親が姉と比べてきます。 いつも「お姉ちゃんはもっと…。」とか「お姉ちゃんはでき…

回答1 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

匿名さん
24/11/11 05:33(更新日時)

親が姉と比べてきます。
いつも「お姉ちゃんはもっと…。」とか「お姉ちゃんはできるのに…。」と言ってきます
姉は勉強ができて私は運動ができる。ただ得意なことのジャンルが違うだけでどうしてこんなに比べられなきゃいけないのか。
※ちなみにバレー部で県大会ベスト5のチームのスタメンです。
いくら成績上げてもお姉ちゃんが頭よすぎるからもっと勉強しろとかしか言われないし。
ことあるごとに「お姉ちゃんは…。」ばっかり。もう疲れた…。

タグ

No.4173986 24/11/10 20:21(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/11/11 05:33
匿名さん1 

比べられるのは主に勉強でしょうか?もしそうなら、親御さんは勉強に重きを置いているのかも。
スポーツには将来性がないと感じているのかも。今時ではない考え方ですが、ありえます。

これから書くことは、親御さんを擁護しているわけではないことをご了承ください。

個人の大会でベスト5なら、あまり言われなかった可能性があります。
バレー部で県大会ベスト5のチームのスタメン→チーム戦なので個人は評価されない という考えもあります。
その場合、将来にどう役立てるのか?と考える可能性があります。
あくまで可能性の話です。

ここからは体験談となります↓
私にも姉妹がいたので比べるられる気持ちはわかります。通常の家は兄弟がいたら比べてしまうのです。
あなたはどうして姉ばかりと思うかもしれませんが卑屈にならないで下さい。あなたはあなたで、お姉さんとは別人です。お姉さんと同じになる必要はないですし、親の期待に応える必要もありません。応えるだけ無駄です。
親の言葉は絶対的に思えるときがありますが、見知らぬおばさんが変なこと言ってるなと思えばいいのです。
あなたの良さで勝負するのです。

団体戦の可能性の話はしましたが、あなたがそこでいかに活躍しているのか、伝えてみてください。お姉さんとは違った場所でできるところを見せつけるのです。

もしそこで勉強や将来の話を持ち出されたら、私の推測が合っている可能性が高いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する