私の友達についてどう思いますか? 私の友達は中学2年生から不登校で学校にはほと…

回答1 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2024/11/07 16:39(更新日時)

私の友達についてどう思いますか?
私の友達は中学2年生から不登校で学校にはほとんど来ていません。
中学1年生、2年生とクラスが離れていましたが今年初めて同じクラスになれました。始業式の日に友達が「〇〇と同じクラスになったなら毎日学校来れる気がする!」と言っていましたが登校頻度は中2のときと全く変わらないままです。そして今年は受験生です。友達に志望校を聞いたら今の偏差値より10こも上の高校を志望していて、志望理由は制服がこの辺では珍しいセーラー服で可愛いからだそうです。確かに制服が可愛いというのも高校を選ぶうえでの一つの基準になると思いますが私は正直今の偏差値じゃ厳しい気がしました。友達は塾にも行ってなければ北辰テストや実力テスト、定期テスト等も受けたり受けなかったりでちゃんとした結果をあまり聞きません。この前、前期の成績表を見せてもらったんですけど実技科目も含めて1と2しかありませんでした。授業にでていないのもあると思いますがワークや提出物をやろうとしないんです。学校に来れない理由も頭が痛いなどの体調不良がほとんどで、病院を受診して薬を処方されて飲み続けていても治らないらしいです。私は薬を飲んでも治らないんだったら頭痛持ちか、なにかの病気だと思いました。毎日頭が痛くなるなら高校生になっても続いていくと思います。私は頭痛や腹痛が座り込んでしまうほど痛くても熱がない限り学校に行かされるので謎に嫉妬心さえも湧きました。担任も2年のときは優しかったです。体調優先で気遣ってくれていたんですけど受験生にはさすがに同じような言葉を言うことはなくなり、「このままじゃ高校行けないよ」と厳しい意見を言うようになりました。でも正直それは正論だと思いました。友達は「出席日数足りなくても当日点で点数取れば大丈夫でしょ」と言っていましたが入試本番までの4ヶ月でどうやって偏差値を10こ近くあげるんでしょうか。友達は親や先生のせいだと言いはります。「親が塾に入れてくれない」「先生の圧で余計やりたくなくなる」など責任を押し付けてばかりな気がします。塾に行かせてもらえないならそれ相応に勉強を頑張るべきだと思いますし、先生だって「先生」という立場上見捨てることなんてできないから最後まで諦めずアドバイスをしてくれてるのに、人のせいにしてばっかりで聞く耳を全く持とうとしません。私的には友達は通う日数が少ない通信制の高校があっているんじゃないかと思いました。でも友達は「青春したいから嫌だ」と言っていてさすがにどうすればいいのかわからなくなりました。でもこれは友達である私の責任でもあって、私が厳しい意見を言えないから友達が甘く考えちゃう。前に「考えが少し甘い気がする」と言ったんですけど「私の考えは甘くない」と言って怒ってしまいました。でも、本当に行きたい高校なら毎日学校に来ると思います。私は友達が第一志望に落ちて悲しんでいる姿を見たくないんです。最近は勉強している様子もなく、ここ2週間は前に見た映画のラストシーンにずっともやもやしてて学校に来れなかったらしいです。どうするのがいいのか私の考えじゃ頼りになりません。皆さんからの意見を聞きたいです。

タグ

No.4171993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

完全に甘え腐った子供ですね
悪いタイプの引きこもり
今の時代に乗っかってる怠け者
不正をする政治家と同じタイプです
その子自身、現状をうすうす分かってるから正論を言われると怒ってくる
一回現実を実感しないと改善されないでしょうね
テストを受けないのは現実を見たくないからです
今のままだと自分の世界に浸かったまま、こんなはずじゃない、社会が悪いとか言いながら成人して死んでいくのが見えます

あと北辰など一部の地域を連想させるワードは特定に繋がるので出しては行けませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧