高2女子です。初めて相談します。かなり長くなります…すみません 私は1年生の頃…
高2女子です。初めて相談します。かなり長くなります…すみません
私は1年生の頃からクラスの浮いている子(以降Yちゃん)と一緒にいます。
きっかけはお互いに共通の趣味があると知り、私から声をかけました。
最初は主張が強いな、としか思わなかったのですが、話していくにつれ、Yちゃんの自慢話が目立つようになっていきました。
またそれと同時に、Yちゃんがクラスで浮いているんだな、ということも実感しました。
私が他の子と仲良くしたくて話しかけても、Yちゃんが付いてきてしまい自慢話をしてしまうので、友達が作れなかったりして私自身もクラスから浮いているように感じています。
また、私から話す日常的な話も、大体は自分の自慢に繋げるか、聞き流すような態度ばかりだったので、Yちゃんは私のことを話を聞いてくれる道具としか思ってないのかな、と嫌な気持ちになったりもしました。
でも、私は人に対して苦手意識や、嫌いだから話したくないと思うことができなく、嫌な気分になっても、相手のことを理解できてない私が悪い、理解すればきっと、と思っていたので、
2年に進級した際、またYちゃんとクラスが同じだったので、一緒にいました。
修学旅行の自主研修の班決めの時です。
私は元々中学の友達と一緒に班を作ろうと決めていたのですが、Yちゃんに一緒に班を作れる子がいないから私の班に入れて欲しいと言われました。
でも私の友達はYちゃんは嫌いだから嫌だと言い、何度説得してもYちゃんを班には入れたくない、と言われてしまいました。
結局、私とYちゃんで班作ればいいじゃん、と言われ、中学の友達とは班が作れませんでした。
私は、その提案を当たり前に言われたことがたまらなく辛いんです。
友達は私と一緒にいたいという気持ちより、Yちゃんと離れたいという気持ちを優先したんだ、と思ってしまいます
先程も話しましたが、私はあまり人に対して苦手意識を持ちません。だから私と友達との考え方のギャップが辛いです。
たまにクラスの子等と話している時に、Yちゃんに対する気持ちの違いを感じては、人と違うんだな、誰も私のことは理解してくれないんだろうな、と感じてしまいます
班決めの後から、Yちゃんへ接することも段々前よりつらくなってきました
わがままで、自業自得なのはわかってます。私がYちゃんと仲良くなれば、他のクラスの子の所に行かないだろうから、それでいいんだって思っているのも事実なんです。
でも、辛いんです
どうしたら楽になれますか?
文がぐちゃぐちゃですみません…
他に相談できる宛もありません
どうかよろしくお願いいたします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
投稿主さんはとても優しい人なのですね。投稿文を読む限り、あなたは人に気を遣いすぎて疲れてしまっているように見えます。でも、常に優しくある必要はないと思います。
あなたが他の友達と喋ってる時にYさんが来ても、「あ、ごめん、今この子と喋ってるから、また後でね!」と断ればいいし、あなたがYさんと距離を置いたとしてYさんが他クラスの子へ行ったとしても、関係のないことだしあなたが気かけることではないです。むしろ、Yさんの新しい友達作りを応援しよう!というように思えばYさんと距離を置きやすくなりませんか?あなたはYさんの性格に違和感を感じているけど、他クラスにはYさんの性格を気にしない人がいるかもしれなし、あなたよりもっとYさんと気が合う人がいるかもしれない、そう考えると、投稿主さんの「私が仲良くしていれば…」という正義感も徐々に消えていくと思います。
あなたはあなたの好きな人間関係を築けば良い、自分を尊重してくれない人とは一定の距離を置けばいいのです!
ちなみに、自主研修の班決めの件で投稿主さんは「私といたいっていう気持ちより、Yちゃんと離れたい気持ちを優先したんだ」と感じたと書いてありましたが、そのお友達さんも同じ様に「私の気持ちより、Yちゃんを優先するんだ」と感じて「Yちゃんと班組めばいいじゃん」と言ったのだと思いますよ。
結局、どんなに優しくしても、誰かは傷付きます。なので、他人のことばかり考えずに、自分の好きなようにしたら良いと思いますよ。
すべての回答
一度Yちゃんときちんと話してみては?
最悪疎遠になったとしても、、、今のままだと相談者さんもしんどいでしょ?
Yちゃんも自分の悪い所にも気づかないだろうし。
グループに入れてもらえなかったお友達をせめるのは違うかな。
投稿主さんはとても優しい人なのですね。投稿文を読む限り、あなたは人に気を遣いすぎて疲れてしまっているように見えます。でも、常に優しくある必要はないと思います。
あなたが他の友達と喋ってる時にYさんが来ても、「あ、ごめん、今この子と喋ってるから、また後でね!」と断ればいいし、あなたがYさんと距離を置いたとしてYさんが他クラスの子へ行ったとしても、関係のないことだしあなたが気かけることではないです。むしろ、Yさんの新しい友達作りを応援しよう!というように思えばYさんと距離を置きやすくなりませんか?あなたはYさんの性格に違和感を感じているけど、他クラスにはYさんの性格を気にしない人がいるかもしれなし、あなたよりもっとYさんと気が合う人がいるかもしれない、そう考えると、投稿主さんの「私が仲良くしていれば…」という正義感も徐々に消えていくと思います。
あなたはあなたの好きな人間関係を築けば良い、自分を尊重してくれない人とは一定の距離を置けばいいのです!
ちなみに、自主研修の班決めの件で投稿主さんは「私といたいっていう気持ちより、Yちゃんと離れたい気持ちを優先したんだ」と感じたと書いてありましたが、そのお友達さんも同じ様に「私の気持ちより、Yちゃんを優先するんだ」と感じて「Yちゃんと班組めばいいじゃん」と言ったのだと思いますよ。
結局、どんなに優しくしても、誰かは傷付きます。なので、他人のことばかり考えずに、自分の好きなようにしたら良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧