30歳になる独身女ですが、自分でもどうしてと思うくらい結婚願望がありません。 …

回答7 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/11/10 11:48(更新日時)

30歳になる独身女ですが、自分でもどうしてと思うくらい結婚願望がありません。
かといって、生涯独身を貫くと割り切れるかと言うと、嫌とまではいかなくても、どうなのかなと迷っています。
独り身なら独り身で自分の時間を過ごしているので、寂しさや虚しさは感じてはないです。
でも、ふとした時にこのままでいいのかなとか思ってしまったりしていたので、一応婚活はしていますが、気持ちが追いついていなくて続けるかどうかを悩んでいます。
年齢が上がるにつれて、結婚や出産のリスクも上がるという現実もあるので、何とかしないといけないとは思うのですが、誰かと一緒に生活と考えると、気が重いと感じてしまいます。
30歳で独身となると異質に思われるのか、現在独身の男の人を紹介されたりもしますが、だからといって10歳くらい年上の人と結婚したいとも思いません。
結婚をするのなら、年下なら2歳、年上なら5歳くらいまでがいいと思うのは、やっぱりよくないんですかね…?
周りには、妥協をするな、このままだと一生独身だよ?とか、とりあえず付き合ってみろと言われますが、正直それすらも苦痛に感じてます。

No.4173621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-11-10 11:48
匿名さん7 ( )

削除投票

主とほぼ同世代です。お気持ちわかります。

今後子供が欲しくなったときに手遅れになるのが怖いんですよね。でもしたくなったらする、でいいと思います。私もそのつもりです。とにかく無理して相手を探す必要はないです。

「もう30なんだから早く結婚しな」的な発言をしてくる人がいますが、時代遅れだし、自分で思うのは構わないけど、他人に言う発言ではないよなーと思います。

恋愛するならちゃんと好きな人と恋愛しましょう。赤の他人の意見より自分の幸せを尊重してください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

『今の日々の生活』の結果となる40代50代(さらにその先)を、受け入れる覚悟と開き直りがあるなら、それで何の問題もないです。

No.2

40歳の独身男なんて愛を探すのはかなり難しいからとりあえずダメ元でも良いから紹介しているだけだと思いますよ。
主さんに合った人を紹介しているのではないと思います。
30歳女性はまだまだ若いですし、異質じゃなく全然選べる立場です。
とりあえず子供が欲しいなら今ですね。
また年齢が40ぐらいになると問題がある男性しか選べなくなり、ダメ男にあたるリスクが上がります。

No.3

したくないものしても…
いい人いたら結婚して、いなかったらやめればいい

子供欲しいなら年齢期限きめて、社交場に探しにでる。

No.4

あと妥協はやめたがいい
私が後悔した経験ある
人のせいにしたくなるし、
不都合あるとすぐ離婚だし

No.5

結婚しても相手次第ですよ。相手にすがりたいという想いで結婚するなら辞めたほうがいいかと思う。仮に好条件の相手を見つけても、その相手が精神病んで会社を辞めてプー太郎になったら、別れるという判断になる場合が多いと思う。冒頭に結婚願望がないと言っているのだから別に無理しなくていいのでは。それより、あなたの考えと同じ人を見つけたらいいと思う。

No.6

無理しない程度に行動はした方が良いと思う。
結婚したくない訳じゃないし、でも誰かと暮らすの大変そうだし、マチアプは嫌だし…と言ってて何年も行動しなくて、愚痴ばかりの人っているから、それなら苦痛にならない程度に何らかの行動してみた方が後々「やる事はやった」と思えそう。

No.7

主とほぼ同世代です。お気持ちわかります。

今後子供が欲しくなったときに手遅れになるのが怖いんですよね。でもしたくなったらする、でいいと思います。私もそのつもりです。とにかく無理して相手を探す必要はないです。

「もう30なんだから早く結婚しな」的な発言をしてくる人がいますが、時代遅れだし、自分で思うのは構わないけど、他人に言う発言ではないよなーと思います。

恋愛するならちゃんと好きな人と恋愛しましょう。赤の他人の意見より自分の幸せを尊重してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧