今月で31歳になる女性です。 現在の彼氏(1つ年上)と来月で交際5年になります…

回答6 + お礼3 HIT数 336 あ+ あ-

2024/11/20 11:12(更新日時)

今月で31歳になる女性です。
現在の彼氏(1つ年上)と来月で交際5年になります。
彼の仕事の都合で、付き合って1年経たずに遠距離が始まり、3年間は車で片道3時間の距離、約半年前から片道5時間の遠距離です。

他のカップルとは会う回数などはかなり少ないですが、お互いに行ったり来たりしながらやってきています。大きな喧嘩ができるほど深まってないと言われたらそういうこともあるかもしれませんが、互いに感情の起伏が穏やかなので、喧嘩の前に解決することがほとんどです。または私の彼への好意が大きいのか、あばたもえくぼ‥惚れた弱みという感じなのも否めません。

遠距離かつお互いに仕事にまっすぐなので、自由な時間の使い方をしていましたが、気がつけば30歳。
私は年齢的にも結婚や出産を考えているのですが、相手はまだ家庭や子供を持つことは考えられないようで、そういった話をしようとするといつもはぐらかされてきました。
結婚に対しては「結婚するメリットがない」と言っていたこともありました。詳しく聞こうとしましたが、結局はぐらかされて終わりました。

5年間付き合ってきて、浮気や遊び感覚で一緒にいるわけではないとは思えるのですが、かと言って結婚や子供、家庭に関して真剣に考えているかというとそういう感じもしないのです。
年始のご実家の集まりに呼んでくれたりしますが、ご親族の方から「結婚は?」と聞かれると「今時は身内でもハラスメントです」などとごまかしています。

付き合い始めはいつかはちゃんと話せる、今は仕事に集中してもらいたいと思って、深くは切り込まずにいましたが、出産のことなどを考えると時期的にもすでに遅いくらいになってしまいました。

一時期は、ちゃんと話し合った上でDINKSを選ぶのならそれはそれでいいかなとも思っていましたが、やはり子供がほしいという気持ちが消えません。

今の彼が大好きなので、もちろん彼との結婚や子供が一番望ましいですが、好きだからこそ望まないことの無理強いはしたくないと思っています。
お互いに譲れないことがぶつかれば、別れることも選択肢に上がってくると思います。

でも、いつも心の中で「結婚のメリットがない」の返事ができなかったことを考えてしまうのです。
「結婚」という物自体にメリットがない、という機能的側面に対する感想だと思うのですが、「あなたに結婚する価値が見いだせない」と言われてしまった気持ちになって、考えているうちに落ち込んでしまうのです。
自分自身、なぜ結婚したいのか?と問われると、そういうものだから、一緒にいたいから、あなたと家庭や子供を持ちたいから‥などしか浮かびません。

結婚や子供を考えて今の人と別れることも選択肢として考えていますが、結婚や子供のためにお相手を探して‥となると、本末転倒なのでは‥?という思いにもなります。

周りに相談できず、ずっと1人で考えていたらよくわからなくなってしまいました。
完全な答えがほしいというより、他の方のご意見や考え方などを知ることで、新しい見方や価値観に出会えたらいいなという気持ちで相談させて頂きたいと思いました。
拙い文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

タグ

No.4179726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50代の母親世代です。
すごくキチンとしたお嬢さんだなと思いました。
ご相談の内容も1世代も上のものでさえ
女性として納得してしまいました。

こんな真摯なご相談に安易な答えは出せないです。
きっとご自分で考えてくださる方と思うので
私の意見を言わせてください。

彼は素敵な人だと思います。
5年も遠距離で続いたのは相性もいいと感じました。
でも「結婚・出産」って人生において最重要事項の1つ。
ここで大きく食い違うのは
性格の不一致、価値観の相違だと思うんです。

結婚に適齢期はないですが出産には限界があります。
「子供が欲しい」と思うのは本末転倒じゃないです。
一緒に家庭を持ちたいと思い思われる相手。
そんな人を探すのはすごく当然だと思いますよ。

彼は素敵な人ですが世の中の全ての人と
出会って選んだわけじゃない。
今まで過ごせた幸せも本物だと思います。
でもあなたが描く将来像が彼のそれと違うのなら
その未来を一緒に作れる人を探して欲しい。

No.2

全く同じこと旦那に言われてたのでびっくりしました。そして全く同じ遠距離からの結婚で、30歳ごろに結婚しました。

何年も遠距離して、そろそろ結婚の話をしてみたところ、旦那(そのときの彼氏)から結婚のメリットがない。と言われました。

これ、すごいダメージですよね。
私も自分と結婚したくないんだ…と落ち込みましたし、なんなら今もその言葉恨んでます。

私の場合その言葉に傷つきすぎて、ブチギレ、無視して別れようとしたのですが、旦那は結婚の意思はあるにはあるということで、同棲を始めました。

でもいつまでたっても籍は入れようとしない。
腹が立ってまた喚き散らしてやっと入籍。

なんだかんだで結婚3年経って平穏な日々を過ごしていますが、やっぱりメリットないという言葉はずっとひっかかってます!

そして、旦那というのは結婚以外でもこっちから何か言わないと何もしようとしないということが判明しました。

自分語り失礼しました。

でも、境遇が似ていたのでコメントさせていただきました。

お相手の彼氏がどのような方かはわかりませんが、主さんからひっぱってみるのもありだと思います。

ただ私はメリットないという言葉はずっとひっかかってます。

No.3

>> 1 50代の母親世代です。 すごくキチンとしたお嬢さんだなと思いました。 ご相談の内容も1世代も上のものでさえ 女性として納得してしまいま… 初めまして。
こんなにお早くアンサーを頂きまして、ありがとうございます。
こんなとりとめのない投稿にも関わらず、真剣に向き合って考えてくださり、あたたかく勇気づけられるお言葉を頂いて‥気付けば号泣していました。
本末転倒じゃないと言ってもらえて救われた気持ちです。また、考えすぎて視野が狭まっているなと気付けました。
自分の考えをもう一度整理して、相手と話し合えるようにして行こうと思いました。
本当にありがとうございました。

No.4

仕事に打ち込みたくて、まだ身をかためたくない31歳かぁ〜。まぁ、結婚することで、仕事や自分の時間が充実してる今の生活が崩されるのが嫌なのかも…。
私なら、お互いの結婚したいタイミングが違ったとゆうことでお別れするかな…。母親になりたいなら尚更…。

No.5

>> 2 全く同じこと旦那に言われてたのでびっくりしました。そして全く同じ遠距離からの結婚で、30歳ごろに結婚しました。 何年も遠距離して、そろ… 初めまして。
お早いアンサーをありがとうございます。
こんなに似ている境遇の方に見つけてもらい、コメント頂けるなんて奇跡です。

「メリットない」は本当にダメージが大きくて、言われてからかなり経ちますが、ずーっと抱えていました。
自分が重く受け取り過ぎなのだと蓋をすることで抑えていましたが、引っかかって当たり前なんだと思えて、心が軽くなりました。

似た境遇の方で、今ではご結婚されて幸せに暮らしているご様子を知ることができて、とても励みになりました。
相手ファーストすぎるところは自分でも良くないと思っているので、ちゃんと伝えるところから頑張ります!
ありがとうございました!!

No.6

>> 4 仕事に打ち込みたくて、まだ身をかためたくない31歳かぁ〜。まぁ、結婚することで、仕事や自分の時間が充実してる今の生活が崩されるのが嫌なのかも… 初めまして。
アンサーありがとうございます。

自分の生活や時間が崩されるのが嫌なんだろうな、というのはあるとおもいます。
そういうのをわかっていて、無理強いもしたくないなら、お互いのために別れるのもありますよね。
お別れするという選択肢もあるんだ、と見直せました。
ありがとうございました!!

No.7

彼は今は子供を持つことを考えられないとのことですが、将来的には欲しいのでしょうか?主さんが子供が欲しいことは知っているのでしょうか?

勇気がいると思いますが、はぐらかそうとしても引き戻して真剣に話したいということを伝えて納得がいくまで話したほうがいいですよ。
結婚のメリットは、好きな相手とずっと一緒にいられること、同居すれば行き来する時間やお金もかからなくなりその分贅沢もできる。キャリアのことなどもあるかと思いますが、同居の方が節約にはなる。

主さんと結婚するメリットは一緒にいたらあなたを幸せにできること。彼のどういうところを自分なら満たせるのかなどを話すといいのでは?
今彼のことを一番理解しているのは主さんだと思います。理解してくれる人がそばにいるのは幸せなことだと思うんですよね。また別の誰かと構築するのって結構大変ですよ。

自分に自信を持ちプレゼンしてみてください。遠距離で長く続くカップルはそう多くはありません。ここに書いてあるだけでも主さんが思慮深く、彼のことを大切に思ってることが伝わりますから、自信持ってください。私ほどの女がこれから見つかるとは限らないよ?くらいの勢いで。

No.8

≫匿名7様
急に投稿主としてお返事できなくなってしまいました、すみません。

彼は子供を欲しいとも欲しくないとも言います。
要は興味ないか考えたくないか本当にどっちでもいい‥と思ってるのかなと雰囲気で感じます。
この手の話をちゃんと切り出しても、こちらが参考にできないような返事の仕方をされます。
私もその場でパッと考えて答えられればいいのですが、うまくかわされたり返事したくない雰囲気をだされるとそれ以上食い下がれずに終わらせてしまい、あとあと発言ややり取りを振り返って何が悪かったか、次はどう切り込もうかと思案するばかりです。
生活に仕事を合わせられない分、将来を考えにくいのはわかりますが、自分がどうしたいかくらいはちゃんと言ってほしいものだな‥と思いつつ。

彼を一番好きなのは自分だという自負はありますが、正直なところ私がいなくても大丈夫な人です。
以前、「(私という存在は)いてもいいけどいなくてもいい。」と言われたこともあって、その発言には流石に傷ついたことを伝えたので以降は二度と言っていませんが、事実は事実。
お互い仕事も生活も独立してるのでいなくても生活できるといわれてしまえばそうですよね、となります。上の発言は私を傷つけようと思ったわけでも嫉妬させようと思ったわけでもなく、性格上事実を言っただけなんだな、と最近自分の中で納得させました。
向こうもわたしのことは大切には扱ってくれますが、離れたいならどうぞ、という可能性は皆無ではないです。
そうなったら別れたらいい、と思ってますが。

真摯に向き合ったご質問、優しく心強いお言葉をありがとうございます。自分に自信を持てるように、ネガティブになりすぎず、問題点だけをみつめて邁進します!
ありがとうございます!!

No.9

私は30過ぎてから出会った旦那と遠距離の末結婚しました。当時旦那は20代でした。
私は子どもが欲しくて旦那はいたら楽しいけどいなくてもいいという考え方だったため、私からリミットの話などしました。こういう時に自分の考えを伝えたり相手の考えを聞かないことが一番身動き取れなくて困ると思ったので話すときちんと向き合ってくれました。遊びじゃなくても2人のこれから向かう方向性が違うとただ時間だけが過ぎてお別れすることにもなりかねないので濁さずお互いの考え方を話せるといいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧