受験生です。0か100かしかない思考で悩んでます。 どうすれば柔軟な考えができ…
受験生です。0か100かしかない思考で悩んでます。
どうすれば柔軟な考えができるようになりますか。この思考のせいで生きづらく本当に悩んでいます。昔から100点以下の点数は私にとって全てダメな点数でした。90点を取っても低い点数を取ったときと同じくらい落ち込んで、なんでこんなにできないのか、なにがいけなかったのかと深く自分を責めてしまう癖がありました。
今受験生なんですが、模試や普段のテストで完璧に点を取らないと数日間落ち込んで、なぜ自分はこんなに無能なんだ、生きている意味がないと思うくらい落ち込んで自傷行為をしてしまうくらいです。落ち込んでも時間が無駄なのはわかっていますがそういうときは気分が切り替えられなくて何もできないんです。
勉強しないときはそれくらいできていないんですけど、やるってなったら1日13時間程度だったら休憩を挟まずに勉強できるくらい集中します。しかしまた少しでもできなかったらすぐに自分は無能だと思ってしにたくなります。やるときはちゃんとやってるおかげで今のところ学力はある程度保たれて成績上位者として毎回張り出されているので私が高い点数を取るのは当たり前だというふうに思われて、この悩みを誰に言っても真剣に受け取ってくれずもうここでしか相談できません。どうしたらできない自分を許せるようになりますか。今の段階ではここまでの完成度で大丈夫、完璧ではないけど前回よりも良くなっているから大丈夫と考えられるようにしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
おー、私と同じタイプの人がいた!とこれを読んで思いました。
この間99点を取って、ものすごく落ち込みました。自分の事を無能だと思いました。
私は社会人をしながら夜に学校に行くという生活をしているので1日5時間しか勉強していません。1日休みの日は10時間くらい勉強します。
それでも100点を取れてなかったらクズ人間だと思っていました。
なかなかこれでいいんだって思えるようになるのは難しいですが、この考え方って100点取らない人を見下してるし否定してるなと思うようにしました。
人は良くても自分はダメって考えもあったので、プライド高い嫌な奴だなと思い、そういう思考もなくすようにしています。
少しだけですが、気持ちは楽になりましたよ。
簡単なテストで90点取って平均点のこともあれば、難しいテストで70点でトップのこともあり得るからそんなに点数に感情振り回されない方が良いんじゃないかな。
自分を責めても点数変わらないし。
内申点にかかわるテスト以外は単に自分が理解出来ているかの確認に過ぎないから、まだ出来てない問題があるとわかって良かったんだと思うよ。本番のテストで解ければ良いんだから。
ま、いっか。の思考大事だと思うよ。
あとは批判的思考で自分の考えに反論したり疑問を投げかけてみては?
60点しか取れない人って、その後の人生どうなってるのかな?みんなすべからず不幸なのかな?
逆に100点だらけで東大でて、みんな必ず幸せになるのかな?
いずれもNOだよね。
みてるものや価値観がせまい。最終的にはあなたとあなたの周りが幸せならOK。そのための努力は大切だけど、失敗もコンプレックスも恥も、人生にはどれも大切だよ。
最初から80点でオーライの人生を目指すといーよ。期待になんか応えなくていい。あなたと、あなたの大切な人を大切にする人生を目指してー。
削除されたレス (自レス削除)
100点以外は意味ないんですか?
じゃあもしテストの満点が100万点だったらどうするんですか?
100万点をとるために1万倍努力するんですか?
1日13万時間も勉強するなんて不可能ですよ。
100点という一種のゴールが設定されてはいますが、それも結局相対的な評価でしかないです。
問題を作った人によって100点の価値は変わります。
こういう考えをしてみたら、そこそこ頑張った自分の事も褒めるしかなくなりますよ。
まあ今度はあの人よりも点数が低いと比べて落ち込んだりするのかもしれませんが、それは完璧主義とはまた違う話かな。
「0か100かしかない思考で悩んでます」完璧主義なのだと思います。幼い頃、失敗が許される環境にありましたか?自己主張や自己表現が自由にできていましたか?厳格な家庭で育ったのではないでしょうか?過ちは厳しくとがめられ、両親からあざ笑われた経験が心の傷となっていると思います。自罰は、他者から罰せられることを避ける方法です。もう両親から責められたくないのだと思います。本当は両親から大切にされたかったのはないでしょうか。自分を許し自分で自分を大切にできるといいと思います。自分で自分を愛することができた時、不安な緊張からは解き放たれると思います。どんな自分も許して、どんな自分も褒めてあげられるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧