趣味で裁縫をしています。 自分の家族や親戚は学歴がよかったり、周りから好かれた…

回答4 + お礼1 HIT数 152 あ+ あ-

2024/11/12 06:47(更新日時)

趣味で裁縫をしています。
自分の家族や親戚は学歴がよかったり、周りから好かれたり、何かしらのスキルや資格があったりで、子供の時から劣等感が半端なかったです。
数年前にストレフで職場を辞めて引きこもっていた時に母が気分転換に裁縫を教えてくれたのをきっかけに自分も興味を持ち、今も時々バッグや服を作っています。

もっと上手くなりたい、皆に自慢できるくらい、認められるくらいになりいのですが、お金も時間もそこまでかけられません。(仕事はしてます。)
将来のために貯金もしたいし、家にお金もいれたいです。
そのうえ裁縫の上達もしたいって言うのはハードル高いですか?

仕事しながら独学のコツとか、やりきるコツやモチベーションの保ち方などあったら知りたいです。
ここで諦めたくないです!

No.4174834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘が裁縫に凝っている時は、作品を売ってました。高い布を使っていたので、売値はほぼ材料費で、儲かりはしないんですが、大きな赤字もなかったです。売ってるうちに腕が上がり、プロっぽい作品が作れるようになりました。市販品はどうやったらあんなに安く売れるのか分からないほど安いんですが、オーダーメイドは自分の理想の色とサイズでできるので、使い勝手が最高です。

とにかく、材料費は安いけど手がかかるもの、お店で売ってないものがお勧めです。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
娘さんは例えばどんな物を作っていましたか?
よかったら参考までに教えてほしいです!

No.3

出来る範囲でやったら良いと思います。あまりハードル上げると趣味がストレスになります。
前置きの引きこもってる時に気分転換に母親が教えてくれた所に惹かれました。辛い時に寄り添ってくれるとか良い親持って良かったね。気持ちが温まりました。

No.4

バッグを作ってました。趣味なので良い材料を使っていて、小さなトートバッグでも千円くらい材料費がかかります。刺繍に凝った時もあるんですが、刺繍糸も結構高いです。

作り方は本やYouTubeで学びました。

No.5

洋裁1級の試験でも受けてみては?
残念ながら、取った所で…
並の資格ですが、モチベにはなるのでは?笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧