大学受験って結局自分の頑張りで合格できますか?今高2で映像授業の塾に通っています…

回答4 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/10/27 13:31(更新日時)

大学受験って結局自分の頑張りで合格できますか?今高2で映像授業の塾に通っていますが、大手集団塾とかに入っておけばよかったのではと不安に思っています。三年から通うといっても近くにないため電車での移動が増えるので難しいところです。

タグ

No.4164074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の頑張り次第です。

No.2

どこを目指すかによります。
たしかに、東大京大阪大あたりになると、有名国立大学なども、大手の集団塾に行くべきかもしれないです。
そのかわり、莫大な費用がかかりますよ。
あと、それなりにしんどいと思います。

私は、映像授業の塾に通ってましたが、そこからでも、関関同立あたり、産近甲龍あたり、少々、MARCH、早慶出てましたけどね。
私立ならそういうところでも、いいと思いますよ。

大手塾行ってた、連中は、毎日夕方、学校終わってから夜遅くまで勉強してて、しんどそうでしたね。

No.3

大手の塾行ったって、家でどれだけ勉強したかがものを言いますからね。
塾行って疲れて何も出来ないとか、人間関係で悩むことなくて映像授業の方が個人的にはおすすめです。

No.4

どこへ行っても、自分次第だよ。

映像なら、何度も視聴出来るし、どうしても分からないところは、
待機講師に教えて貰えるのじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧