感想を述べることが苦手なのですが、改善方法やおすすめの本などありますか? 例え…
感想を述べることが苦手なのですが、改善方法やおすすめの本などありますか?
例えば本を読んだり講演を聞いたりして、簡単に感想を述べる場があったとしても、〇〇がよかった、心に残った、温かい話だったなどの感想しか浮かばなくて、上手く文章にできないんですよね。あと映画のレビューとか見ていても、皆さん一言だとしても自分の言葉で感想を述べられていて凄いなと思うんです。
語彙力が足りないからでしょうか?文章の型とかあるんでしょうか?
タグ
No.4175729 2024/11/13 16:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わたしは「同じ状況に自分がなったら?」と想像して感想を書いています。
たとえば有名な昔話の桃太郎。「わたしなら鬼なんて怖いし勝てそうにもないから、鬼が暴れていると聞いても『よし、鬼退治に行くぞ!』とはなれない。桃太郎は勇気があるな。しかも、お供に会えたのは向かう途中だから、桃太郎は最初ひとりで鬼ヶ島に行くつもりだったんだよね。送り出したお爺さんとお婆さんもすごい。とても心配だし、行かせたくなかっただろうに、桃太郎の意思を尊重したんだね」
こんな感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧