中一の妹が学校でハブられてるのかハブってるのかよくわからないのてすが、なんだか友…
中一の妹が学校でハブられてるのかハブってるのかよくわからないのてすが、なんだか友達との人間関係が上手くいってないようです……。このことは、妹のスマホを勝手に開いてインスタのDMやXの裏垢のツイートを見て知りました。Xの内容は、友達の喧嘩の仲介人になったが、その結果友達にハブられてる。無視される。などの内容でした。インスタのDMはそこそこ仲が良さそうだったのですが、女子特有のノリみたいな感じでよくわかりませんでした。学校は楽しいか聞くといつもすごく楽しいと答えます。裏垢の○にたいとかはあまり信用出来ない感じがするのですが、少し心配です。私自身友達があまりいないので、友達関係のトラブルは対応の仕方などがわかりません。そして、思春期真っ盛りの中学生に何を聞くのが最適解なのか悩みます。そこで皆さんの意見をいただきたく相談しました。妹にどう声をかけたらいいでしょうか。また、どのように解決したらいいと思いますか。ご協力お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人でも子供でも楽しかったことや嫌だったことを今日はこんなことがあったと家族に話したいものだと思います。
大人になれば嫌だったことは自己解決出来るようになりますが子供はまだ無理です。
自分一人で考えてもどうしたら良いか分からないから家族に話します。
家族以外に話すのは家族に本音を言えないからでしょう。
子供が安心して心の内を話せる関係性を作ることが先決だと思います。
妹さんは、立派ですね。友達のけんかの仲介人なって
治めようと尽力したんですから、これは立派な事だと思うんです。
家では、一番リラックスできる環境にしてみてください。
例えば些細な事でもいいんですが、『○○買ってきたから一緒に食べない?』
とか・・・『一緒に買い物行かない?』とか・・・コミニケーションと
信頼づくりが大事だと思うんです。私は味方だよって・・・寄り添うのがいいと
思うんです。
立派な妹さん、応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧