義実家のLINEに私も入っていますがこの前、義姉が自分の子供が幼稚園に入園します…

回答5 + お礼3 HIT数 165 あ+ あ-

2024/11/02 12:46(更新日時)

義実家のLINEに私も入っていますがこの前、義姉が自分の子供が幼稚園に入園します的なLINEとその子供たちの写真、その入園許可証みたいな紙の写真のLINEを送っていました。

それには誰も反応なしで、わたしも既読はしたものの家庭の事情や、保育園のことでほんとにいろいろ大変で3日後ぐらいに「いろいろあり返事遅くなりました~○○ちゃん入園おめでとう」的LINEとすた送りました。

その後1週間経ってなんの返事もないんですが、ありがとう!くらい言わないかな?と疑問に思っています。
もうこれからは返信しなくていいですか??

タグ

No.4168223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのご家族のことだし、旦那さんの方針に沿えば良いと思う。
ご家庭によって反応の仕方色々違いますよね。

No.2

主です。
誤字ありました、すみません。

いろいろあり返事遅くなりました~○○ちゃん入園おめでとう」的LINEとスタンプ送りました。です。

No.3

>> 1 旦那さんのご家族のことだし、旦那さんの方針に沿えば良いと思う。 ご家庭によって反応の仕方色々違いますよね。 レスありがとうございます!

そうですね!旦那の方針に合わせたいとおもいます。

No.4

主さんも即レスしてないのに相手にお礼とか日数とかとやかく言えないと思う。
あっちも色々大変なんでしょ。

No.5

>> 4 レスありがとうございます!

そうですね!ありがとうございます!

No.6

うちの家族LINEでもよくありますが、おめでとうー!云々の会話を目的というよりも、単純に両親や弟(+主さん)に孫や甥姪の現状報告とただ最近の子供の成長がわかる写真を送っただけの感覚だったのかもしれませんね!日記に近い感じ。

だから受け取った側のご家族や主さん達も自然と目を通すだけ通して既読無視。

送った側も会話目的ではないので、ただじぃばぁや叔父叔母に報告と写真を送っただけの感覚だったので、数日後に返信が来ても読んで心の中でありがとーと思って自己完結。

うちの家族LINEなんて文章なしで写真だけポコポコ送っていくのが通常。そして送られた側も見たり保存したりして終了。

そんな感覚だったのかな?と思いました。

No.7

プレゼント待ってたんじゃ?入園の。言葉だけなら返事要らないかじゃあ?

No.8

返信しなくて良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧