子供があまり勉強できないかもしれないです。小1国語の授業で漢字を習い始めましたが…

回答5 + お礼2 HIT数 178 あ+ あ-

2024/10/28 15:10(更新日時)

子供があまり勉強できないかもしれないです。小1国語の授業で漢字を習い始めましたが何度も間違ったりうまく書けない、字もあまりきれいではないです。読み書きはできますがスラスラとはいきません。算数も十の位の足し算(8+5のような答えが10の位になるもの)がなかなか解けなかったり間違ったり。幼稚園の頃から薄々感じでいましたがやはりそうなのかなと。幼稚園年長で一度発達検査をしたことがありますが年齢相応で発達が極端に遅れているというわけではありませんでした。性格も敏感、繊細、感受性が強い傾向があるので発達よりも性格のせいかもしれないと言われました。
まだ1年生、と思っていますが宿題も一緒にやらないと間違いだらけだったり。
担任の先生からは学期末の面談以外で勉強について指摘は特にありません。このまま宿題を一緒に見てあげながら家庭学習をさせていて良いのでしょうか?物覚えが悪い気がするので公文のような繰り返し問題を解く学習をした方が良いのでしょうか?

タグ

No.4165116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

視力や聴力に問題はないでしょうか? 問題がわからない以前に、そもそも文字が見えていない可能性もありますよ。

No.2

幼稚園年長で、発達の検査をするに至った原因は何だったのですか?

あと、男のお子さんは女の子より字を書きはじめたりするのが遅く、
女の子の方が年長でお友達とやりとりしたりしますね。

ただ、幼児期、小学校低学年でのそうした男女差はだんだん縮まっていきます。

主さんが心配しておられるのは、学習に限局してでしょうか
(お手伝いなどで、察しや気づきなどが普通なのに学業が不出来ということでしょうか?)

No.3

>> 1 視力や聴力に問題はないでしょうか? 問題がわからない以前に、そもそも文字が見えていない可能性もありますよ。 ご回答ありがとうございます。
小学校に入学してからの視力聴力検査は問題ありませんでした。
なので見えて聴こえてはいます。
プリントやドリル等の問題文をきちんと読んでいない時が多いと感じていて、問題文をきちんと読んでとか先生や話している人の話を良く聞いてと言っていますがそこが苦手なのかもしれません。あと集中力がなくすぐ気が散ります。

No.4

>> 2 幼稚園年長で、発達の検査をするに至った原因は何だったのですか? あと、男のお子さんは女の子より字を書きはじめたりするのが遅く、 女の… ご回答ありがとうございます。
子供は女の子です。発達検査のきっかけは縄跳びが苦手だったことです。担任の先生に言われて、何度練習しても上達しなかった(回すだけ、跳ぶだけはできるけど一緒になると変な跳び方になりすぐ引っかかる)ので私も悩みました。下の子の健診で保健センターに行った時に保健師さんに相談したら発達相談受けてみませんか?と言われ受けることになりました。
他にも担任の先生との面談で一つの指示なら大丈夫だけど指示が何個もあると混乱して物事を進められなかったりすると言われました。自宅でも着替え等の身支度に時間がかかったりマイペースが過ぎると思っていました。他の子に比べてトロいし不器用だと感じていました。

勉強はプリントやドリル等の問題文をきちんと読んでいない時が多いと感じていて、問題文をきちんと読んでとか先生の話を良く聞いてと言っていますがそこが苦手なのかもしれません。あと集中力がなくすぐ気が散ります。そこを改善できれば少しは良くなるのかどうか。
勉強以外にも普段の生活も心配ではあります。

No.5

それは少し心配ですね。

学業だけへの違和感ならばLD(学習障害)の可能性も考えられますが、その他生活面での不器用さや幼さが気になる場合、もう一度発達障害の検査を受けられたら良いと思います。

小さいうちは、周りとの差があまりなくても
周りが成長するに従って差が開いてくるので診断がつく可能性があります。
また運動が不得意な場合、DCD(発達性協調運動障害)という可能性もあるので、幼いうちからの療育(感覚統合など)が有効な場合があります。

No.6

小学校教員です。特別支援学級で働いています。
公文がいいかは分かりませんが、私なりに勉強が苦手な子にやっている実践をいくつか紹介します。

読み書き編
①漢字間違い探し→線の数が少なかったりはらいが逆だったりなどの間違った漢字を書き、間違いを探します。漢字の細部が覚えられます。
②50音表タイムアタック→五十音表をひたすら速く書くことを目指します。タイムを記録していって、どれくらい縮まったかを自分と競うと楽しいです。
③触ってクイズ→文字をぷっくりペン(書いた文字が膨らむやつ、ダイソーで売ってます)で大きく書いて、目隠しをして触って当てるクイズ。文字の細部を捉える力が高まります。子どもと交互で出し合えば書く練習にもなります。
④漢字の覚え歌→例えば「体」なら「体育をやりながらイって書いてある本を読む」など、覚えやすい文を子どもと考えて漢字を覚えます。
⑤漢字キャットアンドチョコレート→少しレベルが高くなってきたらですが、習った漢字をいくつかカードに書いて、カードにある字を使ってキャットアンドチョコレートのゲームをします。例えば、「トイレで紙がない」に対し、「一」「木」「大」を使ある場合は「大きな木を切って一枚の板にしておしりをふく」など、クスッと笑える文でもいいので作ります。作った文は書きます。漢字を文の中で使う練習になります。

計算編
①10までいくつ→10までいくつ?8と聞いたら2と答えるなど、一桁の数字にいくつを足すと10になるかリズミカルにやりとりします。足し算引き算両方の基本になります。慣れないうちは指を使ってもOKです(8を曲げると伸びてる指が答えになります)
②すごろくゲーム→1から順に数字が振ってあるマス目で双六(サイコロよりルーレットがいいかも)をします。慣れてくると、8のマスにいて6が出たら14だ!と一つ一つ数えなくても移動できるようになります。
③足し算ゲーム→4〜9の目が振ってあるサイコロを二つ回して出た目の数が13に近い人が勝ちです。自然と足し算引き算の計算することができます。

一年生段階は思考力より慣れが大きいと思うので、とにかく嫌にならない方法で色々な方法で練習できるといいと思います。いいと思うのがあったら試してみてくださいな。

No.7

小学生の頃であれば、普通だと思うんですけどね(〜〜:

何度も間違える事によって、理解も深まると言いますし・・
その子の学習リズムだってありますからね。

長い目で見守ってあげましょうよ!(^ー^。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧