労働基準法

回答6 + お礼1 HIT数 981 あ+ あ-

2007/07/25 02:18(更新日時)

こんばんは⭐彼の事なんですが、働かされすぎで心配です💦朝、10時から夜中の1時まで休憩も10分しかない日とか、もしくは何もない日もあります。休みは週に1回だけです⤵彼だけこんな扱いです。はっきり言ってイジメとしか思えません😢
労働基準法ってありますよね❓これをこの会社は全然守ってないですよね❓
このままだと彼の体が心配です。精神的にも参ってきてしまいそうです。どうしたらいいんでしょうか❓

No.416764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1.あなたのおっしゃる通り、会社は労働基準法に違反しています。労働時間の関係も違法といえます。
 2.対応の仕方ですが、もよりの労基署に相談するか、さらに具体的な手続などを知りたい場合は、もよりの県労連・労働相談センターに電話で相談してみてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇飲食店なんですが、シフト上では、遅番や早番、休憩時間もちゃんとなってるんです。でも実際は相談した通りの時間です。労基に相談したら名前とか言わなくてはいけないんでしょうか❓

No.3

主さんの名前は必要ですが、こんな事実があると労基に通告する事はできます。
私も前の会社、月320時間労働で、心身のバランス崩して辞めましたから💦

ですが、チクってもまず体制は変わりません。
使い捨てられる前に、チクるだけチクっておいて違う仕事を探す方が賢明です。

No.4

解決のレスではないのですが、気になったのでレスさせて下さい。
私の旦那も朝は週1~2ペースで出勤時間の一時間前に強制出勤させられたり、毎日5時間は軽く残業させられてるのに残業手当ては月10時間分しかつかないんです。今まではこんなものかな?と諦めてたケド主さんのスレ見てうちも対策考えようと思いました。
おまけに付き合いも半端ないので旦那の身体はボロボロで朝なんて声ガラガラで可愛そうになってしまいます。
主さん長文横レスすみません。

No.5

チクるのであれば、やはり辞める覚悟が必要かと思います。
チクってからもずっとその会社に居続けると思ってるのであれば、今以上悲惨な状況におかれることになります。
彼氏だけが…ということですから、誰がチクったかは特定されやすいでしょうからね…。

No.6

私の父は社会保険労務士をしてますが 私の夫の会社も待遇も最悪で手当ても全く無く 給料計算の仕方も超ズサンな所なので💧思い余って相談したところ 会社名は言うけど 匿名で労基に訴える事が出来る言ってました。また その時 会社に労働組合が無い人の為に個人向けの労働組合もあるみたいで そこも匿名で訴える事が出来るらしいですよ。近々 夫と一緒に会社を訴えようと言っています…

No.7

何時~何時まで働いたかと休憩時間を毎日、カレンダーに記入してそれを持って行くと良いよ。他にもおんなじ目にあってる方いないかな?一人より二人ですよ!ちなみに我が家の旦那さまはトラックなので家には2時間くらいしかいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧