善意でした事なのに謝礼を

回答8 + お礼8 HIT数 1729 あ+ あ-

2007/07/25 17:37(更新日時)

昨日、向かいに住む60歳になる一人暮らしの女性(旦那さんは入院中)が、指をかなり深く切り、家へ助けを求めてきました。私はその奥さんの指から、血が沢山出ているのを目にし、カットバンを張ってあげようとしましたが、もしかして余計なことをすると返って悪化するかも知れないと思い、救急車で行って医師に任せた方がいいと促し、「奥さんも着いてきて」と頼まれたし、一人じゃ不安だろうなと、私も救急車のあとから自分で車を運転し、病院にかけつけました。私はご近所なんだから当たり前のことをしたと思うのですが、その奥さんは、謝礼だと2000円くれました。私はお金を受け取りたくなかったのに、半ば強引にお金を渡されました。善意でしたことなのに、お金を貰っても嬉しくないし、恐縮しています。私の夫は、その奥さんは近所の人の悪口ばかり言う人で誰からも相手にされない人だから、絶対返せと言います。善意をお金に置き換えるというのは私は嫌なので、今朝になって、手紙に一筆したためてお金を返そうと奥さんに渡したら「受けとれない。気持ちなんだから是非貰って下さい」と返されました。私はどうしたらいいのでしょうか?

No.417134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね。主さんのお気持ちわかります。特別なことをしたわけでもないのにお金は恐縮さますよね。
お相手は一癖ある方みたいですし…

一度返されたのであればお金はそのまま頂いて、何か差し入れしてはいかがでしょうか?
指を怪我しているならお食事作るのに困っているかもしれませんし。

お惣菜を何品か作ってあげると喜ばれると思いますよ😊

No.2

うちの母も近所の人を助けて、お金を頂いたことがありますが、1度やんわり断っても相手がぜひ受け取ってくださいと言った場合は、受け取るべきだと言ってました。頑なに断るよりも『困った時はお互いさまですから、今回は受け取りますが今度何かあっても頂きませんからね』と言うそうです。

No.3

>> 1 難しいですね。主さんのお気持ちわかります。特別なことをしたわけでもないのにお金は恐縮さますよね。 お相手は一癖ある方みたいですし… 一度返… 1さん、親身になって回答頂き嬉しいです😃
昨日、医師は「これくらいなら縫わなくても大丈夫だけど、一応痛み止めの注射をしておきます」と言われていたし、今朝、その奥さんを見たら、綺麗にお化粧もしていたし、洗濯も終わらせていたし、大丈夫のようで安心しました。

夫は、その奥さんと深く付き合うなと言います。

一応、今回はお金は受け取り、後で恩返ししようと思います。

回答頂き、本当にありがとうございました🙇
助かりました😊🎵

No.4

>> 2 うちの母も近所の人を助けて、お金を頂いたことがありますが、1度やんわり断っても相手がぜひ受け取ってくださいと言った場合は、受け取るべきだと言… 2さん、そういう方法もあるなんて、気がつきませんでした😃

今回は受け取るけど、次は何かあった時は、絶対受け取らないと言えばいいんですね💡

助かりました😊🎵
本当にありがとうございました🙇

No.5

2000円程度の品物を買ってきて、お怪我大丈夫ですか?と御見舞いしてあげてください。

悪口を言うご近所さんかも知れませんが、ご近所に違いはないので助けあってあげてください。

主さんの様な方がいっぱいいる世の中になればと思います。

No.6

再です。頂いたお金でまた何かお返ししたらキリがないし、また相手が何か返してくる可能性もあるので、私は何かお返しするのはやめた方がいいと思います。

No.7

怪我のお見舞いとして2千円入れて返したらどうかな?

No.8

7さんのようにしても意味がないかと思いますが…😁💧逆に『あら、私があげた額じゃないの💢』って思っちゃいません?

私も、何かお花とか…貰って困る物じゃない物を差し上げたらいいのではと思います💡

あと、『お怪我で困ることはありませんか?』っていう言葉だけでも💡

No.9

>> 5 2000円程度の品物を買ってきて、お怪我大丈夫ですか?と御見舞いしてあげてください。 悪口を言うご近所さんかも知れませんが、ご近所に違いは… 5さんの優しいお言葉に癒されました😢

昨日、夫に「何も病院まで着いて行くことないのに」と言われ、少しへこんでましたが、救われました。

本当にありがとうございました🙇🎵

No.10

車をわざわざ出して追っかけてくれたから、足代(ガソリン代)として下さったんだと思いますよ。

一度返しても受け取れないというなら、今回だけはという事で受け取り、こんな風にして頂く為にしたのではないと、今後は受け取りませんと言っておいたらいいと思いますよ。
嬉しかったんだと思いますよ。口うるさい人でもやはり弱いとこあるんだから、助けてくれる人がいる事に本当に感謝ですね。

そのお金を受け取って気になるなら、気持ちだけでもいいんで、美味しいおまんじゅうでも買って、様子どうですか?って持って行ってあげたらどうですか?

今時、ご近所さんだからと救急車の後を追っかけてくれる人なんていませんよ。

本当にいいお話有り難うございます。

No.11

>> 6 再です。頂いたお金でまた何かお返ししたらキリがないし、また相手が何か返してくる可能性もあるので、私は何かお返しするのはやめた方がいいと思いま… 2さん、ご心配頂き、感謝しています。

私もそう思うんです。
以前その奥さんは、隣りの人や近所の人と、物をあげたり、貰ったりしている内にトラブルになったのを見たことあります😥

何か物をあげたりする恩返しではなく、ささやかでも心遣いなどの恩返しにしようと思いました😊

再レスも頂き、本当にありがとうございました🙇🎵

No.12

>> 7 怪我のお見舞いとして2千円入れて返したらどうかな? ミクラスさん、親身になってレス頂き、嬉しいです🎵

お見舞いという方法もあるんですね💡

でも、今、急にお見舞いをあげても、なんだか受け取って貰えそうにないような気がします😥

もう少し、様子をみてみます😃

ご心配頂き、本当にありがとうございました🙇🎵

No.13

>> 8 7さんのようにしても意味がないかと思いますが…😁💧逆に『あら、私があげた額じゃないの💢』って思っちゃいません? 私も、何かお花とか…貰って… 8さん、心のこもったレス頂き、嬉しいです🎵

そうですね。その後、どうですか?とかの声掛けなど、大事ですよね😊

私は近所付き合いは、べったりしない方なのですが、一人暮らしの人や老夫婦だけで暮らしている人達に、近所の人の声掛けは大事だなぁと改めて思いました。

ご心配して頂き、本当にありがとうございました🙇🎵

No.14

>> 10 車をわざわざ出して追っかけてくれたから、足代(ガソリン代)として下さったんだと思いますよ。 一度返しても受け取れないというなら、今回だけは… 10さん、温かい内容のレス頂き、嬉しいです🎵

そうですね。今回だけは受け取り、次は受け取りませんと言おうと思います。

その奥さんは私の心に打たれたと言われました。私もそう言われたら、無下に返すのも返しづらくて、また受け取ってしまいました😥

様子をみて、恩返しをしようと思います😊

ご心配して頂き、本当にありがとうございました🙇🎵

No.15

私も、車代として渡されたのだと思います。
お金や物を返すのはかえって確執を生むと思います。
経過を伺うくらいで良いと思いますよ😃

No.16

>> 15 15さん、やはりそう思われますか😃

善意のお礼にと、お金や物で置き換えられたら、私は凄く恐縮するので、相手の人にも同じことは、したくないんです😥

価値観の違いって難しいですね⭐

親身になって回答頂き、本当にありがとうございました🙇🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧