貧乏だと子供は作らないほうがいいですか?
貧乏だと子供は作らないほうがいいですか?
24/11/09 05:12 追記
私自身子供の頃貧乏な家庭で育ったので
辛い思いや恥ずかしい思いも
してきたので子供には同じ思いを
させたくないと思い主人と話し合った
上で今はまだいません。
ですがもちろん歳も取るので
今にでもと考えているのですが…
究極子供がいない人生も考えてしまいます。
24/11/12 02:28 追記
沢山の様々な回答ありがとうございます。
貧乏の基準も人それぞれありますよね。
私は子供の頃母子家庭で母が苦労してる姿を
見て育ちました。大人になって働けば
変わると思いましたがなかなかうまくは
いかず夫婦2人働いてますが収入に対しての
支出が多いことが続いておりなかなか
踏み出せずにいる状態です。
色々言えば言い訳になるのでやめておきますが
こんな相談に皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんはそれで納得できるの?旦那さんも。
何でかな?なんか何で子供が欲しいからもっと頑張ろうって思わないのかな?
って違和感感じてしまいます。貧乏が邪魔なんじゃなくて最初から諦めてもうこのままでもいいやって諦めてしまってるのが一番良くないんだと思います。
子供が欲しいなら二人でもっと力を合わせていけばいいんじゃないかな?子供が困らないようにじゃなくて、親が子供を困らせないようにしていくんだよ。
うちの家は世帯年収600万(手取りは500万くらい)で2人育てています。
訳あって夫が扶養内パート
私は手取り400万
贅沢しなければ何とかなります。
子どもを育てていて気づいたんですが、金がなくても子どもの心を豊かに出来ることってたくさんあるんだなと。
子どもは公園に連れて行くだけで「夢の国の大冒険」のごとくはしゃいでくれます。
落ち葉もドングリも宝物。
教えなくても、ペットボトル、空き缶、店先に置いてあったガチャガチャの空き容器、段ボールなどを自己流でおもちゃにして遊び始めます。
コンビニに置いてある無料の絵本冊子を喜んで読みます(セブ◯レで月2回発行される「ボノロン」というシリーズなんですが泣けます、親のほうが読み聞かせしながら泣いてます)
まあこれは子どもが小さいうちの話で…
大きくなるほどにお金はかかるし、周りとの差も気にしだすのは事実だと思うので、それまでに収入低いなりにどれだけお金を貯めてあげられるかだな、と思っています。
難易度の高いチャレンジだと思っていますが、そこに幸せを感じながら子どもを大切に出来るなら有りなんじゃないかと。
ドラマや小説でよくある「お前のせいで金が無い!」と子供に八つ当たりする貧乏は駄目ですが、「あんたが幸せなら幸せ」と子どもに言える貧乏はOKじゃないかなと。
いや、貧乏で育ったからこそ前もって貯金して備えたり余裕ある人を選んで結婚したりするわけだし。貧乏だったからこそ学ぶものがあり備える力が他より育っていることが多いと思うが。
実際に自分もそうだし。とんでもなく貧乏だったからそうならないようにしていったら通常より裕福になって子どももいる。
親が、子供にたいして自分と同じような思いさせたくないとかいうのは、余計なお世話だよ。
だいたい、あなたが金持ちだったとしても
子供が障害や病気もって生まれることも全然ありうる。
顔がすごくブサイクで生まれてくるかもしれない。
運動がさっぱりできないかもしれない。
勉強がさっぱりできないかもしれない。
人間は必ず悪いところがある。
それは、子供が自分の力で乗り越えなければならん。
親は、子供のサポートするだけだ。
生まれる前の子供を、勝手に不幸だの幸せだの決めつけるのは、余計なお世話。
両親高齢+貧乏なのに4人兄弟でした。
長子なので毎日弟妹の世話、連休中に遊びや旅行に連れてってもらえることもなく、行きたかった高校には行けず週6でバイト、本当にお金がなかったので中学と高校と修学旅行にも行けませんでした。
収入によっては一人っ子なら大丈夫かもしれません。
絶対産まない方がいいと思う。
お金が無くて進学もできない、周りの子が持ってやる物を買って貰えないとか。
子供まで貧乏を理由に我慢させるの?
共働きになってお互いストレス。でも子供はそんな理由お構い無しに泣くし騒ぐ。
八つ当たりもするよね。
絶対後悔するよ、産まなきゃ良かったって。
子供は、一人にしてそれでも足りないならなら、ダブルワークで頑張るか、人1人育て上げるよりは、費用のかからないけど気持ちがある程度通じて可愛がれる犬や猫のペットを飼って子供の様に大事にお世話するのも夫婦二人だけより寂しさもまぎれて、いいとは思います。
流れを見ずに回答します
大人二人いたら貧乏を抜け出す努力できませんかね?
あえて言いますが、頑張れないのはモチベーションのせい
子供という存在がモチベーションの起爆祭になる可能性は大いにあります
自分のためには頑張れなくても、守るものがあれば頑張れるってもんです
ギャンブル感覚で子供をもうけるのは絶対におすすめしないけど、今のままではいつまでも貧乏沼につかり続けてしまいませんか?
貧乏の度合いと住んでる地域、周りからのサポート次第だと思ってます。
最低限学校には行かせられるか、衣食住の不安はないか…それすら不安なら子供は持たない選択するのも一つの幸せの形だと思う。
「お金がなくても何とかなる」の「何とかなる」がどのレベルなのか、どのくらいの生活水準を望んでるのか。
子供が何かをやりたいと言った時に、お金を理由に諦めさせるとかは可哀想に感じる。何でもかんでもやらせろとは言わないけど、何もさせられないのは子供が歪むような。
あとは、自分達の老後の資金を貯められるかどうかも。
資金貯められなくて、子供頼りになるみたいなのは老後の為に子供産んだの?って事になりかねない。
子供にかかるお金のことで夫婦が険悪にならないのであれば、産んではいけないということはないと思います。
お金がなくて希望の学校に行けない、希望の習い事ができないというのも不幸ではありますが…
一番の不幸は機能不全家庭で育つことです。
お金のことで夫婦が険悪にならず、子供を心身共に虐待することなく、愛情をもって育てることができるかどうかです。
私の思う貧乏って、明日食べるものもないとか、節約しても生活に必要なものすらまともに買えない、ってことだと思う。スマホをもち、ネイルをして、髪を染めて、綺麗な洋服を着て、化粧をしている人たちが「生理用品が買えない」などと言っていると、貧困とは?と言いたくなる。
それに、子どもの習い事、したいこと、をさせてあげられないから可哀想とか言う人もいるけど、そういう人は子どもが望むことをどこまでさせてあげるんだろう、と疑問だな。
私は実家が裕福だったし、今でも夫が頑張って稼いでいてそこそこ裕福ではあるけど、子どもに我慢させる場面なんかいくらでもある、したいと言ってもさせないこともたくさんあるよ。私自身は親が大学の進学に反対したから、奨学金借りてバイトで返済しながら通ったし、習い事も親がいいと言わなければできなかったから、何でもお金出してもらえたわけでもさせてもらえたわけでもない。でも、私は可哀想な子どもだったわけではない。
子どもなんか、新しいゲームやおもちゃが出たらすぐ欲しいと言うし、まだ使えるのにすぐに新しいものが欲しいと言い、少し何かに興味を待てば習い事やってみたいと言い、YouTubeで遊園地の動画とか挙がればすぐそこに行きたいと言う。
それら全てを叶えられる人しか親になれない、そうしてもらえない子どもが皆可哀想かと言われたら、それは違うんじゃないのかなと思うし、そんな子どもがはたして金銭感覚狂わずにきちんとした大人に成長できるのかと言われたらそれもまた疑問。
日々の生活すらままならず、その日食べるご飯もなくて、貯金も出来ないほどだと言うなら貧困を理由に子どもを産まないというのもわかるけれどね、そうでないなら貧乏だから産まないのではなくて、自分の時間やお金を子どもに回したくないから産まない、だと思う。
もちろんそれは悪いことじゃない、その人なりの価値観だから。結局は自分がどうしたいか次第でなんとでもなるよって話。
2人兄弟の母子家庭で団地住みの貧乏家庭で育ちました。
当然おこづかいは平均以下だし、外食や旅行も少なく洋服はリサイクルショップなど行ってましたが全然生活できてたし貧乏だから不幸な思いはしなかったです。
高校生になったらバイトしまくって携帯代やら自分にかかるお金は全て自分で賄ってましたが、周りにも同じような子がいたし友達もふつうにできましたよ。
どの程度の貧乏なのかわかりませんが一人っ子とかなら全然大丈夫かと。
とりあえずさ
計算してみたら?
自分達の給料、貯金、子育てにかかるお金をさ、数字で見たらいいよ
そしてどのような支援があるのかもね
それら含めて、出来るのか決めたらいいと思う
今は曖昧に出来るのかなんて思ってるってことは、ちゃんと数値で見てないよね?
そこはっきりさせよう
貧乏ってどのくらいかによりますよね。
明日食べるものも、、って位ならやめたほうがいい。あと日本は相対的貧困率が高いと言われていて、外見からはあまりわからないことが多い(一見普通の服やスマホやらゲームやらを持ってる)けど、教育費や文化的経験値(美術館とか博物館、塾通いや習い事、旅行などの体験値)に差が出るんですよ。
子供は結構学校や塾でそのことを話すから、なんとなくうちは貧乏だとか裕福だ、って比較が始まる。そこで跳ね返せる子ならいいけど、気にしちゃう子もいる。
だったら、自分たちがそんな思いさせないように頑張るしかないかと思います。
作らないで上げて欲しい。
貧困だと教養が得られず、負の連鎖が続くことが殆どと証明されています。
自分が迷惑かけなくてもそういった家庭では、家族にかけられるという事もある。
家族の事で自分がとても苦労したので、それが嫌で、自分も子供を選択を与えられない経済力なら作らないと決めて実行してきた。
どのレベルでの貧乏なの?
夫婦で世帯年収どのくらい?
2人とも無職で生活保護とか?
今は昔より子育て支援も手厚くなってるし、うちの自治体だと18歳まで医療費も処方箋も無料だよ。
高校も無償化されてるし。
2歳までの保育料だって収入によるから、よほども低収入なら無償か少額で済むよ。
東京都なら産後に10万円分の子育て応援支援も支給されるし、各自治体でも別途で更に色々やってるところある。
私の地元もオムツ券とかあって、これが意外とデカい。バカにできない。
オムツ代かからなくて済むってかなり家計に有り難いよ。
色々調べて子育て支援に手厚い地域で暮らすのもありだろうし。
それに児童手当も振り込まれるんだし、働いてるなら会社からも家族手当が毎月支給されたりする。
それらを手を出さずに貯金(もしくは積立に自動引き落としでまわす)をして、将来子供の習い事や必要な行事に使えばいい。
うちは行政からの手当分は大学費用として積立にして、
会社からの手当は貯金をして習い事とかに充てる予定だよ。
最悪、大学は奨学金制度もある。
親が金出せないなら大学に行かせられないって事はないよ。
親が肩代わりして毎月少しずつ返済するってのもあるし、子供と折半もあり。
うちは旦那が奨学金だったよ。兄弟多いから自分で全額返済して、30歳くらいの時には払い終えたかな。
それに貧乏とはいえ、親の気持ちの問題が一番大きいよ。
お金無くてもみんなで明るく馬鹿騒ぎして、笑っていたら貧乏でも家族が大好き、家が大好きって明るく育つ子供達だって沢山いる。
お金は大事だけど、そこは節約と考えようで乗り切れるもんだよ。
戦時中のように食べ物がなくて、道端の草や虫を食べて生き延びてたわけじゃないでしょう?
服もフリマアプリとかで安くて綺麗なのいっぱいあるし、スーパーや八百屋も色んなところ行って安いところ探して、
特売や半額やタイムセール品ばかり狙って、色んな手段を自分で模索して、
貧乏までいかなくても、いかに支出をおさえるか色々工夫してる人はいっぱいいるよ。
解る解る…私も極貧生活の子供で親が1日一食、私は3食パン屋の廃墟で貰うパンの耳生活送ってた、習い事も無い、高校もバイトで行ったし、大学も就学金で行った人だよ笑
でも…貴方はお金の問題で子供を諦める事が出来るの???
私ならお金を理由に諦めたく無い!って思ったから子供作ったよ、結果双子だったけどね笑
綺麗事だと言われるかもだけど子供が居る生活はお金に変えられ無いよ
て言うかお金なんか案外何とかなるし笑
私の場合田舎両親と田舎住みで、私が都会で働いてて、食料は親の仕事柄廃墟の野菜を持って帰るからよその家よりいい生活かも…
給料は安い方だけど何故か潤ってる
ありがたい事だ
ここの意見を参考にするのも良いけど主さんが決める事だから程々に
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧