なんで幼稚園通わせてる親ってトイトレとかお箸持つ練習とか本来家でやる育児求めてく…
なんで幼稚園通わせてる親ってトイトレとかお箸持つ練習とか本来家でやる育児求めてくるんだろう…
まだお箸の使い方難しそうだったらちょっと補助してあげてくださいくらいならわかるけどお箸だけ待たせて園児がスプーンフォーク入ってなくて困惑状態になってるとか普通にあるし、何故かパンツで登園させて失敗したら「トイレ連れてってください💦」って後から言ってくるし。
お茶碗持とうねーとか最低限のことは声掛けみんなにするし、持ち方も歌とか人形で教えてるけどテーブルマナー教えてやってくれって言われた時はキレそうになった。幼稚園の食事にナイフなんて使えるか!!家でやれ!!怪我したら文句言ってくるのてめーらだろ!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園だろうが保育園だろうが
色んな親はいますよ。
我が家も幼稚園だけど、そんな親はいないなー。
そもそもトイトレは個人差あるから、早いとか遅いとかより、その子にあった時期に親が寄り添ったり園がよりそったりで十分なんだよなー。自然にとれていくし。
まあなんにせよ。
色んな先生もいるし、親もいる
世の中は大変だ
最近そういう親が増えたと聞いたことがある。
園なんだから、先生なんだからと丸投げ。
園と一緒に子育てしようって親が減ってるらしい。
断られたら、やたら騒いだり被害者ヅラしたりする人も増えたなというのは体感してる。
権利を主張するけど、義務を果たそうとしないみたいな。
幼稚園だけでなく、会社とかでもそういう人増えてるとか。
園とかではないが、普段子供相手にしてるから親御さんにはビックリさせられる事が多い。
そう言えば、わたしも親から箸の持ち方とか教わったことないですね。けして虐待されていたとかじゃなくて、親からすれば「友達の様子とか見て自然に覚えるもの」と思っていたんでしょうね。
教わったのは小6のときに担任からですね。給食の時間に「お箸はこう持つんだよ。お茶碗はこうだよ」と教わりました。それまで持ち方があることすら知らなくて目からウロコでした。おまけに食べやすい。ご飯がボロボロこぼれていたのですが、正しい持ち方をするとキレイに食べられました。
>> 6
最近そういう親が増えたと聞いたことがある。
園なんだから、先生なんだからと丸投げ。
園と一緒に子育てしようって親が減ってるらしい。
断…
最近の親は幼稚園のお迎えとは思えない派手な服装で現れてチャイルドシートの見当たらない車に子供を乗せて帰っていく。これで園児死んだらこっちの責任にしかねないし、注意したらしたで「これは家の問題ですから」とか言う。法律守れや!!!!!!
お箸なんて当然のように園に通わせたら家ではトレしなくてもできるようになると思ってるし、トイトレも家ではオムツなのに幼稚園でいきなりパンツ穿かされてくるもんだからお漏らしフィーバー。
遠足のお便りを渡しても「お弁当ってどうしても持たせないとダメですか?給食費払うから遠足の日も給食がいいんですけど…」とか、「日焼けするので屋内施設とかではダメなんですか?」言い出す。自然に触れさせるためやねん。子供の弁当も一日だけなんやからつくれ。コンビニ弁当詰め替えるとかでもいいから。
最低限の躾をしてから入園させて下さい。って言えば・・
または受け入れる前に親と面談して選べばどうですか?
保育園の未満児さんは別として、幼稚園はボランティアじゃないから躾できてなかったら親に苦情言えば良いと思います。
利益優先で何でもかんでも受けるとこうなる。
自身の子育てを他人に任せるのは地球上で「ヒト」だけだからね!
社会の成熟って、結局・・自己責任を他者依存で放棄するって社会だから
お気の毒です
うわぁ〜! 結構攻めてきますね! 最近のママさん達は・・(〜〜:
こう言う時は、あえて『曖昧のまま』(笑。がいいかもしれませんね。
『うちの園では、こう言う方針で・・』と言ってしまうと、
そこを追及されると逃げ道がありませんもんね。(ーー:
まぁ、苦労されてるあなた方には感謝ですね(^ー^。
親に誓約書かかせるしかない。
園長は現場に出ないから他人事で、役立たずなわけだ。
そして
営利団体だから、子供いないと潰れる。結局どんな阿呆親でもクソガキでも受け入れざるをえない。
虐待したくなる気持ちも分かる。必死で堪えてるんでしょうね!
安いギャラでストレス抱えて・・・こんな有様では、先生になりたがらない。
日本は終わってる!
躾しない親増えてるよねー、、保育園で働いてるけど言葉遣いは悪いわ、給食中とか食事マナーぶっ飛んでる子たっくさん。箸の件ももちろんだし、ご飯で遊ぶわ、嫌いな食べ物を床に捨てるわ、走り回るわ。
親自体も決められた登園時間を全然守らない遅刻しまくりのだらしない人もおるし。
なんか無茶振りな要望投げかけてくる親もあるし。
お互いお疲れ様です、、。
幼稚園も保育園も、担任とか受け持つ先生とか特に安月給で過酷な事強いられてる現状ですよ。
>> 26
言葉遣いほんっっっっとにやばいですよね!!
自分の子だったらなんちゅう口聞いとんねんこのく○がき!!!って言ってたとこでした。まあ不適切保育どこらの騒ぎじゃなくなるから口が裂けても言えないけど笑
食事マナーのぶっ飛びようもひっどい。お箸なんて使えるのはほんの一部で食べてる途中に遊んだり、隣の子にトマト投げたり…ここはトマト祭り会場かと錯覚します。頭おかしくなる。
登園時間毎日遅れてくるくせに面談の時に相談もしない親は園児と時計の勉強する?って聴きたくなるし、お遊戯会でオズの魔法使いやった時は役決まった後でうちの子はドロシーでお願いしますとか言うし、運動会のダンスでうちの子ダンス習ってるからセンターですよね?とか言ってくるし…
これで手取り15万😭バイト掛け持ちした方がいいじゃないか😭
えぇ~そうなの
うちの子、保育園でした
まぁ我が子の箸の持ち方とトイトレはしました
入園前に保育園か幼稚園でどちらにしようか迷い見学にも行きました
幼稚園園長先生が「ここは、普通の収入じゃあ入れない」とバカにした様な言い方でした
授業料とかお高いしそれだけ教育熱心な幼稚園だからトイトレやお箸の持ち方も学べるんだな、的に思ってしまいました
保育園の保育士と幼稚園の保育士
幼稚園の方が給料高いイメージがどうしてもあります
世の中の親が勘違いしてるのかも知れませんね
保育士の知人は!市役所の子育て支援センターで仕事したい幼稚園は、保護者からのクレーム多いとぼやいてました
うち保育園だったので幼稚園の事情が余り解りません
>一応手紙に書いてるんですがわかんないもんですかねえ
読まない保護者が多いのでは、園長から説明会して貰った方が良いかと
保護者会とかで
小学校でも行事ことで
保護者用の駐車場用意出来ないから徒歩か自転車でご来校お願いします。
と注意書きプリント貰って来るけど理解出来ない親は、毎回職員駐車場に勝手に止めて注意されてる母親が要るけど
この母親が子供の躾なんて出来るわけ無いと思う
幼稚園でパートの保育補助してます。担任業務はしてないですが、主さんのお気持ちは分かりますねえ、、、。いくつかの幼稚園で働いて思うのは、保育の効率を優先して保護者の要望を断り、逆に保護者に要求(家庭生活や持ち物などの)するくらいの園のほうが、園児も伸び伸びと笑顔で過ごし、先生たちの離職率も低いようです。そして、どの園でも思うのは、正職の先生のイライラが補助パートに向けられるときが辛い(TT)
それは私もそう思います。保育園行ってましたが、園でトイレトレーニングやってくれるからうちでは何もしてない、とか家ではお箸教えてないけどいつの間にか使えるようになったとか(いつの間にかじゃなく先生が教えたのよ)信じられない事言っているママ結構いました。苦労して成長の喜びを感じたかったので私はボタンのやり方とか水筒の開け方とかも家で全部練習したのでそれが普通だと思っていましたが。
入園試験にこれが出来てないとダメみたいな項目追加して事前に通達しとけば、園が家でやってほしい事は親がやらせてから試験に臨むのでは?
うちはフル共働きなので、2歳前には保育園に入れざる得なかったので、本当に知らぬ間に色々やってくれて驚きましたけどね。
トイトレやら食育やらご挨拶やマナーなどから、体操や英語教室まであって、
しつけも教養も何でもやってくれるのが先生達は当たり前のようで、ここまでやってくれるの!?と知らなかったので感動してました。
幼稚園は週5でプレがあるところでなければ、基本は3歳入園が多いので、そういうところは食育も教えないのですね。
幼稚園の方が教育に手厚いイメージで、保育園の方がただ預かるだけだと思っていたのですが、実際は逆なんですかね?
親もだけど、主さんの労働環境もヤバい。
朝6時〜終電とか、危ないのでやめた方がいい。
行かせてた園は朝番(たぶん17時くらいまで)と夕番(たぶん20時くらいまで)に分かれてたっぽいけど、そういうもんじゃないの?
モンペ云々は同意だけど、その前に主さんの状況が悪すぎるよ…。
別の園に転職されたほうがいいと思いますよ。
聞いてるだけで腹立つ!
親のマナーと教育が先やん。なんでも他責思考、他力本願。
発達障害が増えてるのも幼少期のコミュニケーションや遊びや学びが少なすぎるのが原因ではないか。。
みんなスマホ見せてばっか。
保育士と介護士にはほんとたくさん高給にしてほしい。。
こんなバカ親ばっかだと虐待や離職無くならないぞ。
大丈夫か日本。
そのパターン多いから私は近くの小学校の先生に友達を作って個人名は出さないけど「今年モンペ多いで。」とか日頃の保護者エピを語り合ってます。
モラル崩壊してます。小学校の先生も呆れて聞いてるだけです。先ずは自分自身の事を見直して下さい。
あなたはモンペどころかあなたが悪の枢軸です。
倫理観も無いし、、、普通にそんな事したらいかないでしょう。ストレス溜まってるにしてもあなたの精神状態やばいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 535HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 312HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 169HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 213HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 139HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧