人に何かしてもらった時のお礼やお返しって余計なお世話ですか? 例えばご馳走…

回答7 + お礼7 HIT数 282 あ+ あ-

2024/10/27 22:51(更新日時)

人に何かしてもらった時のお礼やお返しって余計なお世話ですか?

例えばご馳走してもらった時にお菓子やちょっとした物を返すとかです。

私は好き嫌いもないしお菓子も好きなのですが、人によっては
・甘い物がすきじゃない
・お菓子は食べない
・甘い物もお菓子も食べるけどこれは好きじゃない
・味が好みじゃなかった
・もらっても使わないから要らない、迷惑
・お世辞ではなく本気で要らない
・家に物が増えるだけだから要らない など

私みたく、何でも食べれるし物でも何でも貰えれば嬉しい人なら良いのですが、
そうではなく、好き嫌いが激しかったり、こだわりが細かい人も結構いるのかなと思うとお返しに相当気を使います。

何か渡そうと色々考えた結果、何も渡さないのが良いのか?と思いますが、正解がわかりません。

タグ

No.4165108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こちらが相手の好みもわからないような関係性の方に、ご飯を奢ってもらうとか考えられないんですけど。

No.2

>> 1 え、当たり前に全然ありますよ。
初デートや仕事関係で繋がって初めて食事をすることになりご馳走になる、というのは沢山あります。
こちらが払うと言ってもお金を受け取ってもらえません。
そういう経験が一度も無い人なんているのですか?

No.3

何かご馳走してもらうとか、そんなお返しが必要なことをしてもらう場面があるのなら、そもそも全然知らない人ではない…と思いますが、どうなんでしょう?
そういう方なら、私はお返しをするために、話の流れで食事の嗜好についてしれっと聞いちゃいます、甘いものはよく召し上がるのですか?とか、果物はお好きですか?とか。デザートとかもあるならそういう話も自然と出るかと思いますが…
そうでない場合、例えばご近所さんからお裾分けをもらった、などのパターンは少し悩ましいですよね。

ご家族がいる、お子さんがいるとかなら日持ちして万人受けしそうなお菓子のセットとか、女性ならば毎日お風呂には入るだろうから入浴剤のセットとか、私はとにかく「なくなるもの」を意識して渡していますね。
好みがどうであれ、誰かにあげたり、もらったから日頃は使わないけど使ってみるか、となりやすいので。

No.4

そういうのって気持ちですからね。

合わなかったら気にせず捨てちゃってくださいと言って渡したりしてます。

私自身も合わないものはいる人に貰ってもらったり、申し訳ないけど捨てたりします。でも気持ちはありがたくいただいてます。

お礼の手紙みたいな感覚でいいんじゃないですか。気持ちは伝わると思います。

No.5

相手の好みではなく気持ちだと思います。
好きな物や苦手な物を、こちらが分かっていれば贈り物の選別も出来ますが、そうではない関係性の相手は選別出来ません。

分からないなりに何か喜んで貰えるものをと考えて贈られる事に対しての気持ちです。
社会的通念でもあります。

結果、喜んで貰える方が良いですが、貰う側の気持ちからしても、いらない物を贈られたではなく、気持ちをくみ取ると言うことです。

贈り物の価値を求めているなら、お礼やお返しって相手を十分に知った上でないと難しいものです。

No.6

>> 3 何かご馳走してもらうとか、そんなお返しが必要なことをしてもらう場面があるのなら、そもそも全然知らない人ではない…と思いますが、どうなんでしょ… 全く知らない人ではなくても、あまり好き嫌いとか好みの話にならなかったり、
仕事の話がメインでプライベートの話は探ってるみたいで失礼かなと思い、聞かなかったりする場合が多いです。。

甘いものは食べますという人は何人かいましたが、実際は社交辞令だったり好きじゃないけど食べれるみたいは人もいたので、悩みます。

例えば昔、自営業のお店でバイトをしていた際、店主が実は甘いもの苦手で、常連さんからは大量に菓子折りを貰うので、困っていてバイトの私に渡してくれたりしていました。

私は貰えれば何でも嬉しいのですが、もし自分が良かれと思って相手に渡したものが、実は相手が苦手だったり、貰うたびに困っていたら凄い嫌だなと思ってしまった事もありまして。。

家族がいる方には良いですね。
そのバイト先の店主は家族も子供も全員お菓子嫌いって家の人でしたが、
そこまで好き嫌いか激しい家族ってのも珍しいですよね、?

入浴剤も私は定番や香りなら何でも好きですし肌も強いしたまに湯船に浸かりますが、
人によってはバスタブに入らなかったり、入っても機械が壊れるから使用禁止だったり、香りが苦手だったり、肌に合わなくて荒れてしまったり、とか色々考えてしまって。。

好みがうるさい人が一体数いるので、もしそんな人だったらと、怯え過ぎてるところもあるかもしれません。。

No.7

>> 4 そういうのって気持ちですからね。 合わなかったら気にせず捨てちゃってくださいと言って渡したりしてます。 私自身も合わないものはい… 合わなければ捨てちゃってくださいって良いですね。

要らない物を持って歩かせるのも、捨てさせるのも相手に手間をとらせて申し訳ない気もしますが、
コイツ物持ってくるとか余計な事しやがって迷惑!とまでは思われないですよね、?

No.8

>> 5 相手の好みではなく気持ちだと思います。 好きな物や苦手な物を、こちらが分かっていれば贈り物の選別も出来ますが、そうではない関係性の相手は選… もし苦手や要らないものでも、気持ちを汲み取ってくれる人なら嬉しいですね。
迷惑がられるのだけはお互いに嫌だなも思っていたのですが、大丈夫ですかね、?

No.9

主さん人に気をつかい過ぎです
それなりに考えてやれば良いだけです
それで迷惑なら捨てるでしょ
そこまで気にしてたら何も出来ないじゃない
一杯あげたら迷惑だけど

それと店長さんからもらったと!
社交辞令で甘いものが嫌い
家族も嫌いと言ったのかもよ
そこは考えなかったの?
ま〜くれると言ってるのにいりませんは言えないもんね

あと1番さんは関係性と言ってるよね、主さんは関係性とか書いてないじゃん
1番さんの答えは妥当と考えます
お礼に初めて関係性の事がある
始めから書いてあればもっと良い答えがでたかもね
ごめんねなんか書いてしまって
ここって文字だけじゃん
なので書いてしまいました
ごめんなさい🙇

No.10

ええ、大丈夫です。
例え迷惑な物であっても苦手な物であっても故意に渡す訳ではありませんし、
よほど仲が良くて言いたいことを言える仲ではないかぎり、「こんな物いらない」なんて突き返したりしませんよね。

相手に感謝の気持ちを贈ると言う贈り物のです。

物として通じなくても想いは贈れますよ。

No.11

>> 9 主さん人に気をつかい過ぎです それなりに考えてやれば良いだけです それで迷惑なら捨てるでしょ そこまで気にしてたら何も出来ないじゃない… 考え過ぎて人が怖くなって何も出来なくなります。。

いえ。店主一回に関しては、確実にお菓子を食べない人達です。
商売人なのでお客と裏方への顔は完全に分けています。
一部お菓子嫌いを知ってる人は絶対にお菓子は持って行きません。
かなりこだわりが強いので、バイト達は店主が気に入って取引のあるお店からしか贈り物はオーダーしないです。

1さんに関しては、相手の好みがわからない人に奢ってもらうのは考えられないそうです。
好みがわかる人だけしか食事に行かなくていいのなら悩む必要は無いですが、
私の場合はかなり親しい人以外は絶対に食事に行かないとか、相手が必ずお金を受け取ってくれる、という状況ではないので困っているという事ですね。

No.12

>> 10 ええ、大丈夫です。 例え迷惑な物であっても苦手な物であっても故意に渡す訳ではありませんし、 よほど仲が良くて言いたいことを言える仲ではな… ありがとうございます。
過去に迷惑がられた事もありまして、自分でなくともこだわりが強い方の本音を聞く機会が色々あり、
私の親もお世話になってる人へのプレゼントを渡しに自宅まで私も一緒について行ったら「要らないと言ってるでしょう!」と突き返されたりした事もあったので、
こちらは良かれと思って色々考えてやった事でも、人によっては迷惑なのかも、と悩んでしまいました。

自分は貰ったものは何でも有難い感性なので、違う感性の人が面倒くさいという気持ちもありました。。
でも、そうなったらなったで仕方ないですよね。

No.13

別に渡す本人に気に入られなくても、そのご家族で楽しめるものをと思って選びます。
甘いものが苦手だと分かっているのなら塩っぱい系のものでもいいでしょうし、
お茶やコーヒーならちょっとした時に飲めるでしょうし。
いろいろ考えられると思います。

No.14

>> 13 単身の人や、好き嫌いやこだわりが強い人もいるので中々難しいです。

お茶やコーヒーでもギフト用の物を渡そうとしたら、こんなものは人に渡すものではない、自分で飲んでみろと返された事もあり、
家帰って飲みましたが、私からすると不味くはなく普通のコーヒーの味だったので、こだわりが強い人だと難しいんです。。

なのでもし、この人も好き嫌いやこだわりが強かったら迷惑なのかな、とお返しを選ぶ時に考えだしてしまうので、よく悩んでしまうのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧