。私も祖父母のことでかなりストレスになっていましたが、母はあれが親でした。父は家を破壊したり、頑固だったり、人の前だけ良い顔したり、暴力をふったり、進学先を勝手に決めたり、相当大変だったろうなと思います。そのときに関係を切ったはずでした。しかし母が家に一人の時に、引っ越し先を知られていたからか何度もインターホンを鳴らされる、玄関のドアを叩くなどして近所から苦情を受けたのはこちら、ということがありました。今年の6月にまた学区内を移動する引っ越しがあったのですが、もう退去した物件のポストにはシールのようなもので蓋がされるじゃないですか。あれを破って話し合おうという内容の手紙を無理矢理入れたそうです。非常識で勝手で、とても一緒にいて落ち着く相手ではありません。
そして自殺未遂のことですが、私の家系は多いらしいです。そういう気質なのかもしれません。
母のことですが、八つ当たりはありますが、もう今は基本良い親なはずです。話をきいてくれたり、気遣ってくれたりもします。わかっているんですが、たまに思い出してどうしようもなく恨めしい気持ちになってしまうんです。これ以上こう言った気持ちを増幅させたくないので、助言してくださったように勉強をして近くの県の公立高校に行こうとしています。家や授業で予習復習をしてこの間の単元の小テストではクラスでも上位の得点を取れました。この調子でいけばモチベーションも上がって学校にまた行けるようになるかもしれません。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧