昨日の職場での事。私は病院清掃の仕事をしております。病棟のトイレ清掃をしていた時…

回答5 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/10/27 16:34(更新日時)

昨日の職場での事。私は病院清掃の仕事をしております。病棟のトイレ清掃をしていた時の事。(この病院は各、大部屋病室の出入口横に個室トイレが設置されています。)私がトイレ横に作業台車を止めてトイレ清掃をしていたら、突然、デカい声(怒鳴り声)で「ちょっとあんた!!この台車除けてよ!!母がこの手摺りを使うし、トイレに行くのよ!!💢」と女性(中年層)の怒り声。清掃を行う時点でこの患者さんはお見舞い家族(問題の娘?)と病室で面会お話し中で、外に出てくる気配が全く無しの状態だったので、いつも通りに清掃を始めたらその声。イヤ、トイレを利用するなら、「お掃除中にすみません、母がトイレに行きたいと言ってるので、この場所の利用をしてもいいですか?足が悪くて手摺りを使いたいので台車を動かしていただけると有り難いです。」と冷静で普通に声掛けができないのか!?とムッとしてしまい、ホルダーへのペーパーの補充も放置(2つのうち片方は付いてました)して退散しましたが、これ、清掃をしていた私が悪いのですかね。看護師もその様子を見ていましたが知らん顔。自分は清掃委託をされている清掃会社に雇われている為、声を荒げて問題になり、会社が不利になってはいけないので昨日はグッと堪えましたが、今でも気分がスッキリしません。

24/10/27 09:21 追記
長々とごめんなさい。何処かに吐きたかったし聞いてほしかったのです。本当にごめんなさい。

タグ

No.4164968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仏教の言葉に他人のしたことしなかったことを見るな。というものがあります。まさにその通りだと私は思っています。要は精神が幼い人はどこにでもいます。あなたは理不尽にものを言われましたが、世の中には通りすがりに刺殺される人だっています。世の中理不尽だらけですよね。でも、これってあなたの問題ではなく相手の問題なんです。人に優しくできない、八つ当たりする、感情をまき散らす・・・。しかも赤の他人にそれができてしまう。その激怒した人の人生は相当余裕がないものだし、同時に他の他人にも自分の都合をぶつけていると想像できます。つまりは虚しくさもしい人生ということです。憤るのではなく、不憫に思ってあげましょう。それができるとこのような出来事も笑い話にできます。

ワンピースと言う漫画の冒頭で海賊が酒場でお酒を飲んでいると、急に入ってきた山賊が店を荒らして海賊に酒をかけるとシーンがあります。そこで海賊は何もやり返さず、山賊が帰った瞬間に大爆笑をしました。つまりそれが人生うまく行っている人の余裕であり正解な行動なんですよね。

No.2

業務受託会社の従業員なら会社を通して、委託会社に作業遂行に対して善処を申し入れるのが筋です。
ですが、力関係から、苦情を入れても病院は取り合わないかもしれませんね。
あまり、ごり押しすると「業者を変える」と言い出しされかねません。

ところで、トイレ掃除の場合、トイレ作業中の看板など出されていませんか?
「作業中でご不便をおかけします。申し訳ありません。何かございましたら、作業員に直接お申し出ください。」とか書いておいたらどうですか?
普段は、台車と「清掃作業中」の看板くらいしか見ないので。
個人的には、別の階のトイレを使用しますが、当該利用者にはそれが無理だったんでしょうね。

普通に声掛けすれば問題ないものを。
結構、清掃作業の人たちを見下している人も多いですよ。そういう部分からの発言ですよね。
私も勤務先のビルの清掃の方、警備の方たちとはほぼ顔見知りですが、その仕事は大変だと思っています。

『トイレを利用するなら、「お掃除中にすみません、母がトイレに行きたいと言ってるので、この場所の利用をしてもいいですか?足が悪くて手摺りを使いたいので台車を動かしていただけると有り難いです。」』

ごもっともです。

No.3

病院には不安や苦悩がいっぱい。病院で○ぬ人もいっぱいいるし、メンタルやられやすい場所。

掃除の仕事するのなら、別の場所選んだらどう?

No.4

主さんグッと堪えて偉かったですね。
クソ腹立つだろうに、我慢したと思いますよ。

看護師さんのスルーは、たぶん立場的に仕方ないのだと思いますよ。

相手がそんな感じの人で、下手に主さんを庇って、それで廊下で罵声でも飛んだら、他の患者に動揺を与えてしまいます。病院なら手術控えてる人とかもいます、、、看護師の立場なら患者優先は仕方ないんだと思いますよ。

にしても、嫌な人ですね。
主さんはよく頑張りましたね。

仕事してたら理不尽な事たくさんありますよね。
理不尽に足引っ張られるのが、一番主さんにとって良くないので、犬の
う○こ踏んだくらい、運が悪かったのだと思って忘れましょう。

No.5

カスハラだ!!その母子出入り禁止にしてやれ。駅のトイレへどうぞ!やね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧