来週、修学旅行で広島に行きます。 それで平和資料館に行くのですが、気分が悪…
来週、修学旅行で広島に行きます。
それで平和資料館に行くのですが、気分が悪くなりそうで不安です。(身体的に)
過去に何が起こり、どのような被害があったのかしっかり勉強しなくてはいけないことはわかっています。私自身もちゃんと向き合いたいです。
しかし、怪我を負っている写真や皆さんの苦しそうな姿、実際の服などを見ると、どうしても身体的に気持ち悪くなってしまいます。吐き気と涙が止まらないです。
資料館などに行ったことはないのですが、歴史の教科書に写っている写真を見るだけでも吐き気がしてしまいます。
どうにか吐き気がしないようにするにはどうすればいいでしょうか?
学校の皆で行くため、体調が悪くなって先生などに迷惑は掛けられませんし、
見ないように目を背けるのも失礼になるので、解決方法がわからないです。
何かアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直な話し
子供の時に親と広島の原爆資料館に行きました
被爆写真がグロくて本当に酷い有様で泣きました
戦争の悲惨さ原爆の恐ろしさを被爆者の方々があの日あの時の凄惨な出来事を伝えたかったんだと思います。
学生さん、いい機会かもしれません。
日本人ならその目に焼き付けて観て学ぶべきです。
無理して行かなくても良いです。
先生に言って平和資料館に行くときは待っときましょう。
それか、見ないように目を背けると良いです。
別に失礼ではありません。
主さんは、ちゃんと向き合いたいという気持ちがあります。
だから大丈夫。
文章だけでも戦争の悲惨さは十分伝わります。
日本も昭和初期 太平洋戦争以前から
朝鮮半島に於いて核爆弾の開発を秘密裏に進めていました
それを嗅ぎつけたワシントンが
日本を殲滅すべく
日本国内にいるワシントンの傀儡軍人を利用して
太平洋戦争は始まりました
が決して核兵器の使用で戦争が終結したわけではなく
核兵器の使用目的は
あくまで日本人の大量虐殺です
東京都下で行われたクルドオイルを使った虐殺と同様に
記念館の中に入る入らないそれは
あなたが決めることですが
広島の地に着いたら
遠い昔ここで多くの未来ある同胞が虐殺されたことに
想いを馳せて下さいな
主さんは感受性が豊かなんですね。
先生に前もって申告しておけばいいと思います。無理に見学させたりはしないでしょう。
私も小6の修学旅行で行きました。
資料館をみて、原爆は想像を絶するものだったんだというのがよくわかりました。
私の同級生にも資料館で嘔吐してしまった人がいました。主さんと同じ理由なのか、バス酔なのかはわかりませんが、
しんどいと思ったら、本当に無理しないで、すぐに先生に相談してくださいね。
バスも結構乗ると思うので、乗り物酔いする場合は酔い止めも持っていってください。
修学旅行行かない選択肢なんかないだろ、、
びっくりしたわ。しかも資料館の数分で。
別に無理しなくて大丈夫。
パニック障がいや突然具合悪くなるなどは人それぞれなんで、親御さんから先生に言ってもらい見学しないのが一番です。
先に先生に相談しておかないと逆に迷惑掛けますよ?
予め相談受けていて尚強要して著しく気分が悪くなった場合、責任が降り掛かりますから、無理しない程度に気に掛けてくれるはずです。
何よりも真っ先に担任に相談するべきです。
資料館の外では鳩たちが慣れた距離感で群がってますからそちらを観て気を紛らわせて下さい。
削除されたレス (自レス削除)
信じられない信じたくもないような悲劇が起きた、経験したくもないのに経験させられた人達が大勢いる事実は過去にあったわけで、
それをよく知らない、さらっとしか聞いてこなかった世代が大人になると、また同じ過ちが繰り返されるという事があるわけですね。
人間は悲しいかな、歴史的に遡っても、争いを繰り返してしまうそういう生き物なのです。
それを何としても阻止しようと頑張ってくれる人達がいるから資料館があり、
例えどんなにグロくとも残酷でも、このご時世は子供にエログロは見せるなと騒ぎ立てる平和ボケ集団を押し切ってでも、
その現実に起きた光景を、例え写真でも目の当たりにすることは、教育の中でも重要な事なのだと思います。
ただそれを理解したうえで、どうしても体調が優れなければ先生に伝えて退室しましょう。
もし資料館に来たから具合が悪くなったと言いづらければ、今朝から少し眩暈がしていたから体調が万全ではなかったかもしれないです、と言っておけば自然だと思います。
「原爆」だけでなく「震災」「土砂崩れ」「火事」「殺人」など「悲惨な事件」は多いですよ。それに「戦争」も「被爆」も過去のことではありません。
世界中で「戦争」は起きているし、国内でも「原発」で「被爆」している人は多いです。政府は「外国人」を現場に採用しているらしいですが、それこそ「闇に葬ろう」という魂胆でしょう。
「原爆資料館」は「資料」が古いので ほぼ「悲惨」ではなくなっています。
無理することはないけれど 「学習」と 割り切る必要があるのではないでしょうか?
地元の小学生が黄色い服来て観光客に説明しているのを見かけます。
主さんが何歳かわからないけど、そういう同年代の子の話なら聞きやすいかも。YouTubeでもあるので、行く前に1度みても良いかもね。小学生が一生懸命説明してるところしかないから、そんなに想像掻き立てられることもないと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧