文章力を向上させたいのですが、日々の日記でも文章力を向上させることは可能ですか?…
文章力を向上させたいのですが、日々の日記でも文章力を向上させることは可能ですか?
書いた文章を推敲すればと思いましたが見て頂いて評価して頂かないと意味ないですよね。
社会人ですが文章力がないなと感じたので質問しました。
読書は日々しています。
これしたらよくなるからこれやってみて!というのがございましたらご教示して頂ければ幸いです。
タグ
No.4164571 2024/10/26 17:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
文章力ってそもそも、何を書きたいのでしょうか?
手紙、ブログ、文芸、ライトノベル、マニュアル、新聞、報告書、プレゼンetc…
どれも異なるノウハウを必要とするものでしょうから、その道の先達に学ぶのが一番だとは思います。
最低でも
何のため
何を
誰に
どう伝えるか
これを意識するだけでも良くなるのかなとは思いますけど。
そもそも論ですが
主さんは普段周りの人から「何を言いたいのか分からない」って言われたことありますか?
そういう事を言われているとすると文章力が無い事になります。
そうでなくて「わかりやすい」って評価を貰っているのなら、それを文章にすれば良いだけです。
文章力と言うからややこしいですけど、早い話「自分の言いたいことがしっかり伝わるかどうか」だと思います。
それを鍛えるとなると・・読書だけでなく論理的な思考力も大事ですし、理解力も勿論のこと感性も必要だろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧