中1の読解力がとにかく低いです。本だけでなく漫画も読めませんしアニメもちゃんと理…
中1の読解力がとにかく低いです。本だけでなく漫画も読めませんしアニメもちゃんと理解できません。
ワンピースも推しの子も途中でよく分からなくなってしまったと投げ出しました。ドラえもんすら分からなくなってしまうことがあります。ディズニー映画も理解しきれてないことが多いです。(「なんで旅に出てるの?」「なんで泣いてるの?」などと言うことが多いです)
頭は悪くないというかむしろいいです。国語だってほぼ毎回100点近く取ってきます。
だけど今後国語が難しくなった時が心配なのと、なによりお話を楽しめないのって可哀想だなと思います。
なんとか読解力を上げる方法はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お話を楽しめないのは可哀想
ここに全てが詰まっている気がしました。
それはあくまであなたの楽しみ方であり、相手の楽しみセンサーとは違うだけでしょう。
もちろん物語を楽しめるタイプはその世界を広げることができます。それは素晴らしいことでありますが必須ではありません。
たとえばあなたが現代美術がわからない人だったとします。
正直便器を見せられたり、真っ白なボードが飾ってあるだけに見えて何の意味があるのかわかりません。
仕方なく解説を読みます。解説を読み、出てきた感想は「ふーん、そういうことかあ。」
でも別に楽しくありません。
多分それだけのことなのです。
確かに中1ならもう少しなんとかならないのかと周りがやきもきしてしまう時期でしょう。
勉強がついていけている状態なら、年齢相応の「問題の意図していることに答えられる」レベルの読解力はあります。
もしも国語も点が取れず、文章題も読解できず、雑談もできないなら、それこそ学校か支援か探すべきですが。
あなたが相手を認めて差し上げた方が楽になるんじゃないでしょうか。
ちなみに私はスポーツ観戦の良さがいまいちわかりません。
ルールもわかるし試合についていけないわけじゃないですが、アツイとかわからないです。
漫才も苦手です。
だけど雑談番組は楽しめるし、音楽も楽しいです。
人間バラバラなのだとおもいます。
ソレめちゃくちゃ深刻なやつです。
趣味の問題で済ませて良い話じゃない。
漫画を読み聞かせすると良いし、そうやって話がわからなくなって聞いてきたときに教えてあげて。
ダメ出しではなく「え!見逃したの?もったいない〜、アレが分かってるからこの先が面白いのに!」と言って一緒に楽しんでください。
やはり、楽しく無いとやる気が出ないので、楽しげな雰囲気を出しましょう。
読み聞かせをしながら、主さんの側が「ねぇねぇ、今の分かった?これ面白いねぇ!」など楽しんでいる姿を見せましょう。
うちはまだもっとちいさい子ですが、読み聞かせをサボった結果、あまり本が好きで無くなってしまったので
「本は色んな物語を知れて、他の人の人生を生きられて、めちゃ良いのよ〜、お母さん、その楽しさは知って欲しい」
と言ってみたら、少し興味を持ってました。
今はたまに自分で読んでいたり、読んで〜と持ってきたりします。
読解力が乏しいと言うよりかは、
この子の場合、むしろとても頭が良いと思いますので
私達の判断で決めないのがいいかもしれません。
そもそも、事柄を読み解く能力の立ち位置が
私達といい意味で違うのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧