夕飯を用意してあるとわかっているのに、夫が毎晩コンビニで惣菜を買ってきます …

回答10 + お礼1 HIT数 349 あ+ あ-

2024/10/27 16:34(更新日時)

夕飯を用意してあるとわかっているのに、夫が毎晩コンビニで惣菜を買ってきます

夫はいつも帰りが遅いので
お腹が空き過ぎて帰り道に買い食いしたり余計な物を買ったりしてしまうのかなと思ってましたが

「疲れたからせめて何か美味しい物食べなきゃって思って」だそうです

私は夕飯作るの辞めたほうがいいですかね

※私の実家、友人、元恋人の意見を総合する限り私はメシマズではないと思われます
夫の母はあまり料理は好きではなかったようで、夫の母と比べて私の料理が不味いから食べたくない訳では無さそうです

※家族構成は子無し共働き夫婦です

タグ

No.4164324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを夫婦で話して決めれば良いだけですね

むしろ作らなくて良いだけでは

No.2

同じものばかりだと、ちがうもの食べたくなるし。

今日、食べたいものがあるし。

No.3

明日から作るのやめるね!でいいと思いますよ
白飯だけとりあえず用意しておきましょう

No.4

せめて美味しいものってのが余計ですよね!
疲れた自分にご褒美として、その時体が欲してる物を衝動的に買うという行為だと思うんですよ
誰にでもあり得ること
それが私ならコンビニスイーツで、旦那さんはおかず系のものなのでしょう
なのに主さんの旦那さんは言葉のチョイスが悪い!

No.5

>> 4 そう、帰りにつまみ食いしたいとかストレス解消とかは私だって理解できるんですよ
プリン1個位ならなんも言いません

美味しいものって…
夕飯用意してるのに夕飯買ってくる…
結果夕飯2食分食べてるし…
とかモヤモヤしていました

吐き出したら「ストレス過多な環境でよくやってくれてるな」と思い直せました

夫は生活習慣病予備軍なのでおかずを全てコンビニで賄うのは不安です
(昨夜も塩分過多で動悸がしてました)
これからは米とサラダと薄味副菜を作り続けます

一番共感してくださった4さんへ代表してお礼申し上げます
ありがとうございました

No.6

奥の料理しか食べるなとは言わないけど、街には美味しそうなものが溢れているから。

でも、家族皆の分を買って帰っていたら、和気あいあいとなり、また違う展開になってたでしょうね。

まあ、でも、奥さんが専業主婦なら、旦那さんが1人で一家を支えていることは事実ですから、外働きは気の休まる暇ありませんし、奥さんが我慢して少し大目に見てあげたら?

家事放棄の専業主婦は離婚されても文句言えませんよ。絶対的不利です。「もう米しか炊かない」というのも離婚を覚悟の上でやってください。

No.7

うわーそれはむかつく。
うちの旦那も「今度の休みは美味しいもの食べたいや」とか言われて「は?いつも美味しくないんかい」とか思いました

一応、私は自分と子供のために作ってます。旦那は気が向けば食べてるかな?
主さんも自分のためだけに作ればいいですよ

No.8

下の続きです。

奥さんの職歴は分かりませんが、旦那さんが一般的な正社員とした場合、外働きで毎週5日合計45時間以上も働き続けるというのは本当に過酷です。

小さな言葉を拾って重箱の隅をつつくような仕打ちを続けて旦那さんが鬱病にでもなったら、奥さんが毎週45時間以上働いて一家を支えなければいけませんよ。

鬱病の旦那さんに八つ当たりすることなく、仕事と家事と看病を全部あなた1人でできますか?

旦那さんを擁護するわけではありませんが、賢い主婦はそこまで考えていくものだと思いますよ。奥さん(奥の業務を任されている人)なんですから。

>>まあ、でも、奥さんが専業主婦なら、旦那さんが1人で一家を支えていることは事実ですから、外働きは気の休まる暇ありませんし、奥さんが我慢して少し大目に見てあげたら?

No.9

作るのやめよう!ばからしい

No.10

美味しさの基準は人それぞれですからね

主さんの料理は傍からみたら美味しくて素敵かも知れないけど、コンビニの安っぽい弁当を上手く感じる人もいるし

高いステーキの次の日にはお茶漬け食べたくなることもある

No.11

食事は干渉せずに、確実自由で良いと思う。

大体失礼過ぎるし、自分は料理した事ないのか毎日作る側の大変さすらも理解してないし、非常識だし、幼稚だし、育ちが悪すぎ。
旦那の母親の育て方が悪かったから息子は人間として失敗作になったんだろうな。

食費も各自にして、もう夫婦というよりシェアハウスの同居人くらいに思ってるな。
塩分取りすぎて病気になっても知らんし、なったら自力で全て食事も薬も管理してって言う。私なら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧